Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

PeoPo與十所大學攜手成立公民新聞校園採訪中心記者會 歡迎公民記者蒞臨採訪!

文字-A A +A

時間:2008年6月4日下午1點半進場

地點:台北市非政府組織(NGO)會館(北市青島東路8號)

歡迎公民記者蒞臨採訪!

公民新聞校園採訪中心計畫  注入公民新聞新活力


 【台北訊】近年來,台灣社區及草根意識崛起,正為國內媒體帶來重大的改變,其中,「公民新聞運動」正風起雲湧地展開,而『全國公民新聞校園採訪中心計畫』,則是公視「PeoPo公民新聞平台」2008年的重大計畫之一。 

為了鼓勵校園學子走入社區,關懷身邊週遭的土地,公視「PeoPo公民新聞平台」邀集文化大學、中正大學、世新大學、東華大學、長榮大學、南華大學、南台科技大學、慈濟大學、義守大學與輔仁大學等校之傳播科系,在台灣的北、中、南、東成立十所公民影音新聞校園採訪中心。這個計畫不僅有助於同學們在就學期間就有實際的報導經驗,也能及早發展關懷社區的公民意識,發揮自己的影響力,成為未來優秀的媒體傳播人才。  

「PeoPo公民新聞平台」自2007年4月30日開台迄今,受到全國各校及NGO、NPO社團組織朋友的鼓勵與支持,不論在公民記者人數或新聞數量上,都以穩定的速度成長,且不斷有公民加入報導的行列。

目前為止,PeoPo平台已有超過1600位公民記者加入,上傳發稿數也將突破10000篇。而PeoPo結合了傳統Blog及當今最熱門的影音技術,一般民眾報導新聞不需再侷限於文字,可以運用相機、攝影機甚至是人手一台的手機,就可將關注的新聞記錄下來。   

一年來,大眾媒體多次引用PeoPo平台上的公民記者報導,例如探討遊民問題的「街友舉牌實錄」、紀錄育幼院童單車環島的「單車天使」紀錄報導,以及追蹤偏遠國小教育課輔問題的「我想要課輔」……等報導,都是全台各地公民記者的獨特觀點累積。  

其中「我想要課輔」相關報導,即出自於甫加入「中正大學公民新聞校園採訪中心」同學的作品。同學發現附近社區龍岩國小的學童,在因人數過少廢校之後,每天必須來往奔波七、八公里外的學校上課,因此主動前往拍攝採訪,在這則新聞發稿到PeoPo平台後,公視晚間新聞加以引用報導,也讓更多人了解了偏遠國小與學童面臨的問題及處境。相關訊息請參考網站。(www.peopo.org)  
 


關於『全國公民記者校園採訪中心計畫』: 

『全國公民記者校園採訪中心計畫』是公視PeoPo公民新聞平台2008年重大計畫之一。有鑑於國內目前傳播產業因科技發展正面臨新的考驗,學校若能與產業結合、互動,讓學生透過實際參與採訪、拍攝和製作提早接觸實務工作經驗,將有助於學生在就學期間就與職場接軌,培育出優秀的媒體傳播人才。 

此外,近年來台灣社區及草根意識崛起,正為國內媒體帶來重大的改變----公民新聞或全民合作新聞運動正風起雲湧地展開。根據教育部的調查,在校園中,結合社區服務和學習目標的服務學習方案,開始蓬勃發展,如2007年暑假,長榮大學關懷南亞海嘯災後重建的服務學習方案已邁入第三年,未來除了國外的志願服務外,國內將也更重視學校與台灣社區的結合。

 『PeoPo公民新聞平台』計畫透過北、中、南、東分區域的方式,在全國各地與有意願參與公民新聞的學校合作,做為公民記者種子學校的前哨站,於各校培訓公民記者,鼓勵學生透過新聞報導的方式關懷社區,讓學生走出校園,協助學校與社區有更良好的互動,也能透過地方新聞的推動,提昇全國民眾媒體識讀的正確觀念,並讓學生藉由採訪報導過程,更加了解公民新聞的意涵。進而串連全國各校,於北、中、南、東成立公民新聞發報中心,做到區域平衡報導,以補目前媒體重北輕南的報導現狀。 

合作對象:(依筆劃順序排列)

文化大學新聞學系

中正大學傳播學系

世新大學廣播電視電影學系

長榮大學大眾傳播學系

東華大學民族語言與傳播學系

南台科技大學資訊傳播系

南華大學傳播管理學系

義守大學大眾傳播學系

慈濟大學傳播學系

輔大之聲學校實習廣播電台

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
6

加入時間: 2007.04.02

peopo平台

台北市
110則報導
47則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導