暖化 應視為國家安全問題

地區:
分類:
文字-A A +A


 文/張楊乾(台達電子文教基金會數位媒體企劃專員)
 圖/尼泊爾境內因暖化變大七倍的冰河湖 Tsho Rolpa(IPCC 2007:723)

 許多國家而言,暖化不僅只是IPCC報告裏的推估數字,而是代表對國土安全的嚴重威脅。

 以尼泊爾為例,受暖化影響,邊境外青藏高原的冰河在過去一世紀以來持續融解,導至尼泊爾境內的冰河湖 Tsho Rolpa,四十年來竟變大七倍。這代表著相當於三分之一個石門水庫的水量,隨時都可能會突然潰堤,瞬間取走下游民眾的身家性命。

 尼泊爾政府意識到事態的嚴重性,於是在1998年成立GLOF應變小組,試圖解決湖水激增的問題,並持續向國際社會求援。最後國際上共支助尼泊爾約九千萬台幣,總算在2002年建成新的人工壩體,暫時解除湖水一洩而下的威脅。

 這個案例,對全世界各國政府都是一個警訊,因為氣候變遷現在除代表的是科學數據外,更是危害國土安全的新興因子。(繼續閱讀)

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
3

加入時間: 2007.11.14

台達電子文教基金會

加入時間: 2007.11.14
1,331則報導
1則影音
3則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

暖化 應視為國家安全問題

搜尋表單

目前累積了164,571篇報導,共11,788位公民記者

目前累積了164,571篇報導

11,788位公民記者