搶錢、搶糧、搶周美青

地區:
分類:
文字-A A +A

 自從第一夫人周美青從兆豐銀行退休,表示有意投入公益,各大社福團體就開始搶人行動,希望能爭取這位形象極佳的「酷酷嫂」加入。(請看→美青姐要退 社福界搶人

 

 第一夫人只有一位,她選擇了紅十字會名譽會長,做為她退休後的第一份工作。其他公益團體不免感到婉惜,殘障聯盟就說:「周美青是大家的」。我想這句話是大家對第一夫人的期待。

 

 我們也曾力邀美青姊加入,這當然是有「私心」,這個私心就是希望給我們6000餘位服務對象(以最近三個月有服務的記錄計算)更妥善的服務。而他們其中三分之二是低收入戶。這背後代表的不只是個人,如果服務資源不足,代表有6000個家庭會因此負擔更重,無法走出經濟、健康陷入惡性循環的「失能家庭」困境。

 

 四川大地震和緬甸風災後,包括我們在內的一些社福團體捐款的確下滑。套句電影《投名狀》裡的話,社福團體長期都在努力「搶錢、搶糧、搶能人」,因為我們知道我們所做的一切,都是為了那一群急需幫助的人。

 

 其實無論美青姊到那個團體,我們都樂見其成。我們可愛的台灣人遇到世界各地發生急難時,都很願意付出自己的金錢和時間,但是會固定時間、金額長期投入公益的的比例仍然不高。

 

 因此我們期待第一夫人投入公益,加上各團體一起努力,未來能讓台灣的公益習慣從「急難救助」轉型為「長期關注」,能把公益市場這塊餅做大,讓更多人願意長期投入公益活動。

 

 美青姊,我們一起加油!

 

 

文/子羽

 

【延伸閱讀】

名人公益

比陽光還溫暖的星星王子

 

身心障礙同學公益也不落人後

誰說我辦不到?百齡國中特教班學生用愛挺四川

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
落山風

弱勢族群的生活,須要政府的「政策」,而不是什麼「能人」或「神」,那只是一時的。

1

加入時間: 2007.04.23

伊甸基金會

加入時間: 2007.04.23
540則報導
2則影音
1則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

搶錢、搶糧、搶周美青

搜尋表單

目前累積了148,527篇報導,共11,239位公民記者

目前累積了148,527篇報導

11,239位公民記者