寶順罷工79天 - 長期消耗難再戰,期待後繼者

地區:
分類:
嵌入:
文字-A A +A

今(10/10)天,寶順工會罷工第七十九天,再度在廠區外,號召各界支持寶順罷工的朋友,進行了一場「工運再會師」大會;不過,卻在這一天,工會也帶給與會的各界朋友一個讓人遺憾的消息,那就是這場罷工,在沒有獲得具體成果的情形下,即將告一段落。

文/苦勞網特約記者 孫窮理 

 

由於罷工已經持續兩個多月,許多成員生活陷入困境,工會的罷工基金與這段時間超過45萬元的捐贈,已經全數借出;在半自動化的生產線上,罷工期間,廠方管理人員以及叛逃者勉強維持生產,罷工行動一直沒有給予資方有效的壓力。最近這一個月,廠方見勞方實力消退,僅丟出「歡迎大家回廠、要離開的以勞基法條件資遣」,這一個毫無讓步的條件與工會談判。由於工會已無力再戰,僅能選擇希望能減少損失的「原職原薪回廠、對離職者發給非自願離職證明、不得秋後算賬…」等條款的協議,要求資方同意,不過到目前為止,資方連這個協議,都沒有簽字。

主持會師大會的勞動黨桃竹苗勞工服務中心主任高偉凱說,雖然罷工並沒有正式結束,「不過距離結束這一天,已經不遠了」。他說,今天找大家來,是想要讓工會自己來向大家宣佈這個消息、向盟友報告,由工會自己來詮釋;而不希望將來在資方、官方或者學者的口中聽到,高偉凱強調,即便這一場罷工是以失敗收場,但它不會是一場丟盔棄甲的失敗,而是全進全出、有人斷後的退敗。這一場起自爭取高於勞基法保障、行使勞工合法平等談判權利的罷工,已是創造歷史;而工會成員八十天以上的長期抗戰,更在創造新的歷史。

在與會者或多或少帶著些愕然的沉重氣氛下,寶順工會常務理事黃成進逐字宣讀事先擬好的講稿,多位工會成員一瞬間都紅了眼框;黃成進說,由於工會的罷工,成功迫使資方暫停轉移資金的動作,保住公司的生存;但是罷工未能達成目標,黃成進將主因歸於「員工不夠團結」;同時,工會也提出在工會組織制度面上的問題:小型工會沒有足夠的會費,罷工的時候,沒有整個產業工人力量的支持,因此寶順工會提出成立一個由各自主工會自由加入的「共同罷工基金」的主張,這筆基金,將以支付參與基金的工會罷工時的「罷工期間薪資」為唯一用途。

至於工會的罷工基金與罷工期間的捐款,在追回借支之後,將補貼這段時間來,跟「結清(舊制)年資」無關,但一路共同戰鬥、不離不棄的幾位資淺員工,其餘款項將捐給勞動黨和苦勞網,再剩餘的款項,就直接投入這個「共同罷工基金」,不過勞動黨和苦勞網都表示,如果獲得捐贈,將會把款項都捐回共同罷工基金,以期使這個理想早日實現。

在今天的大會中,許多工會的代表從四面八方趕到,一路相挺寶順罷工的渣打銀行工會,甚至全體的理監事都參與了大會,而包括勞動黨榮譽主席羅美文、工人立法行動委員會郭明珠、新竹縣產業總工會前後任理事長陳國樑及黃維權、苗栗縣產業總工會理事長黃玉鑑、台北市產業總工會前理事長楊俊華與現任副理事長洪連佐、全國產業總工會理事長施朝賢、全國自主勞工聯盟前會長劉庸、新海瓦斯工會常務理事林子文…等來賓,紛紛上台,盛讚寶順工會長期抗爭的強大實力表現,並且以每一個人自己經歷過的許多場罷工抗爭,與參與者分享經驗,無論這一場罷工,結果如何,寶順工會走在台灣工運的前緣,事實上,也沒有一個廠場的抗爭,會是這個廠場工人自己的事,在寶順罷工的這一個時刻,台灣工運界共同經歷了這個過程。

由於目前對於無論選擇回廠者或離廠者基本保障的條款,資方還沒有簽字,因此工會的抗爭將在下週持續進行,如果資方繼續拒絕承諾,而「繼續罷工」的難度極高,工會也可能將有其他選擇,與資方持續周旋下去。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.10.08

公民行動影音紀錄資料庫

加入時間: 2007.10.08
1,524則報導
1,441則影音
94則OnTV

作者其他報導

8:33

新屋大火真相未明 家屬提告盼消防體制改革

2015-08-17
瀏覽:
3,203
推:
0
回應:
0
4:36

地方里長要撤文萌樓 日日春協會市府前抗議

2015-03-20
瀏覽:
4,297
推:
15
回應:
1
6:31

新北市不當移樹、迫遷 民團:活剝樹皮炒地皮

2015-03-20
瀏覽:
3,193
推:
1
回應:
0
9:56

拒當耗材 消防員丟血手套要內政部消防改革

2015-02-13
瀏覽:
4,494
推:
1
回應:
1
6:04

淡北道路環評會重新討論 淡水居民籲否決開發

2015-01-29
瀏覽:
7,013
推:
77
回應:
1
4:34

拒當司法回收桶 律師公會盼修法

2015-01-20
瀏覽:
5,306
推:
0
回應:
0
4:41
8:18
7:22

新北市三地不當移樹 護樹團體籲依法開罰

2014-07-30
瀏覽:
2,252
推:
2
回應:
0

寶順罷工79天 - 長期消耗難再戰,期待後繼者

搜尋表單

目前累積了148,769篇報導,共11,242位公民記者

目前累積了148,769篇報導

11,242位公民記者