既期待又怕受傷害~向陽礦業環境影響說明會

嵌入:
文字-A A +A

利稻村辦公室擠滿到場關心的村民

向陽礦業開發背景說明:(摘自環評開發案論壇

開發行為內容摘要: 

(一) 開發內容:
  本案申請區總面積為11.9560公頃,其中採礦場兼廢土石回填區A1面積2.5378公頃、採礦場兼廢土石回填區A2面積2.9489公頃、水土保持設施用地1.1380公頃、廢土石處理場1.0606公頃、緩衝帶2.3220公頃、工寮0.0350公頃、輸土管線0.1573公頃,另外浮選回收廠(含沉澱池)、倉庫、辦公室、宿舍、堆料場及供電設施用地合計1.7564公頃。

   本案採露天階段方式開採,採掘後殘壁角度為65度,階段高5m,殘壁平台寬5m;回填階段殘壁採1:1.5斜坡,階段高5m,平台寬5m。 

(二) 開發規模   

  本案規劃有兩個採礦場,採礦場兼廢土石回填區A1預估開採礦量約為361580公噸,棄土量約180790公噸,回填土方約174340公噸;採礦場兼廢土石回填區A2預估開採礦量約111535公噸,棄土量約55768公噸,回填土方約61925公噸。

開發單位:  向陽礦業股份有限公司


利稻村村長古明志發言
 :

  向陽礦業剛開始營業時,有些員工小孩才剛生出來,現在這些小孩也在這裡工作;30年來都很照顧員工,上一代及下一代也都在向陽工作,對於本村的活動也很熱心參與及贊助,並且很守法,水土保持及環保都做得很好,若向陽礦業無法繼續,村民將會沒有工作。希望向陽礦業能永續經營,如果鄉公所可以補助連接台20線和向陽礦業之產業道路鋪設水泥,讓中巴可以通行,這樣對當地之高冷蔬果及向陽礦業可結合為景點,對村民和礦場都有好處。

代表會主席王建雄發言 :

  相信向陽礦業公司對利稻村製造了很多的就業機會,也讓很多人可以去購買村民的蔬菜,但是最重要的是利稻村是我們海端鄉的土石流警戒區,每次颱風一來鄉親都要面臨撤村的問題,因此他雖然相信向陽礦業說的是實話,但是他表示他比較相信專業的人。雖然專家和我們土生土長的人觀念上還有一段的差距,不過如果專家說不可以,我們寧可信他不可以。

  他希望環保局對環境及動植物生態的影響及水土保持要審慎評估,因為利稻村是海端鄉的重要資產,也是發展觀光的重要地方;也是鄉長未來要努力的方向。所以這個區域如果取得平衡,讓礦業公司能賺大錢,讓我們有就業機會;也讓我們沒有在這邊工作的人,也因為利稻這塊土地讓海端鄉賺更多的錢,因此他相信並希望環保局對環境影響評估會審慎處理。

海端鄉鄉長余忠義發言:

  利稻村是一個非常特殊的環境,他的整個地理環境是很容易塌方的,所以他希望環保局可以嚴格的把關,廢土及廢水不可倒入新武呂溪,像現在的溪流土石流都是黑色的,希望環保局可以把這個問題解決掉,否則會嚴重影響生態系統。

   他也感謝向陽礦業在利稻村照顧員工,提供了30年的工作機會,未來可能還有20年的工作機會,他也希望環保局能繼續把關。

  他表示:如果研究評估可行,產業道路鋪設水泥不影響生態,這個景點將天龍橋連接在一起,他要大家心裡寬鬆一點,因為有環保局在這裡把關。


 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
楊宗瑋

原來已經開採了30年了,現在繼續要開採20年。
這30年來新武呂溪北西流水沒有清過,和南溪的清澈不可同日而語。
開發前的環境他要拿什麼樣的環境來監測對照?

欖仁居修行生活網

我想這些都是向陽礦業要在正式環評中說清楚的.

素素

台灣高砂足被騙開採還說壞人很可憐有沒有搞錯
中國難民不應在台灣建設與播破壞環境.開路是要毀壞家園的惡魔.騙原民的陰謀真的很惡劣

欖仁居修行生活網

原住民是單純的民族,因為外來文化及物質傾向的生活衝擊了他們的傳統,而造成目前的窘境,這不是從國民政府才開始的,要解決要從多方面下手!

9

加入時間: 2010.12.26

欖仁居修行生活網

加入時間: 2010.12.26
1,719則報導
1,335則影音
150則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

既期待又怕受傷害~向陽礦業環境影響說明會

搜尋表單

目前累積了163,012篇報導,共11,722位公民記者

目前累積了163,012篇報導

11,722位公民記者