Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

打造失智屋:活躍老挪威系列7之6 2009.12.2

嵌入:
文字-A A +A

挪威有個歷史悠久叫做女性公共衛生協會的組織,晚近投入發展失智專業照護中心。由於規劃營運方式專業,有效減少一般失智者經常發生的焦慮不安等困擾。而不是只藥物和強制手段。
對於一樣失智老人快速增加的台灣來說,怎樣建立專業照護機構尤其值得觀摩。來看這個組織怎樣創建全挪威第一個完全以失智照顧者為服務對象的照護機構。

挪威的非營利組織「女性公共衛生協會」早年做母親和幼兒照顧。晚近發現挪威安養中心只有百分之二十有失智專門照顧,到2050年挪威有十四萬失智老人,恐怕更多失智者被送往精神病房得不到適當治療還受苦。於是發展新一代失智照顧中心。

台灣失智人口一直在增加,目前治療的主流思維一如其他疾病,都是強調用藥。然而用藥的諸多副作用往往成為老人生活意志和器官功能雙重衰退的重要因素。挪威例子可見,許多能改善失智者生活品質的治療方式都和藥物無關。當然這需要投入研究來證明。而國內支持研究經費的大宗來源主要是藥廠和政府。在藥廠顯然不會支持減少藥物的研究之下,政府可能就得多投注資源於此。而挪威失智中心除了照顧主管還配屬研究人員在第一線的設計也很值得參考。能在非藥物治療和相關研究兩方面多下工夫相互呼應,我國的失智照顧才能幫助更多患者走向更有品質與尊嚴的晚年。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
育英佩昭

失智團體家屋的照護已成為一些國家推動的方向之一。最重要的是,在失智照護過程中,強調照護的核心價值:尊嚴、照顧、合作與同理心。在台灣現有環境設備與照護成本的限制下,最可以提升品質的方法即建立與推廣失智照護的核心價值於所有照護人員從事照護工作中。

小ali

現在東方國家也因出生率的降低,漸漸開始重視起銀髮族的未來,許多學院增設銀髮課程,以符合時事的發展,但我們重視的是些表層的防護措施,例如老人的科技運用,開發機器人來幫助老人,這種東西方的文化差異,從此可顯現。東方重視實用,功能性強,比較直線思考;而西方人重視情感層面,考慮不同人的感受,重視人的個別差異,跟東方人將大家一視同仁的態度不同。而挪威人又將這種心情放大,擴大到失智老人,且相當成功。處處充滿專業,又包容貼心,總是將心比心,把只關心家族老人的小愛擴大到大家身邊的失智老人的大愛,這不就是所謂的"老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼嗎"?(——出自《孟子·梁惠王上》)

海

  看了這部片子,顛覆以往我對失智者的印象,以前只知道失智者會不認得許多人事物,且總是表情困惑惶恐的走來走去,且居住環境衛生不佳,且似乎除了吃藥外也沒什麼其他的治療方式,可是這部影片讓我發現,原來失智也可以看起來如此開心,如此放鬆,穿搭筆挺舒適,居住的環境是如此溫馨而安全,有動物可以陪伴,有許多充滿愛心的人會照顧他們,為了他們連小細節都注意到,如說再見不能讓失智者聽到,或用顏色作區別等,且藉由這部片我也學到部分有關失智方面的知識,像是門只要漆的跟牆一樣他們就分不出來,或他們對鏡子的反應,或他們是無法像一般人一樣的專注得看電視等,此外最讓我訝異的是,這個團體還會去聚集那些議員們來討論詢問他們要制訂法案來如何幫助這些失智者,我覺得這個很值得提供給台灣的非營利團體來作參考,最後我想說的是:木工們藉由蓋失智屋學到了很多失智的知識,而我則藉由這部片子學到了如何讓失智者活得有尊嚴,有價值。

kayan

從一幢小小的失智屋就可看到挪威人的核心價值
無論建築規劃、家具設備都有認真為失智者考量過
既考慮到身體的照顧,亦料理到心靈上的需要
而官員方面,沒有因為只是民間機構而忽視其聲音
一切都是以人為本
反觀國內
醫療設備是多用了
可是卻遺忘了真正要照顧的事物

4

加入時間: 2007.06.20

獨立特派員

台北市
1,320則報導
1,190則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導