聞名遐邇的自然偽裝──枯葉蝶

嵌入:
文字-A A +A

枯葉蝶前後翅相連而疊時,酷似一片枯黃的樹葉,藉由其他物體保護自己的行為在生物學上叫做「偽裝」。

枯葉蝶 Kallima inachis formosana

別名:枯葉蝶、木葉蝶、樹葉蝶

展翅枯葉蝶

枯葉蝶的翅膀背面呈閃耀的青藍色金屬光澤,前翅並有鮮明的橙黃色斜帶。

 閃耀的枯業蝶 

不但葉脈清晰可見,上面還有若干蟲兒咬過的痕跡,當枯葉蝶停在樹枝上時,還會以十分自然的角度靜止在樹枝上,不但天敵無法發現,連眼力不佳的一般人都難以發現。

棲身於葉叢中


枯葉蝶的背面偽裝枯葉極為成功,但枯葉蝶也具十分令人驚艷的另一面,枯葉蝶的背面具有藍色的金屬光澤;枯葉蝶一但警覺有危險,便立即以十分驚人的速度振翅離去。

咦~這枯葉有腳ㄟ

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
搶救淡水美景,拒絕淡北快速道路

搶救淡水美景,拒絕淡北快速道路
連署網站 http://tinyurl.com/redtree

淡水河北側快速道路,在97年中舉行土地徵收說明會後,即將動工。

這條路沿淡水河右岸而行,毀了依山傍水的美麗景致,卻因為恰好短於五公里,連環境影響評估都不必做;沿紅樹林保護區的邊緣而行,明明會破壞沼澤生態系卻不受法規束縛。而常常喊窮的台北縣政府,對這條理應中央出錢的路,卻自願承擔所有經費,大方到有點可疑。

想像五年後快速道路通車,台北人閤家開車擠往淡水新市鎮,到北縣政府精心規劃的休憩特區(Resort Area)休閒,在博奕特區賭一把、坐摩天輪、雲霄飛車、住高級飯店,這些高級轎車順道在小鎮裡流竄,把淡水小鎮擠的水泄不通,車龍流到北海岸,讓現在假日緩慢移動的臨海車流,成為動彈不得的長龍。

而對於那些坐捷運到淡水的平凡百姓,過了關渡的山洞後,窗外不再是美麗的關渡大橋,倒影在觀音山畔的水波裡,是一條巨大又醜陋的水泥長橋,越過關渡橋後,緩緩落到地面上,與單車道並行到紅樹林,水泥路上是一格格的車流,讓河海的浪漫畫面消失無蹤。

對於那些假日喜歡到淡水,沿河騎單車呼吸海風的人們,恐怕要戴上口罩,因為單車道緊臨快速道路,呼嘯而過的汽車會排放廢氣,隨著海風滲入鼻孔,最好也戴上面罩、雙耳戴耳機,因為廢氣的油垢會黏在臉上,汽車的引擎噪音會讓人受不了。

北縣政府說,淡水河快速道路起建後,將馬上蓋淡江大橋,讓淡水人能開車去台北港休閒。淡水人能去休閒,台北港的砂石車當然也能越過淡江大橋,經由淡水河快速道路進入台北市,別小看台北港的潛力,在兩岸通航後,那是水深足以吞吐大台北貨物的優質港,而淡水也將成為貨櫃連結車、砂石車經過的樞紐。

而屬於你與我的淡水小鎮,將只能存在往日的記憶裡,在那段悠閒的時光裡,進淡水的台二線雖然有點塞,但也因此多數人選擇坐捷運而來,一起望著窗外觀音山與淡水河的景色而感動不已。

也因為多數人不開車,小鎮不那麼擁塞,像世外桃源般的悠閒,人在海風裡行走、在咖啡店裡談人生,歌手在河畔唱歌、畫家一筆筆地描繪旅人的風采。

在那麼優美的小鎮裡,很多人甚至曾做過夢,希望這種似歐洲的精緻文化,能從淡水沿著淡水河畔,沿著漸漸復原的生態系,蔓延到整座台北城,讓台灣人脫離開車到樂園、塞車回家的庸俗文化,在這塊上天賜予的有山、有海、有河、有平原、有沼澤的盆地裡,發展出璀璨的文化。

而這一切真的只能在夢裡,如果你再不願挺身而出,阻擋這條破壞環境與文化、增碳、耗油、誘賭、又製造階級落差的淡水河北側快速道路。

落山風

很漂亮。很有教育性。

smile2436

初次po文, 謝謝捧場

不懂之處還請多多指教

10

加入時間: 2008.07.18

smile2436

加入時間: 2008.07.18
24則報導
20則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

2:45

【松山社區大學 PEOPO 公民記者社】 正式開張囉

2009-09-06
瀏覽:
3,008
推:
21
回應:
3
3:03

台北燈會

2009-02-07
瀏覽:
6,165
推:
6
回應:
0
0:12

明水漾

2008-10-27
瀏覽:
4,059
推:
9
回應:
0

小心!【騎樓】重重危機

2008-10-24
瀏覽:
2,937
推:
7
回應:
1

【公園安全面面觀】

2008-10-19
瀏覽:
3,954
推:
8
回應:
1
0:51

"箏"受不了薔蜜颱風一掃而"空"

2008-09-28
瀏覽:
3,102
推:
10
回應:
2
0:31

【烤肉中秋戲颱風】

2008-09-14
瀏覽:
2,222
推:
4
回應:
0
0:48

【辛樂克颱風亂中秋】

2008-09-14
瀏覽:
2,780
推:
8
回應:
2

【假日獨木舟水上體驗】

2008-09-07
瀏覽:
3,108
推:
4
回應:
1

聞名遐邇的自然偽裝──枯葉蝶

搜尋表單

目前累積了151,188篇報導,共11,336位公民記者

目前累積了151,188篇報導

11,336位公民記者