名人御用攝影師 Ivy Chen 至學學實驗教育機構,分享攝影創作者的一天

文字-A A +A

▎課程風景:尋找光的旅程—Ivy Chen攝影工作坊

攝影是為了什麼?影像與我們的關係為何?

攝影創作者或工作者身為獨立個體、身為團隊的一員,以及身為社會的一份子,扮演著什麼樣的角色?

本學期特別邀請Ivy Chen攝影師為高二高三學生開設選修的工作坊課程,和學生一起探問這些問題。Ivy透過分享多年來專業商業攝影及攝影創作的生活及經歷,引導學生思考攝影的意義、影像敘事的概念,進而去追尋屬於自己的解答。

Ivy出生於台北,在日本靜岡市度過童年,於紐約Parsons School of Design攝影系畢業後,至東京開始攝影工作,後來成為知名導演岩井俊二的劇照師及日本藝人的御用攝影師,回台灣後持續從事影像創作,以及拍攝書籍雜誌與唱片封面等(作品包含五月天阿信的攝影集、劉若英的書籍、日本影星蒼井優及鈴木杏的台灣攝影書,范瑋琪、韋禮安、黃乙玲……等專輯封面)。

往返於不同國度的成長、求學與工作經驗,在第一天的工作坊課堂中,Ivy侃侃而談生活及攝影帶給她的各種故事。在紐約時拍攝一系列與「人」有關的紀實攝影,Ivy從街頭藝人拍到身邊的女性,她從這些大膽的嘗試中,發覺對於攝影和「人」的喜愛。從捕捉的光與影中,窺探紐約小人物背後的故事。

談及在東京的攝影工作經歷,Ivy說「天分之外,更還要再加上高行動力、勇氣與努力,才能獲得學習!」在分享她是如何主動向岩井俊二爭取到劇照師一職時,Ivy強調,身為一個攝影師,需要勇敢把握每一次的機會,在創作時亦是如此。「在拍攝《花與愛麗絲》的時候,我看到路人拿著非常適合當素材的雨傘,就鼓起勇氣上前去跟陌生人借傘。」「我很希望演員能夠穿北一女的制服,我還走進去她們學校詢問……」一個個高度行動力及應變力的故事,讓學生內心嘖嘖稱讚,原來創作除了專業技巧與能力外,把握當下、勇於行動,也是成功的關鍵因素。

「攝影工作中,與人建立關係是重要的。」Ivy分享劇照師等各式攝影工作所需注意的地方,其中最重要的不外乎是和人相處。一個好的攝影師,除了要能讓被攝者感覺自在,也要有和劇組等工作團隊合作的能力,攝影不是一個人的事,她引用The Beatles的名言:A dream you dream alone is only a dream. A dream you dream together is reality.勉勵學生培養合作及待人處事的能力,並從身邊的同學開始。

創作攝影作品的心法是什麼? 擅長也喜愛拍攝人物的Ivy,分享她如何透過鏡頭創造人物和空間的關係。在Ivy鏡頭下,日本影星蒼井優曾化身台北尋常的鄰家女孩,拎著垃圾袋走在永康街巷弄中等著垃圾車到來……,最後買份鹹酥雞走回公寓。要從陳腔濫調的場景中,找到獨特視角,攝影師可在心中「設定故事與角色」。

第二天的工作坊課程中,回到攝影和自己的關係,「我8歲以後到31歲都不在台灣。那段時間裡,我總是不斷在跟大家說再見……。攝影對我而言,是留念。」不談攝影的專業語彙,Ivy以自身生命經歷談及近年拍攝父親、兒子的肖像,引導學生探索與思考攝影行為衍生的溝通語言或互動關係。同時,透過介紹、討論近現代知名公眾人物肖像、攝影師及藝術家的自拍像等,一步步引導學生思考的是,影像除了是儲存記憶的最佳手段,更是「表達情感與思維的語言」,那麼,無論是隨手手機拍或慎重其事的以攝影為創作媒介,你的鏡頭下,想傳達的是什麼樣的情感與思維呢?

這天,Ivy特別攜帶來她的大寶箱。學生紛紛上前簇擁,想一窺這位厲害攝影師的寶物,是一台台她所珍藏的陳年古式相機。「這些都是我的夥伴,攝影過程中,你要學習如何跟夥伴相處,了解他的機制與原理,才能透過你的輔助,來發揮它的潛能。」

「自拍像」是本次攝影工作坊的作業。第三天工作坊課程的尾聲,每位學生要展出一張特別為此作業所拍攝的自拍像,以及挑選另一張以前所拍攝的自覺能詮釋自己的照片。每位學生將所輸出的攝影作品,各自選擇教室中適合的牆面張貼,輪流向老師及同學們分享拍攝當下的時空背景、作品欲呈現的概念、欲傳達的訊息。和一位位同學間的眼神交會、言語交流,Ivy於工作坊的尾聲,讓學生們領會到「攝影是一條漫長的探索自我內在的旅程,記錄情感、光的溫度,與選擇性的記憶。」

一門充滿人文蘊意的攝影工作坊課程,結合人與影像、行動和態度、記憶與故事。讓攝影跳脫物理的領域,成為一段追尋內心之光的旅程。攝影是一個媒介,而光是主角,找到環境裡的光,有如找到與社會的連結,找到內心的光,有如找到熱情的火苗。Ivy在這門工作坊課程中教導的不只是攝影,更是如何成為一位用眼、用心生活的人。

(感謝校友Grace Lin為本工作坊拍攝部分課程紀錄)

關於【臺北市學學實驗教育教育機構】
台灣第一所針對 10-12 年級高中生,結合藝術設計、影視音樂、人文思辨、表演傳播、美感教育等多元跨域、適性學習的「學學實驗教育機構」,曾榮獲「親子天下創新100」和「遠見天下文化基金會 未來教育」雙項肯定台灣最創新的學校之一。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2021.04.23

學學實驗教育機構

加入時間: 2021.04.23
52則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

名人御用攝影師 Ivy Chen 至學學實驗教育機構,分享攝影創作者的一天

搜尋表單

目前累積了188,655篇報導,共12,883位公民記者

目前累積了188,655篇報導

12,883位公民記者