新北高工透過防制學生藥物濫用工作,引導學生重視生命教育。

文字-A A +A

新北高工於112年10月20日舉辦了一場侯鳥灘地營造與維護活動,共有47位師生參與。這項活動的目的是引導學生關注生態環境,身體力行地關懷周遭的環境與生物。學校希望透過實際參與侯鳥灘地的營造與維護,讓學生體驗到大自然生命的美好與可貴,並通過實際行動感受生命的價值。這樣的活動也有助於學生遠離3C產品及新興毒品的誘惑,並重視生態環境的意義。

在出發前,金祝老師(多多鳥)及志忠教官集合了所有自願參與活動的師生,進行勤前教育,讓學生了解五股濕地生態園區在維護環境生態方面的功能。同時,讓學生明白本次活動的目的和任務,侯鳥喜歡在裸露的灘地邊休息和覓食,如果灘地長滿草,部分水鳥就不願意前來。因此,需要運用人力挖除過長的植物,將水引入灘地的溝渠,以維護侯鳥在這裡過冬休息的環境。

到達五股濕地生態園區後,荒野保護協會的講師為參與學生介紹了五股濕地的地理位置和人文歷史,讓他們了解五股濕地如何隨著時間變化,成為候鳥北返路線上的一個關鍵站點。園區內的疏洪沼澤公園、圳邊公園、生態公園以及靠近五股成蘆大橋旁的淡水河口形成了一片龐大的濕地,吸引了許多候鳥覓食和棲息。在活動中,學生不畏風雨和濕地環境的考驗,彼此支援,共同努力,確保順利完成工作。此外,他們還展現了對環境保護的關注和責任感,深刻意識到保護濕地對於生態保育的重要性。活動結束後,學生甚至表示,如果未來五股濕地需要志工來維護水鳥棲地的環境,他們也願意再次幫忙參與這項有意義的活動,以確保侯鳥避冬棲息環境的植物被移除。

蕭博允同學表示:我們到達五股濕地生態園區後,由荒野保護協會的講師為我們介紹了五股濕地的過往人文歷史。這讓我們更深入地了解五股濕地如何隨著時間的演變而有現在的狀況。五股濕地生態園區位於候鳥北返路線上,因此每天都有許多驚喜發現,就像我們在除草時,金祝老師(多多鳥)跟我們說,有候鳥(我不記得侯鳥的名子)在我身邊戲水,可是我一直都找不到牠的蹤影,只能望者牠可能存在方向,認真尋找牠,好期待看見牠。我願意再來為這片土地服務,與荒野保護協會共同守護生態。

梁倩薇同學表示:在活動中,我們接受風雨和濕地環境的考驗,互相支援及共同努力,確保工作的順利進行。我們展現了對環境保護的關注和責任感,意識到保護濕地對於生態保育的重要性。活動結束後,有同學甚至提到,如果五股濕地未來需要志工來維護水鳥棲地的環境,他們也願意再來幫忙進行這麼有意義的活動,因為這樣可以保護侯鳥避冬棲息環境。

詹家軒同學表示:我重視環境生態,所以我願意身體力行地關懷周遭的環境與生物。希望透過這個活動,讓大家能夠真切地感受到大自然生命的美好和可貴,並且在實際的行動中體會到生命的深層價值。同時,這個活動真的讓我藉由正向戶外活動遠離網路媒體及新興毒品的誘惑,並重視生態環境的意義。

徐柔羽同學表示:很高興有機會參與侯鳥灘地營造與維護活動,經由講師介紹及解說五股濕地的演變及生物多樣性所遭受到的問題與困境,以及介紹環保生活相關知識與行為給同學了解,看到夥伴因而產生對生態環境及環保行為的好奇心與興趣,進而願意主動愛護維護生態環境,著實令人倍感欣慰,我願意以行動支持生態環境維護工作。

侯鳥灘地營造與維護活動合影

金祝老師(多多鳥)勤前教育宣導

荒野保護協會講師針對五股濕地實施人文歷史介紹

學生移除植物實況

 

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2019.05.13

cmnidi

加入時間: 2019.05.13
143則報導
4則影音
0則OnTV

作者其他報導

新北高工透過防制學生藥物濫用工作,引導學生重視生命教育。

搜尋表單

目前累積了189,478篇報導,共12,952位公民記者

目前累積了189,478篇報導

12,952位公民記者