Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

宇宙意識甦醒

民治溪環境教育

民治溪是穿越潮州鎮的主要溪流,是東港溪重要支流之一,大部分由沖積扇的湧泉冒出所構成。 民治溪在清朝時期稱為南門溪(即潮庄南門埤所在),日治時期被改稱為具殖民色彩之「明治溪」(就是紀念明治天皇的意思),國民黨統治台灣後,則給予政治意識形態的諧音名稱「民治溪」。 這條溪過去水質清澈,可划船、摸蛤仔、

推:
2
瀏覽:
1,346
回應:
0

守護萌芽,東港溪

本紀錄片描述藍色東港溪保育協會推動以「改善東港溪原水水質」為目標下,於2014年開始採取邀請民眾認養湧泉溪流、環境行動藝術教育、尋求畜牧廢水減廢技術以及協助流域跨權責機關間政策對話與合作的過程。  

推:
2
瀏覽:
1,057
回應:
0

墊料式豬舍技術紀錄

本片係拜訪台灣養豬之父洪嘉謨博士,反省其所研發三段式廢水技術,仍存在有浪費水資源的問題。為了解決水資源保存以及水質保護,洪博士研發「墊料式豬舍」,但一直都很難推廣出去。為此,我們先予紀錄研究此技術,以便能向屏東縣政府進行說明,期待能作用於東港溪流域,解決養豬廢水問題。

推:
1
瀏覽:
1,238
回應:
0

大樹堤防興設地方說明會

資訊公開要面對的挑戰,就是要達到共識的目標前,無可避免需面對挑戰與衝突。 大家喜歡和諧,但和諧就會隱藏資訊,只是把問題給延後發作而已。 大樹堤防社區說明會紀錄片,主要描述第七河川局向大樹區沿岸各社區說明整個河堤的設計與功能,並採納各社區所提出的景觀打造需求。然而,由於專業水文計算之規劃,

推:
1
瀏覽:
1,031
回應:
0

大樹玉荷包水利署團購行銷短片

由高雄市綠色協會執行的高屏堰穩定供水公民參與計畫,於今年嘗試在大樹區將水利署團購玉荷包的服務機制,銜接水利署員工福利委員會合作辦理,由於嚴選具吉園圃安全生產認證之品級,因此頗受水利署員工好評,今年團購數量比去年多出100盒。 今年大樹玉荷包在包括佛光山、郵政總局、水利署及原有各通路的市場支持下,

推:
3
瀏覽:
1,005
回應:
0

東港溪森之地工作假期

台灣藍色東港溪保育協會在15年前發動會員,於崁頂鄉港東村,由林邊陳錦超牙醫師提供一塊農地,供會員栽植多種原生樹種。 至今已成林,並發動會員逐步打造為東港溪流域平地森林環境教育中心,以提供包括森林、河川流域、溼地等生態教育場所。

推:
4
瀏覽:
998
回應:
0

野百合大叔大嬸挺太陽花紀念影音

野百合老夥伴睽諱24年,在魚尾紋與大肚喃的障礙辨識下,仍看到當年的熱血在眼眶中閃爍。他們也播種出許多小百合,紮根在土地上,一起來守護相挺另一發光的世代---太陽花。

推:
54
瀏覽:
1,033
回應:
0

2013水脈,紀錄一場公民參與的行動過程

本片係紀錄水利署南水局委託高雄市綠色協會於2013年,針對該局推動高屏堰穩定取水計畫中,關於傍何取伏流水工程遭遇高雄市大樹區沿岸居民反對的背景下,採用公民參與的「利害關係人」權益調適的互動溝通概念,逐步建立可對話的溝通平台。該計畫團隊發現要溝通取水主題,

推:
0
瀏覽:
749
回應:
0

大樹堤防河堤花園社區聯合工作坊活動

        10/14及11/16日,由高雄市綠色協會、台灣藍色東港溪保育協會、南水局以及七河局,為了導引大樹沿岸各社區包括檨腳、溪埔、大坑、興田及統嶺等團體,為後續興設的大樹堤防建立河堤認養的準備,特別於興田活動中心,規劃系列工作坊,邀請各社區團體及里長參加。        

推:
17
瀏覽:
891
回應:
0

高屏溪兩岸交流--河堤花園觀摩見學活動

大樹區大樹堤防將於明年開始設計施工,除了確保大樹地區河防安全外,地方民意希望透過認養河堤的方式,結合高灘地農業及河川生態,以及連結大樹區舊鄉道,成為一個環狀的景觀休憩區域。為此南水局委託高雄市綠色協會辦理的「高屏堰穩定供水公民參與」計畫,規劃於沿岸各社區推動「河堤認養」的工作坊活動,

