墨塘天光 戴武光水墨典藏展 創價美術館秀水館

文字-A A +A

台灣創價學會「文化尋根 建構台灣美術百年史」創價文化藝術系列展覽,5月24日起至9月2日間,於創價美術館秀水館展出「墨塘天光 戴武光水墨典藏展」。

戴武光(1943-2020),生於新竹縣橫山鄉,從小對繪畫即有濃厚的興趣。初中時,在美術老師傅熼生的啟蒙及引導下,考進台北師範藝術科就讀,期間曾私塾蔣雲仲學習寫意花鳥,追隨喻仲林學習工筆畫,奠定了扎
實細膩的工筆花鳥畫基礎。之後,考進國立臺灣師範大學美術系,受教於黃君璧、林玉山、陳慧坤等名師,更為開啟繪畫創作的技藝與視野。

戴武光創作逾半世紀,素以結合寫生情境和鄉土記憶的現代水墨稱譽於藝壇。強調作品的成敗重在構圖,以簡潔有力的筆墨,掌握對象的特徵和意趣,將觸目所及的花木、禽鳥、山川等創作得充滿生趣。
戴武光除了認真創作,也認真的鑽研中國儒道思想及東西繪畫理論。戴武光認為藝術家應以內在的修為,涵養其藝術的凝鍊。「一位創作者要能夠去除與創作無關的雜念,才能有自己的想法,才能作大膽的嘗試,才能
悠遊自在。」這「悠遊自在」四字,正是戴武光水墨創作的全過程與心境。

6月11日創價美術館秀水館舉辦開幕剪綵儀式,創作者代表戴武光的夫人何秀芝、兒子戴詩芃、行政院邱建富政務顧問、彰化縣工商發展投資策進會陳穎青副總幹事、建國科技大學美術館許文融館長、國立彰化高級中學王延煌校長、國立和美實驗學校吳星宏校長等貴賓及藝文愛好者蒞臨。

為了此次的開幕,音樂家柯依仁、陳謙光特別創作了「初夏」於典禮中演出。行政院邱建富政務顧問肯定創價舉辦的藝文活動是台灣最高水準的!更談到戴老師身為一位藝術家不僅對自己的創作有深入、有研究,更能為了這麼多學生,而且帶動社會對藝術創作的重視,真的非常了不起。代表王惠美縣長出席剪綵的彰化縣工商發展投資策進會陳穎青副總幹事再次肯定創價學會,以著文化、教育、和平為宗旨,帶領我們所有好朋友們創造我們生命當中最高的價值。更談到對於創價美術館的美觀和各項服務安排都是有條不紊、具有系統性和規模,是非常棒的一個會館。進一步肯定戴老師在藝術上的成就和教育學子桃李滿天下。戴詩芃特別感謝創價學會的付出,談到:「記得第一次從我爸的言談當中聽到創價學會,距離現在應該已經超過十年了。從他的言談中,我真的很明顯的感受到他十分認同創價學會對於藝術的推廣的理念。也是因為這樣的因素,所以放心地把他的畫作交由創價學會來收藏。希望可以對於美術的推廣可以助上一臂之力。而且創價學會也會定期的將這些作品在各地展出,讓更多的人可以欣賞到我爸爸的作品,讓他的創作理念可以一直的延續下去。」

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2011.07.11

pingo眼見為憑

加入時間: 2011.07.11
111則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

墨塘天光 戴武光水墨典藏展 創價美術館秀水館

搜尋表單

目前累積了189,682篇報導,共12,960位公民記者

目前累積了189,682篇報導

12,960位公民記者