如何與身心障礙者相處?-腦性麻痹篇

地區:
分類:
文字-A A +A

 

 

相處之道1:對於有語言障礙的腦性麻痹者,要有耐心聽他講完話。

 

 

相處之道2:主動協助腦性麻痹者行動的不便。(視他的身心障礙狀況和類型,比照其他障礙類型的協助方式,如有肢體上的障礙,就比照肢障協助方式,有視力障礙者就比照視障協助的方式,以此類推。)

 

 

 

相處之道3:談話中不要反覆去強調他的身心障礙缺陷,並且讓腦性麻痹者亦參與談話中,自在的表達意見。

 

 

 

相處之道4:尊者腦性麻痹者的尊嚴,不要因他異於常人的行為、動作,而卑視或譏笑、怒罵他。

小常識:

Q1:腦性麻痹是怎麼造成的?

A:腦性麻痹的發生,主要是因為嬰兒在出生前、中、後,腦部還沒發育完成時,受到傷害造成的。如德國麻疹、嬰兒早產、缺氧、生病、撞傷、鉛中毒等,都會使腦部受傷,造成腦性麻痹兒。

Q2:腦性麻痹可不可以預防?

A:大部份的腦性麻痹是可以預防的。在婦女受孕前5個月做德國麻疹檢查和免疫注射。懷孕後,固定做產前檢查、嬰幼兒定期健康檢檢及免疫檢查,以及做好家中的安全措施,避免嬰幼兒發生意外傷害。這些都能有效降低腦性麻痹發生機率。

 

本站相關:如何與身心障礙者相處?

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.04.23

伊甸基金會

加入時間: 2007.04.23
540則報導
2則影音
1則OnTV

作者其他報導

如何與身心障礙者相處?-腦性麻痹篇

搜尋表單

目前累積了148,526篇報導,共11,239位公民記者

目前累積了148,526篇報導

11,239位公民記者