「身障」就在你身邊!

地區:
分類:
文字-A A +A

 記得前一陣子參加由伊甸所舉辦的「國際身障CEO座談會」,席間執行長上台報告時,曾經說了一段話,讓我印象深刻。大意是:很多人都以為身障離自己很遠,跟自己沒有關係,其實根據統計發現,後天造成的殘障比先天的殘障者還多,尤其現代人經常年紀輕輕就中風,殘障其實隨時可能出現在你自己或身邊的人身上。(根據內政部1996年統計,臺灣有80%以上的身心障礙者是由於後天因素造成。)

 最近我的身邊就出現一個這樣的例子。朋友的老公才41歲,一家公司的主管,之前健康檢查除了高血脂外,身體也不算有什麼大病。然而可能因為最近業績下滑、心情鬱悶,某一天早上起床,他的身體竟突然半邊麻痺,整個人從床上跌了下來,緊急送醫後原以為狀況可以就此控制下來,但卻在三天後,又因腦內出血而必須馬上進行腦部手術,整個病程快速而令人難以接受。

 事隔半個月後,我再度看到朋友的老公時有點嚇一跳,他話也講不清楚,甚至連簡單的國字,都要想很久才能寫出來,唉!我為朋友接下來要面對的困難,覺得很難過。等在她前面的,是老公漫長的復健之路,以及自己將要擔負起的家庭重擔。

 這件事情因為是發生在認識的人身上,所以讓我更確切的感受到震撼,覺得健康真的很重要。上個禮拜遇到一個賣生前契約的業務,走路時才發現他的一條腿是瘸的,原來20幾歲就中風的他,曾被醫生宣告沒救,卻奇蹟式的活了下來,而我們目前看到他瘸著一條腿的樣子,已經是這幾年來狀況算好的了。他感慨於20幾歲時工作常熬夜,又喝酒、抽煙,才會造成這樣的結果。

 所以,如果我們不愛惜身體、不重視健康,殘障真的離我們不遠;而當我們冷漠的對待殘障朋友時,其實也等於得接受有那麼一天,我們可能也會被冷漠的對待,關心殘障朋友,絕對是我們的事!

文/陳素華

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.04.23

伊甸基金會

加入時間: 2007.04.23
562則報導
3則影音
1則OnTV

作者其他報導

「身障」就在你身邊!

搜尋表單

目前累積了155,267篇報導,共11,457位公民記者

目前累積了155,267篇報導

11,457位公民記者