B76-揪團仆街 搶救東港共和新村!(11公民新聞獎參賽作品)

嵌入:
文字-A A +A

2011 PeoPo公民新聞獎參賽作品觀摩

編號:B76

作者

nature23

作品名稱

揪團仆街 搶救東港共和新村!
原發表網址 http://www.peopo.org/portal.php?op=viewPost&articleId=84440
作品說明 東港共和新村,是日治末期的「東港海軍航空隊軍官宿舍群」,見證了日本海軍在大鵬灣建設水上機場的開發史、二戰期間對南洋群島、阿留申群島、新加坡與馬來半島等地的攻略史,是國際級二戰軍事遺產。戰後轉為國民政府空軍眷村至今,歷經七十多年的歲月洗禮,村內仍保有各類非常豐富的日治時代軍事文化財!另外日本將軍神廟、知名導演金士傑的老家、台灣第一個攝影組織單鏡頭攝影協會,王小棣導演的電視劇波麗士大人取景點等等都在這裡,眷村居民融合了中國各省與台灣本土文化,南側緊鄰後寮溪溼地,為台灣極其罕見藍綠帶兼具與族群多元的低度開發聚落,也是高度水泥化的東港僅存最重要的大面積綠地與文化瑰寶!為鎮民清晨與傍晚散步運動的最佳去處。同時因為地勢最高,無論颱風暴雨從不淹水,可謂東港鎮的福地!

然而,今年3月底開始的後寮溪景觀橋建造暨道路拓寬工程,已對村內南側造成了一些破壞
,5月30日開始,國防部眷村改建工程在劃設的改建範圍區域開始鐵皮圍籬,象徵著村內最美的核心地帶即將遭受更為慘烈的拆屋砍樹之文化生態浩劫!國防部硬要在這個地底為軟泥溼地的危險地ˊ質上蓋高樓,根本是拿人民生命財產開玩笑!之前參訪過共和新村的朋友們感受到前所未有的危機感,剛好此時網路上「仆街少女」正夯,任教於屏東春日鄉古華國小的好友黃溫庭(福熊)老師提議除了一般的導覽活動外,乾脆在網路上以「百人仆街救共和」的名義舉辦揪團去共和仆街的活動來吸引各界與媒體關注,得到本人與夥伴們的大力支持,網路上也不斷得到熱烈迴響。

6月12日,二十多位來自全台各地愛鄉愛土的熱血朋友以及部分在地居民,在東港共和新村這個美麗的世外桃源,透過用身體在社區街道與草坪上仆街的行動藝術,向外界表達保存共和社區這塊東港僅存唯一的生態文化瑰寶之強烈心聲!本次活動舉辦期間受到各媒體高度關注,讓共和新村的能見度提昇了不少,雖然後來改建區範圍的房舍樹木還是不敵國防部眷改工程怪手的肆虐,但至少這是一次公民用自身行動來參與公共文化保存議題的難得經驗。我們未來希望可以引導共和社區剩下未破壞的部份,劃入東港重要觀光與文化保存景點,讓東港不要只停留在消費黑鮪魚與王船廟會文化的窘況!

【百人仆街救共和活動網頁】(內有完整的活動說明)http://happydonggang.pixnet.net/blog/post/62796427

關於作者

我是葉慶元,來自屏東空軍眷村,我住的村子(崇仁新村成功區)為日治時期「屏東陸軍飛行第八聯隊軍官宿舍群」,該聯隊是台灣史上第一個常駐的航空軍事單位,主導台灣島內的空防、治安、航空教育及「理蕃」(霧社事件的飛機就是由該聯隊從屏東派出的)等活動,在台灣航空發展史上有著無可替代的重要地位。

有名的孫立人行館(日治時期屏東陸軍第三飛行團將官宿舍)就在我家對面,崇仁新村成功區與鄰近的勝利新村四年前共有70棟日式宿舍被登錄歷史建築,其中也包括我家,從小到大住了30年,讓我對日式老聚落特別有感情,這幾年喜歡透過影像,記錄屏東眷村的人文環境與變遷發展,在PeoPo公民新聞平台發表過不少南部眷村以及文化資產保存議題的相關報導。

相關連結

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
3

加入時間: 2011.06.17

2011CJawards

加入時間: 2011.06.17
286則報導
286則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

3:06

得獎者大合照

2011-12-27
瀏覽:
3,032
推:
9
回應:
2
3:27
3:19

新聞專題組第一位得獎者-張文賢:單車‧天使

2011-12-27
瀏覽:
2,758
推:
6
回應:
2
4:07

新聞專題組入圍頒獎實況

2011-12-27
瀏覽:
2,330
推:
4
回應:
2
1:42

B76-揪團仆街 搶救東港共和新村!(11公民新聞獎參賽作品)

搜尋表單

目前累積了188,922篇報導,共12,904位公民記者

目前累積了188,922篇報導

12,904位公民記者