桃園市立經國國中雙語讀報教學活動:從改進走向卓越,陳新文校長引領全校讀書風氣

嵌入:
文字-A A +A

【記者報導】2024年5月30日,桃園市立經國國中舉辦了一場以雙語讀報為主題的教學活動,該校校長陳新文親自主持並全程參與,展示了學校在教育改進方面的顯著成效。此次活動旨在提升學生的英語閱讀能力和新聞理解力,並培養他們的全球視野和批判性思維


雙語讀報教學步驟
在活動中,陳校長詳細介紹了雙語讀報的教學步驟,並親自指導學生進行每一個環節,鼓勵學生們掌握有效的閱讀技巧:

1.閱讀中文並劃記重點:學生們首先閱讀中文報導,劃記出重要的內容。
2.閱讀英文文本,畫記對應中文重點的文句:隨後,他們閱讀英文原文,找出與中文重點相對應的英文句子。
3.翻背面,試著思考文章裡記得的關鍵字:接著,學生們將報紙合上,嘗試回憶文章中的關鍵字。
4.理解文章內容:最後,他們進行整體理解,並與同學們討論文章內容。
教學亮點與學生反應
陳校長在教學過程中特別強調,外國新聞通常在第一段的第一句中包含關鍵信息,這與中文譯文的大標題相對應。學生們可以利用這一點快速預測文章的主要內容,從而提高閱讀效率和理解能力。

此外,陳校長還融入了數學知識,向學生們介紹了判斷倍數的小技巧,如2的倍數可由個位數是否能被2整除判斷,4的倍數則需看後兩位數是否能被4整除,8的倍數則需看後三位數是否能被8整除。這些實用的數學小技巧增加了學習的趣味性,使學生們在輕鬆愉快的氛圍中掌握了新的知識點。

在這次教學中,陳校長還提到了一項與數學有關的最新研究,該研究指出氣候變遷導致極地冰層融化,減慢了地球自轉的速度,可能推遲我們對“負閏秒”的需求。這些數學概念不僅有助於學生理解日常新聞,還能讓他們對科學現象有更深入的認識。


校長親力親為 帶領全校讀書風氣
陳新文校長親力親為,從策劃到實施全程參與,充分展現了他對教育的熱忱和對學生的關愛。在他的帶領下,全校師生共同努力,形成了一股積極向上的學習氛圍。學生們在閱讀中拓展了視野,提升了語言能力和批判性思維,營造了全校良好的讀書風氣。

教務處、輔導室與學務處的支持
此次活動的成功舉辦離不開教務處的全力支持。教務處推出的“增A減C計畫”與每週會議抽背英文的措施,顯著提升了學生的學術成績和語言能力。未來,學校還將導入適性閱讀計畫,讓學生根據個人興趣選擇閱讀材料,進一步激發學習動力。

輔導室則通過技藝教育競賽和創造力資優班,為學生提供了多元化的學習機會,提升了他們的創造力和實踐能力。學務處則在品德管教方面嚴格要求,並且在全中運體育賽事中,田徑隊、籃球隊及管樂隊頻頻得獎,展示了學校在體育與藝術教育上的優異成果。


科學教育與全校行政支持
學校的創客中心和科技教育部門積極參與各類科技競賽,頻頻獲獎,進一步提升了學校的知名度和學生的科技素養。總務處致力於提升全校教學場域的質量,為學生創造了優良的學習環境。

在全校行政團隊的共同努力下,經國國中逐漸改變過往的負面評價,成為一所卓越的學習機構,為學生的全面發展提供了堅實的基礎。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2021.02.24

gan1012

加入時間: 2021.02.24
77則報導
6則影音
0則OnTV

作者其他報導

家長讚許經國國中泰雅育樂營增進親子關係

2024-07-10
瀏覽:
1,375
推:
0
回應:
0

桃園市立經國國中 創意滿滿 家長感動

2024-06-20
瀏覽:
2,964
推:
62
回應:
0

經國國中參加2024機器人大賽首戰獲佳績

2024-05-27
瀏覽:
2,406
推:
3
回應:
0

劉吉豐一貫式整合教育才能精準培育人才

2024-04-29
瀏覽:
2,128
推:
32
回應:
0

2024經國國中雙創團隊披銀戴銅

2024-01-26
瀏覽:
3,226
推:
0
回應:
0

經國國中雙創教育 探訪祥儀機器人

2024-01-24
瀏覽:
3,197
推:
2
回應:
0

經國國中創客中心啟發創意設計師

2024-01-07
瀏覽:
3,511
推:
14
回應:
0

素養實踐與創新 經國國中創客培養未來領袖

2024-01-04
瀏覽:
3,800
推:
2
回應:
0

桃園市立經國國中雙語讀報教學活動:從改進走向卓越,陳新文校長引領全校讀書風氣

搜尋表單

目前累積了189,552篇報導,共12,954位公民記者

目前累積了189,552篇報導

12,954位公民記者