無車日!無什麼車?(補記)

文字-A A +A

無車日!無什麼車?(上)
http://www.peopo.org/portal.php?op=viewPost&articleId=23700
無車日!無什麼車?(下)
http://www.peopo.org/portal.php?op=viewPost&articleId=23701 
無車日!無什麼車?(926記者會)
http://www.peopo.org/portal.php?op=viewPost&articleId=23952
無車日!無什麼車?(926記者會補記)
http://www.peopo.org/portal.php?op=viewPost&articleId=24021

我是一個公民記者,我應該如實的記錄下看到的事物,包括拍攝鏡頭的角度、剪接後的影片,及後續寫的這段文字。


無車日前一天,女兒問我,她可不可以也去參加。我心情其實是矛盾的,響應節能省碳、多騎自行車、少開車,不正是我們要努力傳達出去的理念,也期望於下一代能持續身體力行?但另一方面,我很清楚,這樣的一個場合,只是台灣政治人物一年一度的作秀表演,如果我不是以一個記錄者的身份,老實說,我出現在會場,會覺得羞愧(單就我個人而言,無意影射他人)。
 

我沒有跟她說這些事,到晚上她告訴我,她決定不去,因為明天學校要辦家長日。我鬆了一口氣,因為明天在會場,我應該會到處跑,恐怕無法兼顧到她,果不其然,我的直覺是對的。 

920無車日早上七點鐘,我就得從家裡出發,到會場大約要騎半小時車。會場已有許多自行車在集結,穿相同衣服的各式各樣車隊,父母帶小孩來參與的,帳篷前領贈品的人龍排得老長;我繞了幾回,注意尋找目標,一無所獲,我在想,他們不來了嗎?網站上並沒有取消的公告!我坐在路邊休息,隔壁的小姐正在講手機,一句:「你在橋下那裡哦....」提醒我,他們會不會在中正橋下那邊? 


繞過愈來愈擁擠的自行車陣來到橋下,果然,七、八位身穿「節能減碳」、「無車日爽」...背心的「反淡北道路盟聯」成員已在此集合,每人一部自行車,後架上插著「我愛淡水單車道 反建淡北汽車路」、「停建淡北沿河路 綠色交通最優先」...布旗,正在跟某位長官「溝通」(事後看網路新聞,才知道他是交通局長)。我也看到了小芳(化名),我跟她打聲招呼,問她怎麼沒有騎車來,她說她待會就得走,還要去跟小朋友說故事。

 

其實,我跟這些人並不熟,其中三人僅見過一次面,也不清楚他們今天要做什麼?上次九月九日到行政院陳情,我在現場記錄「讓路給河 我要藍天」活動,留下Email給他們,把請願過程剪好放到PeoPo上,之後就常收到他們活動的消息。而且,我住板橋,關心湳仔溝的事情多於淡北高架路,枋橋河流文化協會的人,說他們現在都很忙,沒有力氣參加無車日,前一天去上課,碰到一位小姐住板橋,也是在九月九日認識的,她說她會去參加無車日,我想,湳仔溝總算有人去發聲。

 

我在附近到處逛,看有什麼可以拍的。旁邊十幾位自行車警隊員排成一排,隔開反淡北成員,警隊後面到河邊還有一段距離,搭幾個棚子寫著「貴賓休息室」,我騎車繞到河邊,原來是周縣長在此休息。

 

剛才有一位成員沒見過我,看我鏡頭一直對著他們拍,問我是誰?做什麼的?我說:「我來拍你們做點記錄」,她半信半疑,狐疑的看著我,我擔心她會以為我是「抓耙仔」,趕緊跟旁邊我見過的一位打招呼,沒想到,她似乎也沒認出我,我又趕緊把安全帽脫下,讓她看清楚我的全貌,說:「我們在行政院陳情時見過啊!」不過我還是不確定,她有沒有認出我!

 

先前那位,遞過一件背心要我穿上,我說我不能穿,穿上就不能拍了。我想,她必定又起疑心:我是來臥底的!這時,我看周縣長的車隊已在移動,我不想多做解釋,趕緊離開跟著拍...,車隊在停車場旁停下,整隊等著進入會場。我趕回橋下一看,反淡北幾個人似乎仍沒搞清楚狀況,東西丟三落四,無法出發!

