Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

2010世界母語日活動-2009台灣母語人權觀察報告座談會

嵌入:
文字-A A +A

2010年世界母語日活動-
「世界潮.落母語-2009台灣母語人權觀察報告座談會」

      為響應聯合國教科文組織(UNESCO)所訂定的「世界母語日」,由國立台灣文學館主辦,李江?台語文教基金會、台灣基督長老教會族群母語推行委員會、台灣教師聯盟及台灣羅馬字協會所協辦 「2009台灣母語人權觀察報告座談會」,於2010年2月19(大年初六)週五下午2 點半在國立臺灣文學館二樓第一會議室舉行。

      會中將針對2009年台語文學的出版狀況,母語檢定,民間社團台灣母語相關活動,台灣文學館、教會、媒體以及各級學校的母語政策,進行全面觀察與檢討。邀請丁鳳珍、江澄樹、何信翰、吳淑華、李勤岸、林麗黎、張宏宇、郭宴帛、張復聚、黃招榮、趙卿惠、廖瑞銘、蔣日盈、劉承賢、蔣為文(照姓氏筆畫排順序)等專家學者。

      聯合國教科文組織(UNESCO)於1999年倡議,從2000年起,每年的2月21日為「世界母語日」(International Mother Language Day),其目標是向全球宣傳保護語言的重要,促進母語傳播,避免地球上大部分的語言消失。並且宣揚語言與文化多元性以及多語主義的精神。

      此一紀念日緣起於國際間對「語言運動日」(Language Movement Day)之重視,「語言運動日」乃孟加拉(前東巴基斯坦)自1952年起即設有之紀念日,意在緬懷孟加拉語言運動期間,因爭取母語權,在達卡(Dhaka)遭巴基斯坦軍警殺害的達卡大學學生,這些大學生們因著反對當時以烏都語(Urdu)為唯一官方語言的政策,要求使用其母語孟加拉語的權利,結果在和平的遊行當中被警察開槍射殺。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2008.04.16

李江?台語基金會

基隆市
31則報導
27則影音
2則OnTV

關心的議題

誰推薦本新聞

作者的其他報導