如果朋友行動不方便-如何協助身心障礙者(肢障篇)

地區:
分類:
文字-A A +A


 

  無是旅遊或是平日與身心障礙朋友相處,只要問我們一聲:「我該如何幫你?」我們自然就會告訴你。 身心障礙朋友對於自己的缺陷是非常清楚的,無論障別、程度是輕是重。所以您可以為我們做的是,一份誠摯的關心和尊重,一個均等的生存機會,以及一顆平常心,去了解和接納。(圖說:上下樓梯時,請將設有扶手的那邊空出來,讓肢體障礙朋友抓握扶手,或讓他扶著你的手。)

 

 對待身心障礙朋友的態度,不是憐憫,同情與施捨,而是真心的關懷,以幫助其就學、就業,或運用資源。若此,身心障礙朋友便能藉由不斷的成長及歷練,開拓出一片屬於自己的人生。

 



  肢體障礙朋友跌倒時,請先蹲下來問他有沒有受傷,再問該如何幫忙。因為每位肢體障礙者因殘障狀況不同,都有不同的幫助方式。 



 肢體障礙朋友出入大門時,請協助開門。  幫助坐輪椅的肢體障礙朋友上坡時,請助他一臂之力幫助往上推;下坡時幫他控制方向慢慢往下滑。但如果該肢障者的手或腰沒有力氣,在下坡時,最好把輪椅倒著下坡。




 幫助肢體障礙朋友上計程車或轎車時,先把車門打開,再問他該如何幫忙,然後依他的意思去做。




 幫忙肢體障礙朋友下計程車時,盡量把車開靠近目的地,以減少他走路的距離,並且下車時要注意路面和路況。如果他是撐拐杖的朋友,把拐杖遞給他並幫忙拿隨身物品。如果他是坐輪椅的朋友,先幫他把輪椅就位,並固定好輪椅煞車,再依他的意思幫忙。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.04.23

伊甸基金會

加入時間: 2007.04.23
562則報導
3則影音
1則OnTV

作者其他報導

如果朋友行動不方便-如何協助身心障礙者(肢障篇)

搜尋表單

目前累積了155,245篇報導,共11,457位公民記者

目前累積了155,245篇報導

11,457位公民記者