文化界5日立院群賢樓反對設賭場

嵌入:
文字-A A +A

文化界5日立院群賢樓反對設賭場
【記者詹招琳/臺北市報導】台灣種子文化協會等社團10人,5日上午10時30時假立法院群賢樓門口,位於台北市濟南路一段2-1號,舉行記者會,強烈反對設賭場,文化界發聲抗議,只要文化觀光,不要賭場觀光!立法院交通、經濟、司法及法制委員會上午聯席初審攸關賭場管理的觀光賭場管理條例草案等,立院問前台北市政府文化局長謝小韞、反賭博合法化聯盟執行長何宗勳等人今天到立法院外,表達只要文化觀光,反對設置賭場訴求,並將群賢樓改成群賭樓;院內賭場草案擔任會議主席的國民黨籍立委陳根德表示,今天氣氛不對,「外面來亂的太多」,決定保留立委登記質詢名單,擇期再審。
前台北市文化局長謝小韞表示,無法接受以開放賭場發展經濟,呼籲立法委員一起反對,讓下一代在乾淨國土成長,不要賭場在台灣任何角落。
前立法委員張曉風雖沒到場,何宗勳現場朗讀張曉風的一首名為「整個台灣不已經就是一個大賭場了嗎?」的詩,反對設賭場訴求。
台灣種子文化協會理事何宗勳說,希望朝野立委都站出來堅決反對台灣島開賭。
前新竹市文化局長洪惠冠,號召文化界、社造界站出來,要求立委停止此一錯誤立法。
馬祖公投通過設置觀光賭場後,行政院於今年五月向立法院提案審議「觀光賭場管理條例草案」。12月5日,立法院交通委員會將進行審查四個相關提案:行政院版、陳雪生委員版、蔡正元委員版,以及陳根德委員版的「國際機場園區發展條例增訂第八條之一條文草案」。
行政院版本是根據「離島建設條例」第十條之二,僅開放離島設觀光賭場。陳雪生委員版,主要是把觀光賭場正名為「博奕遊戲場」;蔡正元委員版主要是修訂設置觀光賭場除了依離島建設條例之外,另增加「其他法律之規定」;陳根德委員版本則是修訂「國際機場園區發展條例」,增訂園區設置觀光博奕活動之特別區域。簡言之,前述二個法案的配合,賭場將堂而皇之的正式引進本島桃園國際航空城。
馬祖地區設置賭場是根據「離島建設條例」的規定,經當地公投通過,雖然支持與反對者僅相差不過三百多票,但也算是全體居民的選擇。然而,台灣本島開放設置賭場,竟可以不需要經過公投,只在立法委員的法案版本中,修正一些文字就可正式引進嗎?
我們需要全民勇敢的站出來,大聲說:不要用賭場的表面經濟數字,來掩飾龐大社會成本的付出代價!我們只要一個下一代可以乾淨成長的國土!我們不要賭場設在我家!
文化界與會人士將寫著「賭」字牌子,放在群賢樓「賢」字前方,抗議立法院如果不懸崖勒馬,就會變成「群賭樓」,要求立委停止錯誤立法,寶島只要文化觀光,不要賭場觀光!。/1021205/
延伸閱讀

文協 強烈反對設賭場 文化界發聲抗議 只要文化觀光 不要賭場觀光記者會時路20131205…

上圖:文化界5日立院群賢樓反對設賭場記者會場(記者詹招琳/臺北市攝影/1021205/)

下圖:立法院群賢樓改「群賭樓」(記者詹招琳/臺北市攝影/1021205/)

 

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2012.11.18

zhaolin

加入時間: 2012.11.18
358則報導
352則影音
2則OnTV

作者其他報導

8:54

公民立院抗議強行通過同性婚姻法案違法?

2016-12-29
瀏覽:
1,625
推:
1
回應:
0
7:43

立法院開放公民記者採訪 副院長就是開放

2016-02-25
瀏覽:
2,970
推:
19
回應:
2
4:54

飛航執勤過勞 空服員抗議剝削

2015-11-09
瀏覽:
2,130
推:
10
回應:
0
6:08

民團 桃園航空城都更藏污納垢 要求抓貪官污吏

2015-11-03
瀏覽:
1,884
推:
4
回應:
0
5:36
3:32

RCA工人赴勞動部 要求勞保全面給付

2015-10-23
瀏覽:
1,731
推:
4
回應:
0

文化界5日立院群賢樓反對設賭場

搜尋表單

目前累積了131,709篇報導,共10,433位公民記者

目前累積了131,709篇報導

10,433位公民記者