不受傳統學制約束 跨國學習之旅

文字-A A +A

記者魏偲旂 / 台中採訪報導

高中畢業後,大多數學生會選擇直接上大學,但有人沒有按照傳統的學制軌跡勇敢決定走出舒適圈,探索不同的道路。現在是靜宜大四的學生劉瀚文(Benson),二十三歲本來應該是已經畢業的年紀,然而,他選擇了一條與同齡人迥異的道路。他高中畢業後,並未直接申請大學,而是因為追星和對韓國流行文化的熱愛,決定前往韓國學習語言。

梨花女子大學特色教學樓,曾是基督教堂。 (圖片來源:梨花女子大學官網)

 

開放家庭環境影響

Benson在一個家庭氛圍開放且自由環境下成長,父母認為教育經費不能省,從小就支持小孩在學習之餘也可以追求自己有興趣的課程。正如許多青少年一樣,Benson在高中二年級時發現了一個令他著迷的愛好,那就是追星。與一般對孩子學業成績的擔心不同,他的父母對他不是責罵為什麼不專心讀書,而是建議他去韓國學習韓語,並且還安排好在升高三中間的暑假去了兩個月的補習班,也在這這趟短暫的學習旅途中,啟發了Benson對學習韓語的動力,他也發現韓語相較之前所學習的日語、英語,在學習韓語時更讓他上手。也在高中畢業後,第一想法不是跟大部分的高三畢業生一樣,直接上大學的道路,家人的支持讓他毅然決然地決定繼續前往韓國,報名參加了在韓國大學裡面的語學堂,這段學習之旅中待了兩季大約半年的時間。

 

出國讀書的「選擇」

近年來,出國學習的機會變得比以往更多元化。像是國內很多大學都會有交換學生、留學計畫、夏季春季遊學團等等,韓國語學堂相較這些方式,又更容易辦理,只要滿十八歲,高中以上的學歷證明,不需要語言認證,不須韓文基礎,從零開始都可以,對於想去韓國學習語言的人是個友善的選擇。

申請這項計畫相對簡單,在申請方面需要準備約九萬台幣(以兩季計算),每一間語學堂學費幾乎相同,每季約四萬初的台幣,再加上約兩千台幣的註冊費。此外,在申請時需要提供一個銀行存款證明,證明您有足夠的資金在學期間維持生活。

Benson從韓國幾間著名大學的語學堂中,選擇的是梨花女子大學,他說在選擇時有思考了地點、教學內容和學習環境,位於新村附近、交通便利,最主要考量的原因是教學內容,在搜索不同大學的評價後,發現梨花大學的聽、說、讀、寫都是並重,學習風氣則是相較其他學校較為輕鬆自由。

相較補習班和語學堂,Benson認為語學堂是他比較推薦的。補習班的優點是申請更容易,並且待在韓國兩個月是不需要申請額外的簽證;語學堂的優點是老師比較會要求口語、寫作練習,作業也是一定要繳交,還會有定期的大、小型考試,學習環境寬敞且採光明亮,提供學生舒適的學習環境。在兩者價錢差不多的情形下,語學堂會是學習語言更好的選擇。

梨花女子大學語學堂證書。 魏偲旂/攝

 

在韓國的那些日子

在韓國待了將近半年的時間,語學堂的課是上午班,從早上九點到下午一點,剩下時間都是可以自己分配,那Benson說他很喜歡韓國咖啡廳的文化,如果沒有和朋友約吃飯,他就會先找想去的地方之後,再去搜索當地有什麼咖啡廳,待在裡面吃甜點喝咖啡,寫作業或是用電腦。除了咖啡廳之外他也提到是喜歡韓國流行文化,所以平常也會去逛服飾店買衣服,或是去百貨公司逛逛。

近年來韓星潮流席捲了台灣,去韓國留學比例增長,而Benson選擇韓國也有一半是因為追星,在韓國當地可以偶遇明星,交談中他分享了一個身為追星族的幸運時刻,他在某天從租屋處走出來後,發現他喜歡的韓團封街在辦活動,比起演唱會,可以在超近的距離看到所有人,他認為住在韓國是很有趣的事情。

學一門語言的其中一個方式就是將自己置於那個語言的使用環境中,Benson說當身處於一個不同語言的環境時,在韓國學習韓語使他更有動力學習,因為他需要在日常生活中不斷與韓國人交流,這讓他的學習效率大大提高。

 

找到目標,自己安排自己的路

「不一定要跟著別人走,要有自己的想法。」Benson認為,擁有獨立的想法可以幫助人們發現自己真正想要的事情。有些人可能在大學畢業後仍然不清楚自己的目標,但找到自己喜歡的事情和目標至關重要。他強調,晚一點開始學習並不是問題,重要的是找到自己感興趣並擅長的事情,並尋找合適的學習途徑。

他鼓勵人們不要被傳統學制所拘束,他認為,如果能夠在其他領域取得成就,不讀大學也是可以接受的。這並不表示放棄學習,而是尋找其他途徑來學習自己感興趣的事物,並根據自己的節奏和目標前進。他的經驗也告訴我們,這樣的冒險和學習經歷可以為未來的求職提供方向和加分。

Benson的故事提醒我們,追求自己的夢想和目標是重要的,並且沒有一條固定的道路。不論是在學業還是職業上,關鍵是找到自己的熱情和興趣,然後以自己的方式前進。這也鼓勵了其他年輕人去嘗試新事物,發掘自己的潛力,並不斷學習和成長。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2013.10.23

大傳爆報

加入時間: 2013.10.23
369則報導
243則影音
44則OnTV

作者其他報導

4:10

用生活態度做陶藝 呈現不一樣的美

2024-07-05
瀏覽:
3,189
推:
0
回應:
0
4:01

現代紙紮 紙藝店綻放創意之美

2024-07-05
瀏覽:
3,637
推:
3
回應:
0
4:13

新勝景掌中布袋戲

2024-07-05
瀏覽:
2,374
推:
5
回應:
0
7:10

看南屯犁頭店文化 老街店家新世代傳承

2024-07-02
瀏覽:
3,214
推:
15
回應:
0
6:14

用生活態度做陶藝 呈現不一樣的美

2024-07-02
瀏覽:
2,342
推:
0
回應:
0
7:08

現代紙紮 紙藝店綻放創意之美

2024-07-02
瀏覽:
7,824
推:
1
回應:
0
7:19

外省第三代 為時代上色的藝術家

2024-07-02
瀏覽:
8,686
推:
0
回應:
0
9:25

不甘屏凡的信念 拉近城鄉教育的TOTB

2024-06-28
瀏覽:
3,218
推:
1
回應:
0
6:25

新勝景打造全臺唯一光雕布袋戲

2024-06-28
瀏覽:
3,831
推:
18
回應:
0
7:24

綠色飲食風潮來襲 一起找蔬食

2024-06-28
瀏覽:
3,444
推:
1
回應:
0

不受傳統學制約束 跨國學習之旅

搜尋表單

目前累積了189,615篇報導,共12,956位公民記者

目前累積了189,615篇報導

12,956位公民記者