國立臺灣師範大學 春華秋實—梁實秋故居常設展 6/5 開幕

文字-A A +A

國立臺灣師範大學
春華秋實—梁實秋故居常設展 6/5 開幕

【圖文來源:梁實秋故居】

2024年為國立臺灣師範大學(以下簡稱臺師大)102週年校慶。臺師大擁有悠久的歷史,在這段歷史中,有許多傑出的人物對學校和社會產生了深遠的影響,其中之一就是梁實秋先生。他是華文文壇泰斗級的散文家、翻譯家與教育家,也是臺師大16位大師中的一位。

梁實秋故居位於臺北市雲和街,是臺灣少數保存良好的作家故居之一。經過臺師大自籌經費的努力,這座歷史建築得以完成修復,並於2019年交由臺師大圖書館管理和營運。這所故居不僅是梁先生生前的重要居所,更是一處文化寶藏,期間陸續獲得梁先生家屬和民眾捐贈的珍貴文物,這些文物顯著地豐富了故居的收藏和展示內容。

為能更好地展示梁先生的生平事蹟和貢獻,臺師大圖書館特別更新故居的常設展覽,以呈現臺師大豐富的人文風貌。常設展選於2024年6月5日臺師大校慶同日開幕,由臺師大圖書館廖學誠館長開場致詞,並感謝在地古莊里吳里長的鄰里照顧;臺師大文學院須文蔚院長蒞臨致詞,特別感謝作家瘂弦先生與楊牧先生的夫人夏盈盈女士捐贈與梁實秋先生往來的書信和手稿;由廖學誠館長代表校方致贈感謝狀,特請洪範書店葉步榮先生與瘂弦女公子王景苹女士出席,並留下珍貴合影。

為更親近大師風采,開幕式由故居巧思安排,邀請與會貴賓抽一枚藏有字籤的幸運餅乾,字籤節錄自梁先生美食散文集《雅舍談吃》,席間須文蔚院長與葉步榮先生,也為大家朗讀一段核桃酪、煎餛飩的字籤,不僅感受梁先生的童年生活、家庭記趣、旅居國外的鄉愁寄託,還能現場品味來自梁先生筆下麵包樹、白貓王子、酸梅湯等靈感的茶食點心。

本次常設展共規劃5個展區,分別是:「說故居由來」、「梁實秋年表」、「梁實秋學堂」、「旅居西雅圖」和「暮年勤著述」。透過這些展區,臺師大希望讓大眾透過文物典藏和建築,瞭解故居的歷史、梁實秋的生平事跡以及他對教育和文學的貢獻。這不僅是對梁實秋先生的緬懷與致敬,也是對臺師大豐富人文歷史的呈現和傳承。

春華秋實─梁實秋故居常設展

開放時間:每週二至週五11:30至17:00,國定例假日不開放

地點:梁實秋故居(臺北市大安區雲和街11號)

網站:http://archives.lib.ntnu.edu.tw/theLianghouse/index.jsp

聯絡人:國立臺灣師範大學圖書館 黃小姐 02-23622165 znyellow@ntnu.edu.tw

 
 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2010.09.15

C.L.

加入時間: 2010.09.15
12則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

4:38

驚報 鯨爆

作者
2024-07-09

國立臺灣師範大學 春華秋實—梁實秋故居常設展 6/5 開幕

搜尋表單

目前累積了189,420篇報導,共12,946位公民記者

目前累積了189,420篇報導

12,946位公民記者