我把相機往口袋一塞,自己車子騎著趕往會場,心裡頭不禁這樣想(真的很抱歉這樣想):「真是一批『業餘的』散兵游勇,難怪人家不怕!」又想到,局長的「溝通」果然是有效的!

 

趕到會場,周縣長已快致詞完畢,只聽到:「雖然我們的自行車道是全台灣最長的,但是我們今年下半年還要花五億,花五億,把我們台北縣的自行車道重新...」、「大家多騎自行車,多走路,讓地球更健康,讓自己也更健康,加油!」我來不及拍參加民眾「壯觀」的自行車場面,關心著成員們的狀況,又趕緊騎出會場。

 

一出氣球大拱門,就看到前頭一群人正在推擠,人群的上邊,有幾隻旗子在搖晃,我知道真的出狀況了...。我下車推著車子趕過去,看到幾個穿便服的男子,手上拿著反淡北插在車架的旗子,有人在大喊:「旗子還我...」。制服警察、便衣警察至少幾十人把他們圍住,一位身穿「刑警」背心的男子正在詢問:「你們有沒有邀請函?」

 

一陣混亂後,成員很合作的把車子推到路邊,排成一排,內外兩層制服警察、便衣警察圍住。一位成員跑去跟警察討旗子:「旗子還我們..他說我們排好,旗子就要還我們...」

 

我右手持相機,左手拉車子,實在無法自由行動,決定把車子靠在一輛停在路邊的汽車(我的車子沒有腳架),繼續回到現場。

 

這時,我看到遠一點更接近會場的地方,有另一排警察人牆,小芳沒帶旗子只穿背心,正想穿過封鎖進入會場,幾個警察努力拉住她。我趕到她身邊,打開相機錄影,幾個制服、便衣男員警抱住她,她大叫:「不要碰我的胸部!」一句話反而讓男員警都鬆手,旁邊卻有幾位便衣女警接手...。拉扯中,小芳自己看了四週喊:「一、二、三、四、五、六,六個人抓一個人,..你們很過份...」便衣女警說:「沒有,我們沒有。」

 

突然聽到旁邊的一位長官說:「把她送上車帶走啦!」我嚇一大跳,覺得不能再延遲,趕回被包圍的成員中,對一位小姐說:「有人要被帶走了!」再跑回小芳身旁繼續拍,幾個便衣女警半拉半抬,把小芳扯著往外走,我想,幸好是無車日活動,汽車都停在外面停車場,否則,一轉眼,也許她真的早就被「送上車帶走」!

 

小芳在混亂中,突然大聲尖叫,事後問她才知道,女警用力扭傷她的右手臂。成員們陸續趕來,大喊:「放開她,放開她...」這時,便衣女警終於鬆手了,因為,我看到有家電視台的記者和攝影機到了!

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
3

加入時間: 2008.04.01

dino.utopia

加入時間: 2008.04.01
507則報導
358則影音
86則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

9:35

蛻變與圓圓的夢

2017-11-27
瀏覽:
3,691
推:
70
回應:
1
0:15

媽媽爸爸一起來當公民記者(中區場)

2017-09-17
瀏覽:
3,362
推:
19
回應:
1
7:36

無負擔的老寶貝們

2017-07-30
瀏覽:
6,106
推:
55
回應:
0
9:58

公民記者列傳-竹崎天使-幸福

2017-07-17
瀏覽:
5,986
推:
227
回應:
5

當飛魚遇上飛鼠

2017-02-02
瀏覽:
8,002
推:
563
回應:
1

許阿枒的竹藝人生

2017-01-31
瀏覽:
6,335
推:
235
回應:
1

孩子 我要你吃得健康!

2016-11-19
瀏覽:
5,471
推:
130
回應:
1

瑪堤卡丘 和世界做好朋友

2016-09-25
瀏覽:
2,920
推:
20
回應:
0

男人們,來跳舞吧!

2016-07-21
瀏覽:
4,014
推:
93
回應:
1

跨年早早睡 元旦種百合

2016-05-26
瀏覽:
2,634
推:
23
回應:
0

無車日!無什麼車?(補記)

搜尋表單

目前累積了146,681篇報導,共11,178位公民記者

目前累積了146,681篇報導

11,178位公民記者