Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

玉里鎮稻米品質暨殘留農藥快速檢驗站

文字-A A +A

2013.12.5

感謝:「稻米品質暨殘留農藥快速檢驗站」李曉奫(ㄩㄣˊ)先生提供照片

玉里鎮長劉德貞女士很有心,向縣府申請經費,鎮公所於民國101年成立「稻米品質暨殘留農藥快速檢驗站」,獲得「產地認證標章」的農夫,可以在農會及糧商收購通路之外,明確標示產自花蓮縣「玉里鎮」之優質稻米,自產自銷增加收入,以增進玉里鎮青年留村率,建構富足農村生活。

註:目前台灣東半部有池上、玉里、富里、宜蘭有「稻米品質暨殘留農藥快速檢驗站」為農民提供服務,希望西半部早日有類似的服務。

「稻米品質暨殘留農藥快速檢驗站」在鎮公所公務體制員額之外,聘請約聘人員,他們具有專業背景,通過農藥管理人員資格及農業試驗所訓練擁有合格證書的檢驗員三人掌職,設有「殘留農藥檢驗室」及「稻米品質檢驗室」,有各項精密儀器檢驗分析,確保認證之稻米,符合CNS中華民國國家標準。

註:農試所針對全省351間殘留農藥快速檢驗站,每年辦理數梯次殺蟲劑及殺菌劑檢測人員訓練,對象為已設立有案之檢驗站之從業人員,並未全面開放。

   酵素免疫分析儀


   恒溫振盪儀


   超音波洗淨機

「殘留農藥檢驗室」提供稻米噴灑殺蟲劑及殺菌劑之快速檢測服務,其主要設備儀器有超音波萃取機、振盪儀、紫外光無菌操作台及大量型農藥殘留檢驗設備等。
 

   成分分析計


   米麥單粒水分計


   穀物容重量器


   新鮮度判別器


   穀粒判別器
 「稻米品質檢驗室」為協助玉里鎮所轄的稻農參加各項米質競賽時,檢驗其所生產之稻米是否符合CNS國家標準,其設置之儀器包含稻榖容積自動測量器、米麥單粒水分計、成分分析計(食味計)、新鮮度判別器及米粒判別器等。

檢驗站在水稻收割前主動到農田採樣,做農藥殘毒檢測,抑制率小於35% 才合格,抑制率大於45%  則拒絕交易,落實玉里鎮產稻米之品質管理。

註:抑制率
指殘留農藥(殺蟲劑)抑制微生物菌活性的比率。殘留農藥快速檢驗(生化法)是以微生物菌(蘇力菌)去試驗採集回來樣品的萃取液,如果萃取液中殘留農藥濃度低,所試驗之微生物菌活性則較高,受抑制之程度小;如果受抑制之程度小於35%,則受測之樣品殘留農藥稱為合格;若大於45%,則該樣品應拒絕交易;於35%與45%間者,則通知農友延後採收,並副知契作糧商或農會,檢驗員於5~7日後再行採樣檢測,如此程序重複循環。

很多人只知道池上、富里好米,其實玉里是台灣數一數二的大米倉,這兒的米大多被知名米廠或政府收購。想找玉里直銷的好米,請來「玉里鎮稻米品質暨殘留農藥快速檢驗站」,那兒有農戶介紹手冊及聯絡資訊,種稻達人有:十大經典好米得主、夫妻檔、日本金賞獎得主、原住民、種給自家吃、開朗青年、用微生物菌或自然栽培(綠生農法or KKF農法),不同農夫種出來風味不太一樣,「來玉里買米,米飯吃得很精彩!!」

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2008.09.12

林如貞

新北市
654則報導
149則影音
2則OnTV

作者的其他報導