如何與身心障礙者相處-視障篇

地區:
分類:
文字-A A +A

 相處之道1:帶領視障者走路時,不要用力拉、推,請將他的手放在你手臂肘彎的上端或肩上,便可輕鬆上路。

 

 

相處之道2:帶領視障者坐下時,切勿拉他或推他坐下,請引道他的手觸摸椅背或椅墊,他便能自行坐下。

 

 相處之道3:帶領視障者搭車時,請引導他的手摸車門邊綠,特別是車門高度,以免因過高而撞到額頭。

 

相處之道4:帶領視障者到陌生的地方,請沿途告訴他交通的狀況、路上的特別設施,及可能造成傷害的障礙物和危險地區,讓他熟悉四周環境,建立獨立的定向行動技能。

  

相處之道5:弱視者無法看清楚招牌、路標、公車站牌的字體,如果他需要你協助,請幫忙念給他聽。

 

相處之處6:與視障者一起吃飯時,請將菜單和單價唸給他聽,讓他自己點菜。並明碗筷、湯匙、杯子的位置。若是吃西餐,請先向他解說盤內的菜色位置;若是吃中式合菜或酒席,可先徵詢他的意見,再用公筷將他喜歡的菜夾放一些在他的盤內,讓其自行取用。

 

 

視障小常識 Q:全盲和弱視如何區分?.  視力未達萬國優眼視力測力值0.03者,稱為全盲。全盲者只感受到物品移動和形影,而且路時必須依靠手杖。視力在優眼測定值0.03~0.2之間,為是視野在20度以內,稱為弱視。弱視者可以透過視覺去學習,但在閱讀一般字體時,仍需借助放大鏡或透過其他儀器將字體放大後才能閱讀。至於在行動及各方面的方便性,則因弱視者視力情況的差距,有很大的差異性。

 
Q:視障者是不是一出生眼睛就壞了?

造成視障的原因可以為先天性與後天性兩種,先天性視障的原因有遺傳、受孕期感染病毒等,小孩一出生就成了視障者。後天性視障原因包括青光眼,白內障、意外傷害等,都會在我們一生中傷害到眼睛的健康。

 

Q:視障者可以看電影嗎? 只要你願意在一旁低聲的為他解說劇情,視障者雖然看不見,還是可以快樂地「聽」電影。

 

Q:視障者者眼睛不方便,我們是不是應該幫助整理家務? 視障者因為眼睛看不見,所以對自己的物品都有一定的歸類和定位方式。因此除非他請你幫忙,否則不要便挪動他們的物品。

 

本站相關:如何與身心障礙者相處?

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.04.23

伊甸基金會

加入時間: 2007.04.23
540則報導
2則影音
1則OnTV

作者其他報導

如何與身心障礙者相處-視障篇

搜尋表單

目前累積了148,527篇報導,共11,239位公民記者

目前累積了148,527篇報導

11,239位公民記者