Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

為何照顧 - 活躍老挪威系列7之7 - 20091209

嵌入:
文字-A A +A

在過去幾周的「活躍老挪威」報導,我們介紹了挪威老年照顧的最新政策,以及推動到基層如何落實。
其實再好的政策和先進的硬體,都必須靠人來落實。
但是怎麼樣讓每位照顧者的眼中,不是只有評鑑績效和薪水,而且都能讓被照顧者得到更好的照顧?
這其實是老年照顧最核心的問題。挪威奧斯陸的一家服侍善工醫院的做法,也許可以做為參考。

即將推行長照保險的台灣該怎麼做呢?
今晚「活躍老挪威」系列的最後一集,我們來看:
從學校到醫院,挪威一路如何培養有自信、有創意、樂在服務的照顧者。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
小u

"有什麼我可以為你做的嗎?"這句話拉近了人與人之間的關係,挪威人把純粹的照護工作昇華到了精神層面的陪伴與支持。

反思台灣社會對於照顧的核心價值為何?好像在追求名與利的過程中被默默犧牲掉了。忽略了根本,就算有再高的聰明才智與能力也是枉然。

從自身做起,總是能一點一點的感染周圍的人。台灣的照護政策還有很多需要修正和補足的地方,但是我想更重要的還是觀念的養成,學習設身處地、尊重每個人生命的價值,說起來的確簡單,卻也是最容易被忘記的區塊。

「見賢思齊,見不賢而內自省」,透過不同經驗的激盪,相信也能對台灣的社會帶來一些改變。

記者周傳久回應苗栗長照ying

要如何培養人民肯定每種職業的價值?
不止要培養肯定職業價值
更要肯定人的價值
這不是應該要從小培養?
是的
但老了也不遲而且重要
在台灣普遍仍然是學歷、分數至上,對人都沒有基本的尊重,又要如何讓他們對各種職業有所尊重?
大家一起努力
看到他們沒有所謂的VIP病房,就真的能理解他們所謂人人平等的落實。
但是在台灣,所謂的平等是什麼?
有權力的人往往得到更多、懂法律的也可以得到更多、敢大聲說話敢吵敢鬧的也可以得到更多、敢陳情敢上新聞的也可以~
那沒有的、不懂的、不敢的,就只能被壓榨或是忍氣吞聲!
所以才需要我們努力而不是一直描述問題嚴重歡迎你一起來
究竟是怎樣的環境會讓人民變成這樣?
不夠善待人的環境
在挪威或是北歐國家,民眾難道都不會對於自己所擁有的福利感到不公而抱怨嗎?

或是他們有更好的解決方法?
用重視問題一起努力的方式解決

苗栗長照中心-YiNG

要如何培養人民肯定每種職業的價值?
這不是應該要從小培養?
在台灣普遍仍然是學歷、分數至上,對人都沒有基本的尊重,又要如何讓他們對各種職業有所尊重?
看到他們沒有所謂的VIP病房,就真的能理解他們所謂人人平等的落實。
但是在台灣,所謂的平等是什麼?
有權力的人往往得到更多、懂法律的也可以得到更多、敢大聲說話敢吵敢鬧的也可以得到更多、敢陳情敢上新聞的也可以~
那沒有的、不懂的、不敢的,就只能被壓榨或是忍氣吞聲!
究竟是怎樣的環境會讓人民變成這樣?
在挪威或是北歐國家,民眾難道都不會對於自己所擁有的福利感到不公而抱怨嗎?
或是他們有更好的解決方法?

YU-0216

很高興可以看到這篇報導。過去閱讀失智症照護的相關文章以及觀察過幾家不同的照護機構後,深覺一個照顧機構的主管與成員的核心價值若能建立與落實,確實可以看出照護的品質。從這報導中,有了一個如何在團體中形成核心價值與落實的範例。希望從自己自身做起,落實自己的核心價值後,也能學習如何帶領團體建立與落實照護的核心價值。

