Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

紅色菲行-13 一代霸王 馬可仕

地區:
分類:
嵌入:
文字-A A +A

紅色菲行-13
【藍天採訪組/北伊羅戈報導】儘管馬可仕在世人眼中是不折不扣的獨裁與貪污者,在他死後20幾年卻成為年輕一代菲律賓人心目中的英雄。採訪旅行第二天行程,計畫拜訪馬可仕的幾個重要紀念館,首先是馬可仕出生的家。

《馬可仕的故鄉》許多人誤以為馬可仕的故鄉是北伊羅戈省省會佬沃市(Laoag City),其實馬可世仕出生地是隔鄰的沙拉特縣(Sarrat Town),座落在省公路旁這個獨棟木造二層樓的古老建築,這裡已經被規畫成為馬可仕紀念館,館裡保留舊時的景像,生活用品和許多馬可仕過去使用過的物品。

聖塔莫尼卡大教堂相距400公尺遠,緊臨沙拉特河畔,1983年馬可仕為小女兒舉辦婚禮重新修建的聖塔莫尼卡大教堂(Santa Monica Church,Saint指聖人,在菲律賓以「Santa」稱呼女性的聖人),從門口到聖壇全長126公尺,也是當時最長的教堂,新人耗時30分鐘才能走完,我們來得不是時候,教堂休館不開門,一旁還有這棟被蝙蝠盤據的修道院。教堂前寬闊的廣場,高大的樹木,面臨沙拉特河,景色十分幽美。

為了方便貴賓出席這場舉世聞名的世紀婚禮,同時也新建了佬沃機場,是北伊羅戈唯一的機場,也成了馬可仕重要的政績之一。

《抱威行館》位於老沃市南方的抱威湖畔,馬可仕夫人伊美黛原規畫為養老享清福所建的行館(門票30P/人),寬敞的空間,舒適幽美的環境,它的背後隱藏著穿鑿附會造成馬可仕政權垮台的傳說。
行館設計包括馬可仕夫婦及子女的房間,當然也有為來訪貴賓準備的客房,腳酸了嗎?找張椅子休息一下吧!千萬不要,古董級的傢具恐怕禁不起坐,全都貼著告示呢。
這裡展示馬可仕任內的政績,包括知名的高架橋和佬沃機場。

《馬可仕陵墓》馬可仕垮台流亡美國後客死他鄉,他的遺體直到政敵艾奎諾夫人下台才於1993年運回菲律賓,不過一直被禁止下葬英雄公墓,直到今天仍然停放在巴達克(Batac City)的陵墓供人瞻仰。
不到中午時分管理員早已大門深鎖下班去了,陵墓外面一群慕名而來的遊客,乾坐枯等到一點多,早已過了開放時間,睡眼惺忪的管理員才來開門。

《世界和平中心》陵墓附近的馬可仕「世界和平中心」,館內展示馬可仕總統後期的照片。

《東山再起》馬可仕雖然因為貪污遭人唾罵,但是對自己的家鄉建設不遺餘力,北伊羅戈省的人民對馬氏家族向心力還是很強,現代領導人艾奎諾(Nonoy)也不敢輕忽這股勢力,最近一次的大選中,馬可仕遺孀伊美黛成功進入國會當議員,大女兒艾咪蟬聯北伊羅戈省省長,艾咪的表親也順利當選副省長,預料現任參議員的小兒子將在2016年角逐總統寶座,伊美黛已經發出豪語:要成為第一母親。 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
7

加入時間: 2009.12.11

藍天採訪組

新北市
148則報導
141則影音
32則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導