推:
34
瀏覽:
923
回應:
0

公/私協力建立河川社群網絡

NGOs串聯合作保護水資源是不太困難的結果,也常常團結與水利單位進行抗爭、陳情或協商,在對立的位置上進行說服的攻防。 然而近幾年來,水利署長楊偉甫開始思索民間團體提出的「公民參與水資源政策」的機制要求,也認同政府的決策資訊應公開透明,並能與民眾對話與分享。

推:
89
瀏覽:
837
回應:
0

夏豐玉荷

今年五月份,南水局透過公民參與計畫,規劃水利署團購荔枝的睦鄰專案,希望能鼓舞農民朝向安全用藥的農產品發展,使高屏堰集水區水質保持相對的安全,並能協助玉荷包在僅有短短20多天採收期中,不受價格高度震盪的收益風險。 從採收到邀請民眾採果樂,是充滿緊張節奏的,特別是採果樂,沒有教好如何採,

推:
1
瀏覽:
875
回應:
0

地下水醫生

為配合南水局推動在大樹高灘地取用伏流水作為備援用水,身為團隊之一的艾奕康工程顧問公司,定期在大樹區,做例行性的水質監測及採樣工作。     監測目的在於觀察水位和水質有無明顯的變異,技師也表示,這些採樣要帶回去做更進一步專業的判讀,以確保這裡的用水安全無虞。影片最後更提到監測水質的必要性,

推:
6
瀏覽:
1,141
回應:
0

大樹堤防興設陳情

高雄市大樹區鄰近高屏溪右岸,有著肥美的高灘地,是適合冬季蔬菜的產地。 過去,高屏溪尚未被大規模盜採河砂之前,高灘地扮演了阻隔汛期洪水與聚落間的風險關係。 但採砂像蛀齒一樣,一個挖坑可以在大河日日掏刷下,漸漸侵蝕消化整個灘地,高屏大橋曾經這樣斷裂跪下。 於是屏障變小,在莫拉克風災時,

推:
4
瀏覽:
1,518
回應:
0

瀲灩玉荷包

為了協助高屏溪攔河堰集水區水質潔淨,以保持大高雄用水來源的安全,高雄市綠色協會受水利水南區水資源局委託辦理「高屏堰穩定供水公民參與計畫」中,決定透過團購以穩定農產品市場價格之策略,由水利署員工自由採購大樹區具吉園圃(安全用藥標準)認證的玉荷包。今年氣候仍是極大變化,因此玉荷包均比往年晚一個月成熟

推:
6
瀏覽:
1,764
回應:
0

高屏堰穩定供水公民參與計畫

由高雄市綠色協會、藍色東港溪保育協會以及美濃田野學會等南方水盟組織成員,與水利署南區水資源局嘗試推動公民參與水資源政策的計畫,以高屏攔河堰與大樹區累積多年的歷史情結為切入點,透過田野調查、在地自主行動方案的導入以及邀請南水局公部門成員加入對話與參與等方式,

推:
3
瀏覽:
1,961
回應:
0

龍捲風襲擊大樹荔枝園

今年4月7日晚間,春雨的鋒面在極端氣候催化下,於高屏溪沿岸大樹區出現疑似龍捲風,造成許多正在結果的玉荷包荔枝、電線桿,以及部份家屋遭受毀損。    

推:
3
瀏覽:
1,069
回應:
0

東港溪河川網絡串連公民參與活動

日本靜岡縣的三島市,20多年來為了建立保護該市來自富士山伏流水所形成的源兵衛川,公務員出身的渡边豊博教授,以著「市民行動參與」的理念,串連民間團體、公部門、企業,以行動方案計畫經理人為執行委員會(而非以政治人物、地方士紳或專業學者的組成模式),相互支援人力、經費與技術方式,

推:
3
瀏覽:
1,489
回應:
0

masa'e古道修路祭紀錄(一)修路前的祭祀篇

來義鄉南和村係由來自瑪家鄉巴答應的白鷺社群,以及來自古樓的高見社群所組成。其中白鷺社不僅保留豐富的古排灣文化,更有許多獨特的文化祭儀,本次相當幸運獲得林時吉長老的邀請,全程紀錄排灣族唯一保存的masa'e古道修路祭,整個祭祀與修路過程共分為三階段,包括正祭前的祭祀、修路、以及納福等。