記者周傳久回應YU giun

感動容易
落實也沒有非常難
關鍵在照顧者自己的生命要先改變
重新看到自己的價值與照顧的意義還有被照顧者的價值

giun

不要對他人的痛苦視而不見,這句話讓我感受最深!常常聽到自己與週遭的人說:好忙好忙,或凡事先求有就好。忙似乎是只在意自己很好的解釋,但忙不代表做對了,有也不代表品質,得要真得關心他人的需要並願意伸出手才能感受到關懷的本質。感動很容易,但如何落實真的是重點。挪威善工醫院對核心價值的貫徹與氛圍的營造令人動容。
YU-giun

育英-岱剛

我覺得應該效仿挪威人面對照護的那種態度,影片中有句話我覺得說的很好:『注意每個人的需要,隨時準備好幫人解決問題』,這句話我覺得除了用在醫療人員身上之外,
我覺得這也是目前台灣人民普遍最缺乏的一種基本道德的概念,在台灣的生活型態,長久以來就被灌輸著多一事如少一事的觀念,造成了現今的社會,懂得適時伸出援手的人真的是越來越少了,例如:公車博愛座。

育英 糖

影片中一開始提到的是重視價值觀建造和落實,而不是訓練專業技術,這是一個很特別的教法,因為人們總在困難及不如意時後悔自己為什麼要做這份工作?
忘記當初選擇的初衷,如果有成功建造價值觀我們應該要想我要如何幫助你?或別讓患者的病苦當作視而不見?到底什麼是照顧?可能是每人心目中的照護價值觀的定義是什麼?

育英 - 育辰

看完這部影片讓我覺得挪威護士真是標準的白衣天使,不僅照顧了病人的疾病,也照顧到了他們的心理問題,願意傾聽病人及病人家屬的狀況,注重實質性的靈性需要。這讓我反思了一下自己,自己在實習時是否也認真的傾聽過病人的心聲,關心他們,還是為了寫報告、交作業而傾聽,我想護理就像一門藝術,而這門藝術包括技術、說話、同理、還有愛,這是我們要努力的目標。

蘇珊

在老人年金該發多少的討論當中,應在老年照護的需求上多些政策
,真正落實在無法負擔經濟的弱勢人群,教育宣導如何自我照護;並且
如何照護需要被照護者.高齡社會的來臨,緊接而來的是更多的社會問題
,如何讓高齡者過得有生活品質,更讓被照護者得以安享晚年,並非
發放多少老年年金可以改善的.挪威政府在照護者的教育上,與被照護者
的需求上,無論是人性的關懷,先進的硬體設備,尋求的都是人性化考量.

小溪

工作夥伴見面的第一句話"我能為你做什麼"?與病人互動是坐下、平視、輕輕安撫病人的手、背...,這樣的專業態度早已融入習慣中,友善自然呈現出來,讓病人家屬都感受到善意與溫暖。
親密的關懷語言與肢體動作對臺灣醫護人員似乎好難且尷尬,不是沒有,而是這樣的醫護人員.......太少了。如果醫護人員在學校養成期間,這樣的態度學習與CPR一樣是必要技能訓練之一,因訓練成習慣,習慣成自然,當然也自然不會再覺得作做或尷尬了。
醫療體系學校真全都該看看此節目,
期待:自信、有創意、樂在服務的照顧者開始在學校養成、開始愈來愈多出現在醫院、機構、單位、你我的家...

記者周傳久回應薰衣草

據我所知北歐有些很棒的智障照顧及醫療照顧器材是台灣製造的
有些是當地人告訴我
還有些是台灣研發人員告訴我的
真希望我們也能享用到(政策制度經費要配合並減少貪污才可以)

薰衣草

面對需要照護的老人及無法自行護理的病人,醫療院所可以提供甚麼樣的關懷服務?在台灣不知是醫護人員的不足或是並沒有編列所謂的照護人員,通常只見醫護人忙碌的身影.影片中令我印象深刻的是院長說:在那裏沒有vip,人人享受的是平等的醫療待遇,但是如何維護人人醫療平等是需要多大的堅持.在那裡照護者和病人之間的互動,及提供的高科技產品滿足被照護著身心靈,不免令人讚嘆為何這理想的照護院所不是在台灣?

4

加入時間: 2007.06.20

獨立特派員

台北市
1,320則報導
1,190則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導