看不見的危機

地區:
分類:
文字-A A +A

文/永韻 

案例一:「唉喲,是什麼東西擺在這裡??原來是辦公室裡眼睛不方便的興叡,踢到擺在走道旁的紙箱,所發出的聲音。很多時候我會以為視障朋友能夠很容易的找 到方向,因為他們看不見的關係,就習慣認為他們的聽力跟觸覺判斷的能力比我們強,總會很放心他們可以聽聲辯位、憑著觸覺避開障礙物前進。看來這似乎也只是 我這個看得見的人,心中盲目的地方吧。(像上圖隨便擺放的箱子,可能就會不小心讓視障朋友受傷)

案例二:平日在辦公室打掃的阿忠哥,最近發現視力逐漸模糊,檢查後醫生說他得了白內障需要開刀。在此之前,有一天我親眼見到阿忠哥在走廊上,連續邊走路邊撞牆至少二到三次,看到的人都很替他緊張,除了看不清楚之外,每次他拖地的時候如果我們要經過,一定要跟他說借我過一下。不然很可能因為他沒看見你而不小心掃到你的腳。

上面兩個例子,都是我在伊甸看到的景象,雖然我們不是社工,但我們在辦公室也會有機會接觸到身心障礙朋友,其實我們應該要盡可能的給予盲友「行」的便利和自由,當我們圖個方便將一些物品擺在走道上時,其實就是增加了他們辨識度的困難,即使能辨識還是會增加他們的傷害。

老實說我覺得大部分的人不是沒愛心,可能因為心理上存有對方是陌生人的感覺,願意挺身而出的人就少了,其實在捷運上或者公車上,我還是經常看到盲友搭車時,有許多人願意伸出援手協助,當下覺得非常感動。

在捷運站搭車的盲友要注意的事情也不少,列車抵達時車廂的門跟月台的門,有時並不會同時開啟甚至會有對不齊的狀況;還有連一般人都可能卡進或掉入月台與列車的間縫,可見他們行走的過程處處充滿死角。盲友的安全必須靠我們這些搭乘大眾運輸工具的人,給予關心與留意,你可能是是陪伴他們的親人或者是不認識盲友的路人甲,只要多一點留心可能就替他們避免許多危機。


這是我在愛盲基金會網站上看到的一篇文章,與大家分享:

請務必看著全盲的朋友上捷運!

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2007.04.23

伊甸基金會

加入時間: 2007.04.23
571則報導
3則影音
1則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

看不見的危機

搜尋表單

目前累積了161,351篇報導,共11,668位公民記者

目前累積了161,351篇報導

11,668位公民記者