從寄放花樹的地方到食農教育推展,彰化縣政府推崇從郭俊銀理事長深耕生態美學!

嵌入:
文字-A A +A

【記者 周厚賢/大村報導】

隨為鼓勵國人植樹種環保的觀念落實,彰化縣政府於每年植樹節前夕皆會辦理相關植樹活動。今年農業處特別選定在大村山坡上的花樹銀行做為活動地點,業主為前平和社區發展協會理事長郭俊銀,因為其對保育山林及對維護生態的用心,公認是最名正言順的植物親善大使,而特地由他與王惠美縣長種下一株刺葉桂櫻以象宣示彰化縣政府推動綠美化保育及水土保持的決心。

▲走入花樹銀行園區所見多是蒼蒼鬱鬱的原生種植,它們在授到園主悉心的照顧成長。(圖/記者周厚賢攝)

深悉花樹銀行所深具環境保育及社造功能的意義,當天活動除主辦的農業處外亦有社會處長王蘭心及教育處長王智弘參與,王縣長希望藉由縣府所提供的協助能讓這般用心社區營造發展及實質生態維護的教育功能的花樹銀行,更能在彰化縣樹立起優良的典範。尤其是在國中小學的教育啟發更具意義,且在近幾年政府所力推食農教育更能與之契合而適合的學習場域。

▲身為企業的經營者,郭俊銀把工作以外的時間完全投入在園區的培育維護。(圖/記者周厚賢攝)

「花樹銀行的理念與園區經營的確是推展生態及食農教育最好的場域」教育處長王智弘在參觀整座園區後表示,一般園區所成立的目的多是為發展觀光營利為主,但郭理事長從十多年前營造園區的初衷竟只是為提供給社區民眾休憩的園地,後來再以銀行概念鼓勵民眾在園區內依指定區域栽種樹苗後而形成生態教育的景觀區。王處長認為,以園區現有的規模及豐富的生態環境再導入全面推動的食農教育,未來花樹銀行將順理成章成為縣內各級學校戶外教學的標的。

▲受到王惠美縣長的推崇,在植樹節前夕特別在花樹銀行內寄存一株原生種的刺葉桂櫻。(圖/記者周厚賢攝)

當初花樹銀行的前身是一塊兄弟姊妹共有山坡地,只因不忍父親傳承的家產荒廢及身為社區發展協會理事長想要提供民眾一處休憩場域。激發起郭俊銀自費的整地、建設及維護的不歸路,十多年來自費千萬以上卻幾乎沒任何營運回收的堅持,塑造了花樹銀行的好名聲也得到彰化縣政府的重視。我們期許不久後,花樹銀行亦能如同在大村鄉的劍門花果生態園區一樣成為國內,每天都有絡繹不絕來自全國各級學校參訪顧,每個假日都有各地的家庭來園區享受最溫馨的親子共遊與教育。

▲彰化縣政府農業處、教育處及社會處長共同列席,見證花樹銀行所提供各項教育的教學場域。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2019.08.12

周厚賢

加入時間: 2019.08.12
1,405則報導
1,298則影音
2則OnTV

作者其他報導

從寄放花樹的地方到食農教育推展,彰化縣政府推崇從郭俊銀理事長深耕生態美學!

搜尋表單

目前累積了188,732篇報導,共12,890位公民記者

目前累積了188,732篇報導

12,890位公民記者