專訪新任傳播學院院長

地區:
分類:
文字-A A +A

                   傳播學院院長謝章富接受專問時,非常親切。                             (記者張奕婷攝)         
                                               

謝章富:釋放出嶄新的能量 邁向全方位發展

 

【記者張奕婷‧李玟採訪報導】院長謝章富教授所秉持的理念是將藝術、人文、科技整合;因應目前社會的趨向,多元整合跨平台的概念,跟實際的社會接軌,因此平面到媒體到傳媒新科技應用的全方位發展,除了既有的廣播電視、電影、傳播、到現在的應用媒體研究其實他都有其獨特的屬性,更應該依其屬性做全介面的連結,發揮的最大的功效。

他表示,校內的部分要做跨系所的整合,以”院”來作思考的單位,包括從老師之間研究案的合作,或是學校空間教學設備師資互相的支援與整合;雖然說各系所的設備都因為戲所的獨立屬性在當初購置進入時為教學作考量有所不同,在新的多元思維之下,不一定學電影的就要拍片,也可以走電視方面,怎樣實踐多元,就是跨系所跨領域的結合。而對外的部份也是利用各種合作機會,包括研究案及實務創作的連結都應該整合校內師生的能量,這樣競爭性跟內部能量才會足夠,也是展現本校傳院實力的管道。校方今年已經預撥出三千萬來替全校的教學設備做更新,這樣的金額對於十幾個系所雖然可以分配到的經費有限,但在設備更新方面還是有所幫助。

 謝院長表示,曾在理工及社會屬性的大學任教,但是就我來看待學習中的年輕人其實都是一樣的,可能的差異或許是出自學校教與策略及政策取向的不同就會產生氛圍的不同,舉理工學院跟藝術學院來比較,這兩區塊的基本屬性不同,因此會感受到好像有所不同,理工當然比較務實會令人感覺到呆版,藝術講求的是情感的抒發可能感覺的浪漫自由,但就個體的生命來講是一樣的,無可諱言的環境會影響到整體感受度,所以學理工的會期待加入藝術氣息,兩者應各取所長,兼容並蓄。然而現在年輕人都追求速食的學習方式,由於資訊取得的方便性,包括學習的過程有時候由網路下載就交出一篇報告,從未思考過能量即建構在頭腦中的思維,這些東西若不透過學習閱讀、跟師長同學的互動,去累積能量再經思考反芻,轉化為自我可以發揮的能量的話,就算念到碩士博士超博士都是一樣的沒有用的。當身邊沒有電腦網路而自我要運用到知識的時候,才發現自己很無助,什麼都不懂,這是很可怕的一件事情。

謝院長很關心老師及學生的健康,養生的方法非常簡單明確就是要多運動生活要有規律,他表示,在幾年前發生猛爆性肝炎性而痊癒,這個奇蹟可能是因為平時運動練出的身體韌性讓我度過這段危機吧,沒有好的身體,沒有資本做你想要做的事情。

 謝院長強調,在學校擔任任何的職務都是秉持服務信念,現在做院長在兩三年後也會有卸任的一天,教學是我生活中很愉快的事情,我把它當作是成長到現在三十幾年,一生當中的精華都在這個學校裡。三十幾年來我始終如一,只要還有能量我都願意為這個學校付出,這就是我最大的滿足。

謝院長最想對學生說,「把學習當作是生命中一件非常喜悅的過程,就會受益無窮,這是觀念性的問題,觀念對了,做什麼都對了。」

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.11.18

台藝大大觀報

加入時間: 2007.11.18
196則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

校內餐廳知多少? 7-11竟成首選!

2010-05-16
瀏覽:
3,785
推:
0
回應:
0

街頭特搜 春夏最in穿搭

2010-05-16
瀏覽:
2,408
推:
0
回應:
0

UBA精彩落幕 最佳五人票選出爐

2010-05-15
瀏覽:
2,577
推:
0
回應:
0

台藝跨院攜手演出 春宴讚

2010-05-15
瀏覽:
2,510
推:
0
回應:
0

35屆藝美獎 藝天星斗耀光芒

2010-05-15
瀏覽:
2,457
推:
0
回應:
0

醫藝結盟 台藝大溫情洋藝亞東醫院

2010-05-15
瀏覽:
2,622
推:
0
回應:
0

赴日打工 六一起申請

2009-06-25
瀏覽:
3,184
推:
1
回應:
0

09聽奧台灣菁英力拼10金

2009-06-24
瀏覽:
2,758
推:
1
回應:
0

龐畢度大師典藏 臺北亮相

2009-06-24
瀏覽:
2,799
推:
1
回應:
0

五星級宿舍設備褪色?珍惜使用耗損少

2009-06-24
瀏覽:
3,906
推:
2
回應:
2

專訪新任傳播學院院長

搜尋表單

目前累積了159,909篇報導,共11,622位公民記者

目前累積了159,909篇報導

11,622位公民記者