Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

中嘉主動撤案 蔡衍明跨媒體大亨夢碎?

文字-A A +A

文/林靖堂 採訪報導

蔡衍明的媒體巨亨夢吹了?2012年引發台灣社會反媒體壟斷風潮的旺中併購中嘉案可望畫下句點。國家通訊傳播委員會(NCC)明(12)日將針對私募基金安博凱申請撤銷中嘉有線電視系統出售案進行審議。由於這項申請主動出自於旺中併購中嘉案的賣方,若明日NCC一旦核准,意味旺中媒體集團總裁蔡衍明意欲透過買下台灣第二大有線電視系統,成為橫跨多媒體平台大亨的夢碎。

兩年前的2012年此刻,由於旺中媒體集團總裁蔡衍明接受美國《華盛頓郵報》時一番「六四並未屠殺」的言論,引發民運人士王丹不滿,進而促成為期一年的「拒絕中時運動」,以及隨後而至的「反媒體壟斷」社會運動與反媒體壟斷法立法運動,試圖擋下NCC於是年七月最終設下3項附停止條件與25項附負擔承諾的旺中併購中嘉有線系統案。

當時由NCC前主委蘇蘅所設下的三項停止條件,包括旺中集團應與中天新聞台完全切割、中視新聞台變更為非新聞台、中視應設立獨立新聞編審制度等三項條件成就後,此併購案才能生效。然而在此之後數月間,旺中集團提出包括信託中天電視台等數項方式,期望獲得NCC首肯同意併購,但最後皆無功而返,並傳出蔡衍明不再眷戀併購的消息。

參與2012年反媒體壟斷運動的中央研究院法律學研究所副研究員黃國昌教授表示,安博凱是否要撤銷中嘉併購案是安博凱的權利,若屆時作為賣方的安博凱確定撤回此案,也就正式宣告併購案破局。

不過黃國昌也指出,無論此案是否成局,反媒體壟斷都應從法律面與制度面著手,然而到目前為止無論馬政府或國會兩黨,都已然背棄選民承諾,讓當初稱為三大優先法案之一的反媒體壟斷法躺在立法院絲毫未有進展。他認為,兩黨立委都應當出面說清楚,拖延法案審議進度的理由為何?為何背棄當初盡速審議的承諾?此外,他也想問NCC主委石世豪,當初花費大量的人力與精力制定反壟斷法,如今立法機關沒有作為,NCC也不要再繼續裝死。

發表新回應

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1
檢舉
1,051瀏覽
 
0回應

加入時間: 2007.04.13

亞典波羅

台北市
134則報導
2則影音
2則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導

其他相同分類報導

其他相同地區報導