090-石門肉粽(參賽作品)

地區:
分類:
嵌入:
文字-A A +A

2007PeoPo公民新聞獎參賽作品觀摩

編號:90

作者

林佩瑩 報名組別 18歲以上

作品名稱

石門肉粽
原發表網址 http://www.wretch.cc/video/cuttigirl2&func
=single&vid=3435418&p=0
作品說明 肉粽是石門的名產,來到石門大家總會提著大包小包的粽子回家,但是為什麼肉粽是石門的特產呢?透過採訪這則新聞,我們了解到原來這個跟當地的宗教信仰「十八王公廟」有關,信眾為了祭拜十八王公,一開始拜油飯與麻油雞,但是其實油飯不好攜帶,而後改包粽子,形成了十八王公廟附近粽子小販聚集的景象,而粽子也就慢慢成為石門當地的特產。
其實,在採訪這則新聞時,我們一開始對這些由來並不了解,也是後來才清楚這些故事,讓我們從中獲得許多知識,在採訪的過程,我們也受到好多人的幫助,像是在廟前賣麻油雞的林峰阿嬤、劉家肉粽的工作人員、石門農會推廣部的劉小姐,他們都熱心幫助我們,讓我們可以順利完成。

關於作者

我是淡江大學大傳系四年級的林佩瑩,很高興參加這次的公民新聞獎比賽,希望能分享平時在系上實習電視台--淡江電視台製作的新聞,請大家給予批評指教。

相關連結

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.11.02

CJ參賽作品

加入時間: 2007.11.02
124則報導
122則影音
0則OnTV

關心的議題

作者其他報導

090-石門肉粽(參賽作品)

搜尋表單

目前累積了162,466篇報導,共11,704位公民記者

目前累積了162,466篇報導

11,704位公民記者