寄養家庭「寄養兒少生涯規劃」

文字-A A +A

南投家扶中心訂於11月10日(星期日)於埔里服務處舉辦102年度在職寄養家庭第六次團體訓練課程,此次課程邀請實務經驗豐富的魏明毅諮商心理師講授「寄養兒少生涯規劃」,指導寄養父母如何幫助啟發寄養兒少未來夢想與希望,並協助將踏入社會獨立生活的寄養兒少們,培養出良好的自立生活知能,更有能力面對未來的挑戰。
小隆與阿保兩兄弟因母親離家不知去向,父親又無法妥善照顧兩兄弟,縣府社會處介入後將兩人安置寄養家庭,幾年的時間過去,兩人的原生家庭雖經社工長期努力輔導,仍無法有效恢復家庭照顧功能,父親後來也因為長期酗酒而患肝病逝世,「回家」成為兩兄弟不可能實現的夢想,卻因為有寄養父母用心的照顧,讓他們得以享有安全的避風港以及滿滿的愛。
寄養家庭提供受虐、失依的不幸兒少一個暫時性照顧的環境,然而以現行法律規定,寄養服務僅能提供到寄養兒少年滿18歲,但許多寄養兒童像小隆和阿保一樣,返家的路遙遙無期,這群無法「回家」卻逐漸邁向成年階段的寄養兒少,在面對自己未來離開寄養家庭後的生活,常會感到無所適從,甚至覺得自己是失根的浮萍。因此,南投家扶中心特別規劃相關課程,教導寄養父母們,如何在日常生活中培養寄養兒少良好生活獨立能力、發展自我生涯規劃,以面對未來自立生活挑戰。
南投家扶中心林平烘主任表示:南投家扶中心接受縣政府委託辦理家庭寄養服務方案已有20多年的時間,在服務過程中發現,仍有部分的孩子因為原生家庭的功能無法恢復而不能順利回家,其中有些孩子可能會轉安置於機構,也有些孩子則在寄養家庭待到年滿18歲自立,但不管未來孩子落腳何處,都應儘早培養寄養兒少獨立生活知能、良好的自我認同與人際互動能力,才能讓孩子們未來有能力面對生活中的挑戰,邁向希望的未來。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
4

加入時間: 2010.03.18

廖同榮

加入時間: 2010.03.18
755則報導
223則影音
13則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

寄養家庭「寄養兒少生涯規劃」

搜尋表單

目前累積了162,575篇報導,共11,704位公民記者

目前累積了162,575篇報導

11,704位公民記者