強拆大埔23日凱道抗議要馬政府道歉認錯

嵌入:
文字-A A +A

強拆大埔23日凱道抗議要馬政府道歉認錯
【記者詹招琳/臺北市報導】苗栗縣大埔自救會與台灣農村陣線、捍衛農鄉聯盟等,23日上午10點,假台北市總統府前凱達格蘭大道民主廣場,舉行「人民奮起抗暴 拆除強盜政府」宣誓記者會,公布苗縣府粗殘棄置大埔張家財產物品慘況,並提出具體4點要求政府道歉賠償、地歸原主、徹查弊案、立即修法。全國關廠工人連線也參與了此次記者會,,要求馬政府在8月18號強拆滿月前立即回應,否則將號召全民群起「拆除政府」。聲援與圍觀民眾約200餘人,警力於人群四周層層戒護。
現場聲援者數度激昂呼喊:「今天拆大埔、明天拆政府!」
記者會上重點公佈苗縣府徵收費20餘萬,除拆補償費也需20餘萬外之政府作為入下:
一、公佈苗縣府粗殘拆除大埔張藥局,隨意棄置張家財產物品慘狀。
二、彙整近日「今天拆大埔 明天拆政府」人民自主討公道行動成果。
三、具體提出四點訴求,限馬政府立即回應。
四、公佈下波行動方向。
五、全國關廠工人連線等團體亦將到場聲援,共同對抗強盜政府。
大埔自救會提出4項訴求如下:
1、馬吳江劉道歉認錯,賠償損害。
2、大埔四戶地歸原主、原址重建,回復尊嚴生活。
3、立即徹查劉政鴻任內所有土地炒作不法情事。
4、立即重啟修正土地徵收條例,修法完成前暫停全國土地徵收程序。
記者會上,曾任清大教授的彭明輝說,大力譴責政府不但搶人民的棺材本,還拆掉人民的房子,他更指著聲援者拿出的馬英九之父馬鶴凌的肖像,引述馬鶴凌先生所言「政治人物一定要要活在大眾心裡,更要活在歷史上,歷史上多少權傾一時的政客,只是遺臭萬年,讓子子孫抬不起頭來。」,批評總統馬英九沒臉見爸爸。
台北大學教授廖本全表示,大埔案等於是政府在宣稱「如果他要,他就可以無所不用其極地拿走你的一切。」廖本全還說,拒拆遷戶張藥局拿到的補償費僅僅24萬,這24萬剛好拿來付強拆費用,因為強制執行法第29條規定,執行強拆的費用要由被執行者負擔。廖本全教授以引述最近的軍中洪仲丘案裡台大醫師柯文哲醫師的話,說大埔案也是一個「集體霸凌」的例子,大家都看得很清楚,從中央到地方卻沒人喊停。他最後大聲強調,人們對「家」的記憶和感情不會歸零,該歸零的是都市計畫與政府。語畢獲得現場一陣熱烈掌聲。
農陣發言人蔡培慧則說出聲援團體的4點訴求。她表示,大埔案完全是中央政府縱容的結果,因此除了苗栗縣長劉政鴻以外,馬英九、吳敦義、江宜樺也該一併道歉。此外,大埔案和都委會的決議都仍在訴訟中,要求先將4戶拒拆遷戶的土地歸還原主,讓人民回到平靜生活;徹查劉政鴻任內所有土地炒作的不法情事,以及前竹南地政所主任賴紹本於2011年的離奇「自殺」案件,是否有「被自殺」的可能?最後,他們要求重新啓動「土地徵收條例法」的修訂,必須真正合乎公共利益和必要性原則,必須納入聽證會,讓人民與政府有對話空間。
最近剛以「狀況排除」一片於台北電影節獲獎的導演詹京霖,也來到現場關切。
長期關心大埔事件發展的政大地政系教授徐世榮表示,大埔案是所有徵收事件的縮影,關鍵在於土地徵收制度設計得不合理,是劫貧濟富、強盜的行為。政府將區段徵收定位為「合作開發」,但事實上,土地所有權人沒有拒絕的權利,透過區段徵收,政府約可取得三分之一的土地,可標售、讓售彌補財政,地方派系也可進行土地投機炒作,達到鞏固及拉攏樁腳的政治目的。
苗栗縣政府強制徵收大埔農地,九十九年六月九日,將怪手開進即將收成的稻田,獲得各界矚目,引起持續抗爭。18日苗栗縣議會動員,在立法院召開記者會、大埔自救會拆遷戶農陣與聲援者在台北凱道召開記者會之際,進行大埔4戶的拆除動作,從黃福記家以東,到張藥房以西長達約1公里的公義路(台13線)以及週邊道路全部封鎖,人車全部不能進入,大批的警力,不是坐著一般的警車或者警備車來到現場,而是租用民間的遊覽車,這使得還在大埔留守的聲援者猝不及防。9時起,張藥房、柯成福家完全拆除,黃福記家的圍牆與化糞池也被拆除,只有朱樹家的柱子被保留,因為牽涉到房屋與鄰戶的安全,僅拆除鐵皮屋違建的部份,此外,部份沒有參與自救會,原先預計拆除的房屋,也同時執行,到中午12點多,整個拆除的動作大致完成。
拆除後,苗栗縣府發出新聞稿表示,選擇18進行拆除工作,是因降低抗爭與減少社會成本支出、避免在場人員的衝突與傷害,稱此是「不得不」的情況。並且,說若不拆除4戶,違法又危險的道路,恐造成用路人危險,然而「手心手背都是肉」,為了公眾的安全保障及長遠發展,必須拆除4戶。引發「人民奮起抗暴 拆除強盜政府」宣誓記者會,號召全國聲援。/1020723/
延伸閱讀

「人民奮起抗暴 拆除強盜政府」宣誓記者會實錄20130723

上圖:照片主題:「人民奮起抗暴 拆除強盜政府」宣誓記者會場(記者詹招琳/臺北市攝影/1020723/)

圖二:照片主題:全台科學工業園區閒置概況圖(記者詹招琳/臺北市攝影/1020723/)

圖三:照片主題:馬鶴凌先生所言政治人物一定要要活在大眾心裡(記者詹招琳/臺北市攝影/1020723/)

圖四:照片主題:大埔張藥房彭秀春女士展示家寶(記者詹招琳/臺北市攝影/1020723/)

圖五:照片主題:總統府前反貪腐民主廣場(記者詹招琳/臺北市攝影/1020723/)

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2012.11.18

zhaolin

加入時間: 2012.11.18
358則報導
352則影音
2則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

8:54

公民立院抗議強行通過同性婚姻法案違法?

2016-12-29
瀏覽:
1,655
推:
1
回應:
0
7:43

立法院開放公民記者採訪 副院長就是開放

2016-02-25
瀏覽:
3,012
推:
19
回應:
2
4:54

飛航執勤過勞 空服員抗議剝削

2015-11-09
瀏覽:
2,153
推:
10
回應:
0
6:08

民團 桃園航空城都更藏污納垢 要求抓貪官污吏

2015-11-03
瀏覽:
1,922
推:
4
回應:
0
5:36
3:32

RCA工人赴勞動部 要求勞保全面給付

2015-10-23
瀏覽:
1,749
推:
3
回應:
0

強拆大埔23日凱道抗議要馬政府道歉認錯

搜尋表單

目前累積了132,714篇報導,共10,485位公民記者

目前累積了132,714篇報導

10,485位公民記者