宜蘭舊城百工藝展─「花非花」黃德河的蓪草花、創意燈籠展

文字-A A +A

開展時間:2012年03月31日至7月15日

活動地點:楊士芳紀念林園

指導單位:行政院文化建設委員會

            行政院文建會文化資產總管理處籌備處

            宜蘭縣政府

歷史上利用蓪草樹的枝幹心隨製成蓪草紙,然後染色,做成各式各樣花朵的故事,已有千年以上的經驗。據文獻記載中國唐朝時,皇帝即命令官人上朝以蓪草花做為裝飾,而仕女更以蓪草花做為髮飾,以增加美感,可見蓪草花流傳之久遠及與人民生活息息相關之情形。

 

    對台灣而言,在清代和日治時期乃至戰爭初期,台灣的蓪草紙和蓪草花的外銷經濟效益,曾與稻米和樟腦同為重要的精技產業之一。然而,將近三十年前開始盛行的塑膠花以機器生產而逼使自然、手工製做兼具環保功能的蓪草花逐漸被忽視以致沒落。以宜蘭而言,世居俗稱城隍廟仔的黃德河先生,日治時期其母親黃江查某即是著名的蓪草花達人,而黃德河先生八歲時跟隨母親學習製作蓪草花,至今已有七十幾年;早期台灣蓪草花的外銷曾經達到一天十萬朵的紀錄,而今早已沒落而沉寂,以此看來,今年高齡八十五歲黃德河先生,可以說是全台灣碩果僅存的蓪草花達人,為了表示尊重,以及傳承這一難得的蓪草花藝術,宜蘭縣文化局已把黃德河先生的蓪草花技藝納入縣級無形文化資產,並委託專家學者進行影像和文字的紀錄。

 

    另一方面,在宜蘭縣文化局的支持下,宜蘭市鄂王社區發展協會在林銘信理事長的奔走、動員下,特別策劃這次的蓪草花展示,希望能讓更多的人了解、認識蓪草花的藝術之美,提昇蓪草花的意義和價值,同時也對黃德河先生的藝術天份和堅持表示由衷敬意和讚嘆!

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2010.03.21

楊士芳紀念林園

加入時間: 2010.03.21
126則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

環保小學堂研習課程

2016-05-20
瀏覽:
1,356
推:
0
回應:
0

0326佛光大學文化資產與創意學系師生參訪

2016-03-29
瀏覽:
1,464
推:
0
回應:
0

新竹市長林智堅參訪鄂王社區

2016-02-18
瀏覽:
1,912
推:
1
回應:
0

「廣文堂印鋪」 見證宜蘭印鑑史

2015-12-14
瀏覽:
2,719
推:
0
回應:
0

宜蘭舊城百工藝展─「花非花」黃德河的蓪草花、創意燈籠展

搜尋表單

目前累積了169,979篇報導,共11,972位公民記者

目前累積了169,979篇報導

11,972位公民記者