Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

PeoPo獲得 2013社會公器獎

嵌入:
文字-A A +A

 

2013社會公器獎 

得獎單位:公共電視PeoPo公民新聞平台

相關連結: 卓越新聞獎基金會新聞稿

得獎單位簡介:
    PeoPo,People Post的縮寫,是一個強調每個人都有發聲權利、旨在落實媒體近用權的影音公民新聞平台,由公共電視於2007年4月創立。

  成立六年多年來,在人人都能申請加入的開放平台基礎上,加上500多場影音工作坊、演講教育訓練等培力課程的積極推廣,迄今共有7千餘位散佈全台各地的公民記者加入PeoPo平台,每日上傳新聞數量超過百則,所累積的公民新聞報導已超過8萬則,該網站的每月平均瀏覽人次亦高達70萬人次,已經成為一股不可忽視的媒體力量!

  PeoPo公民新聞內容多元且極具在地性,新聞面向涵蓋了弱勢關懷、生態環保、文化古蹟、社區改造、農業及媒體觀察等,有發生於個別公民記者生活周遭的人事物觀察,也有NGO的政策倡議或批判,因而提供了更豐富多樣的資訊。此外,為讓更多人看見公民新聞,PeoPo公民新聞平台陸續推出《PeoPo公民新聞報》及《PeoPo Webcast》,提高公民新聞中所探討議題的社會能見度。

  PeoPo是台灣第一個聚焦在公民新聞的新媒體應用,此一創新的嘗試也成為國際媒體組織詢問度最高的台灣媒體經驗,包括CBA大英國協電視年會、PBI世界公視年會、聯合國教科文組織、日本NHK、IIC國際廣播電視組織等都曾邀請PeoPo前往交流,並在2008年入圍「NHK日本賞」。

得獎理由:
    公共電視PeoPo公民新聞平台在2007年成立時,當時台灣對所謂的公民新聞還在摸索階段,因此可為創舉。短短六年內,成績斐然並受到國外媒體組織的重視,在新聞傳播領域擔當了台灣最好的國民外交使者。

   PeoPo給予遍佈台灣各地的公民記者發聲的管道,報導議題多元且不侷限於特定地域,而能兼顧偏鄉。近年幾件具有重大爭議的土地徵收案如灣寶、大埔事件等,都是PeoPo的公民記者率先報導而引起主流媒體跟進,不僅填補了主流媒體在商業利益導向下日益忽視公共議題的新聞缺口,也在後續的運動上帶動了公民力量的匯集。

  另外值得被肯定的是,PeoPo團隊積極投入公民記者的培訓計畫,與社區大學或在地NGO等組織合作,以有系統的教學方式在各地培養公民記者,因而產生很強的在地連結。

其他報導: PeoPo公民新聞平台 獲卓新公器獎(新頭殼)

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
好奇寶寶

與有榮焉!

謝明海

每位公民記者都應該很驕傲的說:得這個獎,我也貢獻了一份力量。

大姐lotus

恭喜PeoPo!賀喜PeoPo!新媒體部互動媒體組老師們以及工程人員辛苦了↓

20

加入時間: 2007.04.02

peopo平台

台北市
109則報導
47則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導