125-老街新活力 來萬華買青草(參賽作品)

地區:
分類:
嵌入:
文字-A A +A

2007PeoPo公民新聞獎參賽作品觀摩

編號:125

作者

吳柏羲 報名組別 18歲以上

作品名稱

老街新活力 來萬華買青草
原發表網址 http://www.peopo.org/portal.php?op=viewPost&articleId=4077
作品說明 萬華的青草巷是台北地區最大的藥草集散地,每天都有來自全台各地的藥草運送到此販賣,除了興盛的商業活動外,青草巷與附近的龍山寺也保存了先民的人文風貌,在地方人士與學者的重視下,逐漸被視為珍貴的文化資產。
                              
  萬華地區的青草巷位於龍山寺隔壁的小巷子內,在早期移民開拓艋舺<註一>的時候,因為流行疾病多,而合格的中醫師不多,因此就形成了賣草藥的商業聚落,除了從北部採收的新鮮青草外,也有從南部經過乾燥處理後,運送來的藥草,近年來,由於民眾對於各種青草的使用方法不熟悉,加上西醫的流行,使得萬華龍山寺的青草巷逐漸被年輕人淡忘。龍山寺的遊客李政翰表示,他知道青草可以熬成青草茶,但是對各種青草的功效並不瞭解,而萬華青草巷,他之前從未聽說過。            
                          
  自艋舺開城至今,青草巷已經有約一百五十年的歷史,除了商業與健康上的意義外,特殊的建築構造,如青草巷內透光的棚子、維持通風的前後通道與支撐大樓用的丁字鐵架等等,都保存了當初先民在建造青草巷時的用心。而早期醫療不發達時,也經常有人到隔壁的龍山寺求藥籤後,便直接到青草巷抓藥。在社區文化的逐漸受重視與人文資產的關懷下,青草巷成為最生動的地方文化教材。
                             
萬華青草巷除了保存了傳統以販賣新鮮青草為主的青草店之外,也有一些店家以現代的方式,推出藥草浴湯包、藥草茶包等等,希望能夠用更簡單的方式讓民眾接受,民眾王亭嵐說明,如果是新鮮的青草她並不會考慮購買,但如果是包裝好的藥浴包,她就願意嘗試,而藥草茶如果能夠有減肥功效,她也會考慮購買。除了用現成的藥草包讓民眾較易使用青草之外,也有店家開設青草教學課程,希望能夠藉著教室教學與上山實地採草,讓民眾對各種草藥有更深一層的認識。

  近年來由於養生的觀念開始流行,有許多人從西藥轉向具有較少副作用的天然中藥,萬華青草巷因此又重新被民眾所認識,青草店老闆藍秀鑾指出,除了較年長的顧客外,也有一些年輕人為了治療青春痘或長高發育等問題,會來尋找青草,在現代人健康逐漸被重視,她認為天然草藥會越來越流行。

   <註一>古稱現代的萬華地區

關於作者

我叫吳柏羲,就讀於中正大學傳播系,今年四年級。在學校因興趣,加入電影社並擔任社長。平時喜愛電影、閱讀、旅遊及攝影,而這些興趣也影響我對記者的冒險工作產生憧憬。

  在大三升大四的暑假,我參加了peopo公民記者的實習營,除了很高興能夠以第一屆公民新聞營學員身分實習外,更開心的是試著以貼近在地生活的方式去採訪新聞、與人交談甚至認識朋友。

在學校時,我曾擔任學校電子報的記者,由於興趣使然,我選擇運休線。在擔任運休線記者的過程中,除了能學習到採訪的基本技巧外,更重要的是培養出對新聞的熱誠與自己的想法,而當然也趁機到了很多地方玩。除此之外,也曾擔任過編輯、公關、生活線記者的工作。

  目前的生涯規劃,正準備研究所的考試,在未來希望有機會能進入傳播業工作,尤其是希望能進入新聞界,藉由工作的洗禮,來更加實踐與體驗新聞工作。

相關連結

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.11.02

CJ參賽作品

加入時間: 2007.11.02
124則報導
122則影音
0則OnTV

關心的議題

作者其他報導

125-老街新活力 來萬華買青草(參賽作品)

搜尋表單

目前累積了159,984篇報導,共11,625位公民記者

目前累積了159,984篇報導

11,625位公民記者