Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

騎樓店家有高低差,澳洲這樣做

文字-A A +A

騎樓間落差的問題,像是台北市自2001年,花了十六年實行騎樓整平計畫。然而,即使騎樓平整了,但與店家之間還有高低差,一般人不小心就會跌倒,行動不便者更是難以進入。

以輪椅使用者來說,想到餐廳用餐,買個日常用品,卻因店門前的階梯成為阻礙,只好再找其它出入口沒有落差或是設有斜坡道的店家。

圖說:店家門前是階梯,又無斜坡道,行動不便者難以進入消費。

有的店家只有階梯,卻標示無障礙斜坡道,小心腳步!

經過一間便利商店,階梯上寫著小心階梯,自動門下方貼上標語:無障礙斜坡,小心腳步!看了四周,只見階梯是唯一出入口。一般民眾明白要注意行走,無法上去的人,只好另尋店家。

不解的是,斜坡在哪裡?若無設置,為何要貼上標語?如果有的話,能否告知斜坡位置。

圖說:便利商店的門口,只有階梯,沒有設置斜坡道。

圖說:門口前是階梯,卻貼上無障礙斜坡,小心腳步!的標語。

第一次看到階梯上寫的不是小心階梯,反而告訴不便走階梯的消費者,進入店家的其它方式。

然而,我在澳洲看到他們的騎樓與店面之間平整,沒有高低落差的問題,能夠自行進出店家。

也有例外的情況,但是我看到了不一樣的處理方式。

圖說:澳洲的街景,普遍騎樓與店面間沒有落差。

經過一間連鎖藥局,門前是階梯,上面寫的卻不是小心階梯。反而標示輪椅的圖案,旁邊寫著Access-Please Use Side Entry,告訴有需求的人,旁邊有斜坡道可進入。

圖說:階梯上有輪椅圖案,旁邊寫著Access-Please Use Side Entry。

跟著指示走,轉個彎不用幾步路,看到的是寬敞平坦的門口。雖然是玻璃門,但保持開啟的狀態,能夠自行進出。對於肢體障礙者或是一般人提很多東西,沒有多餘的手開門,可以不用費力推拉。

圖說:店家的另一面,是寬敞平坦的門口,方便輪椅或是娃娃車進出。

另外經過一家Hotel的門口,牌子標示輪椅的圖案,告知輪椅使用者或是娃娃車進入旅館的方向。

圖說:照片中旅館的左側,有標示輪椅使用者或是娃娃車進出旅館的方向。

善意提醒的背後是法律的制定與落實

騎樓與店面屬於私人財產,光是平整騎樓,政府要與屋主或是業者溝通,施工時也會影響店家作生意,要花費很大的時間跟心力。要請業者改進店門口的方式,也不是件容易的事情。

澳洲人曾告訴我這跟法律的制定與落實有關,所以在當地隨處可見無障礙標示及設施,也在路上看過障礙者外出的情景。台灣的《身心障礙者權益保障法》於2013年修法,要求具一定規模的集合住宅、餐廳、旅館、公有建築應設無障礙設施,實際上還是很多不符合規定。具一定規模,對於消費者來說,想用餐就用餐,不會考量店家的坪數。就算是大餐廳,也未必符合無障礙法規。

業者可以按照自己的店面結構,和行動不便的顧客詢問意見、請教在地的倡權團體、查詢政府訂定的法規,或是有一個善意提醒的指引標示,用軟性的方式,為需要無障礙設施的人們,也能享有一般人該有的生活權利。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2015.10.23

Iris Huang

桃園縣
1則報導
0則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