Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

夜市人生 健康不分日落東升

文字-A A +A

晚上11點許多人正準備就寢的時刻,位在萬華廣州街旁仁濟醫院前的空地,有十多個夜市攤商放下生意,隨著「保庇」音樂,認真練習跳著台客舞。自從今年八月萬華區青山里台客舞蹈團訓練班開課後,健康的元素慢慢改變了他們的夜市人生。

萬華區青山里為臺北市古老社區,充斥著廟宇文化及夜市商業活動,許多居民在夜市討生活。今年年初李昭成里長得知一個攤商罹患了末期癌症,被醫師宣判只剩下半年的生命,深感里民日夜顛倒的作息、少運動及吃宵夜等生活習性有害健康,他認真思考該如何幫助重視自己的健康。五月份舉辦里民旅遊活動時,不時在遊覽車上大聲疾呼大家要定期到醫院做健康檢查,雖然里民們也熱烈回應「一定會」,但真正去檢查十分有限。

有別於一般社區推動健走運動,萬華的廟宇文化帶給李昭成靈感,以「三太子保庇你健康」的概念,規劃出獨具廟宇文化特色的「台客舞」運動,達到減重效果,將健康融入居民的信仰生活中。於是青山里辦公處結合艋舺啟天宮料館媽祖文化促進會資源,於今年六月下旬加入了臺北市政府衛生局「社區健康生活方案」,推動一系列活動,辦理享瘦健康講座課程、成立台客舞蹈團、鼓勵夜市攤商們揪團篩檢。

在李里長苦口婆心的勸導下,一位參加揪團健康檢查的女性攤商,發現三酸甘油脂高達600多,她接受醫師建議回診。除了按時吃藥並改變飲食習慣與控制食物,並接續參與社區減重課程,並加入每週四、六的台客舞培訓班,10月初的檢康檢查發現,三酸甘油脂以下降至200,體重也從62公斤下降至57公斤。好在有揪團健康檢查,讓她及早發現及早治療,找回健康!

青山里台客舞蹈團不僅幫攤商建立規律運動的習慣,更成為社區主力的表演團體,10月24日應邀參加臺北市政府衛生局之健康飲食活動表演,讓三太子台客舞不侷限在青山里,更將其文化和健康減重意涵發揚光大!這群「日出而息,日落而做」的攤商們,透過社區健康生活方案,努力儲存健康資本,扭轉夜市人生,健康不分日落東升!

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2010.10.13

康泰基金會

台北市
46則報導
1則影音
0則OnTV

作者的其他報導