推:
9
瀏覽:
2,242
回應:
0

來義古樓青年會的彩虹街舞

為促銷來義鄉的文創商品,來義鄉公所、來義生活重建服務中心以及巴里勞文化事業有限公司,運用在地的策展、表演、手工藝、經營管理等人才,於2012.10.27舉辦一場名為「太陽之子、護水、前進彩虹」的文創策展,於高鐵左營站旁的新光三越彩虹市集。 為了吸引遊客前來參加市集,來自古樓社區的青年會,

推:
4
瀏覽:
3,051
回應:
1

米靈米靈岸--來義三年重建陪伴成果

來義鄉生活重建服務中心進駐八八來義災區,已快屆滿三年。 除了推動社區自主性避災,並在產業重建上摸索測試,以文化生態旅遊來帶動地方各種文化元素,並培訓出多位經理人、導覽解說員、體驗活動設計人。 此外並在高鐵左營站旁新光三越的彩虹市集,建立策略聯盟以促銷本鄉的文創商品。 今年中秋前後,

推:
11
瀏覽:
2,792
回應:
1

泰利,用嚎叫道了早安

泰利展現嚎叫的威力了,西南颱就是這樣,風大。但超大豪雨還沒到!

推:
6
瀏覽:
1,841
回應:
1

來義鄉舊白鷺社踏勘

來義鄉文化生態旅遊團隊,除了開發加拉阿夫斯舊社遊程外,亦籌備於南和村舊白鷺社規劃新的遊程動線。主要以體驗石板屋住宿,一日原住民部落生活體驗為主。體驗包括打掃、生火啟用石板屋、烹煮原味晚餐、夜間劇場、巫師的醫藥箱及獵人的冰箱等。

推:
9
瀏覽:
2,180
回應:
1

加拉阿夫斯導覽解說員模擬演練--Aljin篇

來義文化生態旅遊團隊,為了強化導覽解說的能力,於3月27日前往加拉阿夫斯舊社,進行導覽解說的模擬演練。每位解說員必須設計自己要解說的定點與動線,並且草擬口語解說稿。本篇先由李雅玲(Aljin)介紹崑崙坳古道以及舊社的由來。相關紀錄影像則是由去年至今辦理多次試營運活動,以及整理古道、舊社環境等。

推:
32
瀏覽:
3,267
回應:
2

加拉阿夫斯舊部落導覽培訓2

續上集,本集解說加拉阿夫斯的廣場以及小丘祭壇

推:
7
瀏覽:
1,900
回應:
0

加拉阿夫斯舊部落導覽培訓1

為了加強來義文化生態旅遊團隊對於加拉阿夫斯舊部落的文化歷史背景、動植物生態、史蹟現況進行更深入的瞭解,以強化導覽解說的內容,來義生活重建服務中心及新來義部落文化種子辦公室,邀請來義鄉公所產業經濟發展委員會執行長尤振成老師,於2011.01.18帶領學習導覽解說的訓練,期能在後續進行試營運活動時,

推:
6
瀏覽:
2,328
回應:
1

來義的手鏈繡製作紀錄

來義的手鏈繡是全台獨一無二的手工藝,刺繡過程需要相當的技巧。原本近乎失傳,而由南和村的李漢城夫婦學習傳承挽救此傳統技藝,並分享族人學習。使用的圖案多為頭目或貴族方能配戴的圖案,包括太陽神、頭目、人(如雲朵的符號)、陶壺或動物等。刺繡的圖案可以縫製在衣服或手提包等之上。

推:
13
瀏覽:
2,336
回應:
2

南瑪都颱風來義災情紀錄

南瑪都颱風並未造成來義重大災害,但也讓來義村提心吊膽,並從容撤村。團結合作可以減少災難,來義的祖靈透露這樣的訊息。

推:
12
瀏覽:
3,874
回應:
1

日本社造見學--八幡堀的重生

2011.3.13日屏東社區營造團體日本社造見學紀錄

推:
3
瀏覽:
2,733
回應:
0

日本社造見學--生水之鄉針江

以慎用地下水,保護琵琶湖水質的社區營造。處處充分展現水的元素。

推:
34
瀏覽:
3,701
回應:
1

頁面


加入時間: 2009.05.25

宇宙意識甦醒

屏東縣
83則報導
43則影音
6則OnTV

累積瀏覽

181,903

RSS 訂閱

RSS