公民團體呼籲平等對待動物莫過度消費圓仔

嵌入:
文字-A A +A

公民團體呼籲平等對待動物莫過度消費圓仔
【記者詹招琳/臺北市報導】公民團關懷生命協會、藝樂團等23日上午10時假台北市政府門口,位於市府路一號,舉行不滿北市府消費圓仔.李宓與男模人體動物彩妝呼籲平等對待動物記者會,台北市動物園將在26日下午,將今年7月出生貓熊命名為「園仔」,舉行頒給身分證活動,對此,從媒體反核到關心動物的「藝樂團」團長藝人李宓不滿過度消費貓熊,與兩位男模翁裕德(曾台灣代表參加義大利男模全球總決賽)和莫主瀚(伊林璀璨之星)到現場表演「行為藝術」表達不滿,套異動物園消費貓熊,呼籲平等對待動物。
「藝樂園」是由藝人李宓、關懷生命協會執行長何宗勳共同成立的非營利組織,希望號召表演藝術工作者,一同以行動以藝術來關心公共事務。藝樂園今天邀請關心動保議題的台北市議員吳思瑤一同召開記者會,並結合人體彩妝行動劇表演,呼籲台北市動物園應重視動物福利、落實動物平權。
關懷生命協會執行長何宗勳表示,自圓仔出生以來,動物園發布有關圓仔的影音新聞已經105則,超過整體數量一半。其中「議員考察成都-圓仔聽到了」、「圓仔祝大家颱風天平安」等新聞與保育知識毫無關係,根本在過度消費圓仔。
市議員吳思瑤也說,今年動物園發布的185篇新聞稿中,有96篇都和圓仔有關,目前動物園已出現排擠原生種資源且M型化的現象。例舉外來種為例,自2008年起至今,動物園3大明星動物的硬體預算分配,一隻大貓熊就要223萬元、國王企鵝僅77萬元、無尾熊更只有10萬元。她說,外來種差異都這麼大,更不用說台灣黑熊、台灣獼猴等本土動物各只有10萬元與2萬元。
吳思瑤進一步指出,動物園有高達457種、1354隻動物,不斷消費圓仔,難道整個動物園只剩貓熊一家子了嗎?她說,動物園肩負正確生命教育觀念使命,應該重視生命平權,資源應合理分配,「不要把圓仔當作市政行銷工具」。
台北市立動物園研究員趙明杰回應說,以金錢衡量資源分配不太適當,如果一個大展示館展示毛毛蟲,對民眾有什麼意義呢?但他也補充,動物園對動物一視同仁,像是台灣赤蛙、梅花鹿都有研究計畫進行中,也不乏復保育成功案例。
研究員趙明杰不否認因為圓仔比較討喜所以新聞佔多數,但近期透過圓仔也讓大眾了解稀有物種的保育過程,也富有教育意義。但動物園也會根據圓仔生長狀況才發布新聞,未來長大後新聞發布也會變少,並根據民眾意見加以調整。
關懷生命協會執行長何宗勳表示,動物園將於這星期六園慶活動中,頒發身分證給圓仔,正式定名,藝樂園屆時他們將會在門口發傳單、呼口號,宣導「抗議消費圓仔、平等對待動物」。
「市長探視大貓熊寶寶--乳名「圓仔」」卻出現讓人詫異的市府提升生育和提倡哺育母乳置入性行銷宣傳。另外,「我要睡到自然醒啦!」、「圓仔-團團翻模」、「議員考察四川成都--圓仔聽到了」、「中秋連假團圓一家三口」、「圓仔祝大家颱風天平安」、「臺北市動物園邀請您一起來搞鬼!」、「圓仔99日齡,歡慶敬老重陽節」等影音則更與保育知識毫無關連,讓人失望。而同期間園方幾乎未發布其他動物的消息,即便有不也都拜圓仔所賜,硬是插在圓仔新聞之中,對動物的關愛,明顯差別待遇。/1021023/
延伸閱讀

不滿北市府消費圓仔 李宓與男模人體動物彩妝呼籲平等對待動物記者會實錄20131023…

上圖:公民團體呼籲平等對待動物莫過度消費圓仔記者會場(記者詹招琳/臺北市攝影/1021023/)

中圖:藝人李宓-男模翁裕德與莫主瀚等人體動物彩妝演出行動劇(記者詹招琳/臺北市攝影/1021023/)

下圖:台北市立動物園研究員趙明杰回應20131023(記者詹招琳/臺北市攝影/1021023/)

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
yehpinchang

動物保護團體呼籲尊重動物落實動物坪頂平等與動物平權,動物園對國王企鵝.無尾熊與貓熊圓仔應該要落實平權主義動物平等。在動物原相關報導185篇裡,[圓仔]貓熊已佔據一半以上,對其他台灣獼猴.黑熊.袋鼠...並不公平。

yehpinchang

物原相關報導185篇裡,[圓仔]貓熊已佔據一半以上,對其他台灣獼猴.黑熊.袋鼠...並不公平。

1

加入時間: 2012.11.18

zhaolin

加入時間: 2012.11.18
358則報導
352則影音
2則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

8:54

公民立院抗議強行通過同性婚姻法案違法?

2016-12-29
瀏覽:
1,570
推:
1
回應:
0
7:43

立法院開放公民記者採訪 副院長就是開放

2016-02-25
瀏覽:
2,894
推:
19
回應:
2
4:54

飛航執勤過勞 空服員抗議剝削

2015-11-09
瀏覽:
2,070
推:
10
回應:
0
6:08

民團 桃園航空城都更藏污納垢 要求抓貪官污吏

2015-11-03
瀏覽:
1,827
推:
1
回應:
0
5:36
3:32

RCA工人赴勞動部 要求勞保全面給付

2015-10-23
瀏覽:
1,669
推:
4
回應:
0

公民團體呼籲平等對待動物莫過度消費圓仔

搜尋表單

目前累積了128,468篇報導,共10,302位公民記者

目前累積了128,468篇報導

10,302位公民記者