莫拉克災後社區<台東見學2>柔腸寸斷,東台灣

嵌入:
文字-A A +A

(文/陳憶潔-中華民國社區營造學會專任助理)

台東災區影片小小一段來分享,這裡是台東大武鄉大鳥村,過了一年,雖原始景觀已消失,但損壞的景物卻依舊,不知該說這樣的「景物依舊」是好還是不好,但看在眼裡,想在心裡的感受一點也不好。

藉著文建會八八重建計劃,在台東南島社大帶領下,讓我有機會一起到台東受災地區,要是沒有這次的機會,我恐怕永遠無法有這樣深刻的體會,身在都市和非重災區的妳/你,一定不能想像這裡的路是怎樣的柔腸寸斷,居住的家園多麼無法預測下一秒會不會有山崩或落石掉下來。

來到這裡,太麻里,光聽名字,就會讓人想起金針山花海,一如以往既定的印象-台灣的後花園,既然是台灣的後花園,就應該是看山看海聽鳥聲,但所謂的山,卻 是崩落缺少植被,樹木抓著僅存的土壤,所謂的海,卻因為下雨,流出的河水混濁不堪,與海面上的海水顏色,一分為二,彷彿不同的液體,哪來的依「青」山傍 「青」水?

註:我所指的「台灣的後花園」並沒有貶低的意思,我所指的只是「美麗的風景」,並非有特別影射,如有冒犯敬請見諒。

這次走訪了台東金峰鄉嘉蘭村、太麻里鄉泰和村、拉勞蘭部落、達仁鄉安朔部落、大武鄉富山部落、大鳥村、金峰鄉歷坵村,他們面臨的問題各個不同,永久屋、中繼屋、劃定特定區域、本身部落間的熟識、部落裡的派系、部落災後重建、部落的社區營造等等問題,都使得生長於這塊土地的人,已經迷失「自己到底是誰?」的疑惑。
-----------------------------------------------------------

【金峰鄉嘉蘭村】
嘉蘭是當時八八水災的重災區,因此成為重建示範村地點,但由於當時媒體大肆報導,導致眾多物資注入,使得災民習慣向人伸手,在這裡並不是批評嘉蘭村的得失,而是要由另一個角度來看,台灣在面對救災時,往往會有分配不公平的問題,又在發放物資、救援時,常無優良機制,人心本貪婪,要是沒有一個公道、確實的模式,往往會落人口舌,對誰都不是樂見的結果。


【太麻里鄉泰和村】
泰和也是八八水災的重災區,普遍亦有資源分配與使用的問題,目前有28戶進駐由國際扶輪及世界展望會資助的德其段永久屋。社區發展協會意識到泰和村面臨意識凝聚、村史重建與保存以及傳統文化傳承的議題。在這裡的永久屋樣式和大武鄉富山部落的永久屋幾乎一樣,但都有一樣的問題,就是房子有些粗糙與瑕疵,並且大家都會調侃自己「永久屋,是暫時的」。
 

【太麻里鄉香蘭村的拉勞蘭部落】
拉勞蘭從三年前開始發展小米文化產業,成效頗佳,相較於其他地區,拉勞蘭部落是八八風災時較少受到災害的地區,因此也能夠在八八風災後,整合了災區正興部落、嘉蘭部落、溫泉部落、愛國蒲部落、大竹部落、富山部落、大鳥部落等七個部落的部份族人一起推動小米文化,堪稱「小米的故鄉」。自身有明顯的方向帶領其他部落一起重建和發展,有點像領導型,但又有點像陪伴型的角色,這對於其他週遭的部落而言,都有向上提升力量的效果,各個部落能夠保有原本自身的主體性,又能夠結合彼此之間的共同之處,原生與新生同時並存。

【達仁鄉安朔部落】
安朔部落裡有個勇猛的「勇士團」,在八八風災期間,南迴公路遭土石流沖斷,透過部落青年組織的強力動員,使得部落在交通受阻的情況下,村內的糧食與醫療等需求依然能維持正常,當政府人力不足時,部落勇士團也自告奮勇到大武漁港海灘擔任搬運物資的先鋒部隊。當前課題是整合部落資源,諸如人力、青年等,更想和其他部落結盟,但目前大家的認同感並不夠,又有經費短缺的問題,因此希望能夠再透過一些計劃或生態文化發展拉攏。去年達仁鄉被台電選為「低放射性廢棄物最終處置場」建議場址,也是安朔部落極力捍衛的反核議題。

【大武鄉富山部落】
富山因風災影響遷徙居住地,原來的受災地區有設計極詭異的河道疏濬坡道,頭部高度的樹幹,盡是八八水災洪水沖垮留下的痕跡;富山部落內部的問題頗多,因此關係並不密切,劃定特定區域後,後來進駐到永久屋後,這裡年輕人外流嚴重,留下大多都是老人和小孩,因此使得原本社區意識、部落意識分崩離析,流離失散已不只是人群,更是在這之中流失的文化與意志,組織內部存在眾多意見的問題下就容易紛亂,而無法凝聚大眾意識,在缺乏共同信念的群眾下,是否能夠在一團亂的情況下,反而殺出一條血路,這就只能靜待富山部落的災民是否有驚覺到本身的問題所在。

【大武鄉大鳥村】
我們直接先到達大鳥發生山崩土石流的地方,當時受災情況較沒有受到媒體關注,但其實這裡的狀況相當嚴重,一整片的土石覆蓋整個村落上半部,現在正在實施攔砂壩工程,先撇除工程經費不論,這裡的工程擋土牆等,根本就不是長久之計,那只能暫時先抵擋一些滑落的土石,讓災民可以有更多的時間可以逃跑,要是攔砂壩、擋土牆無法擋住大自然的力量,大鳥村也會面臨滅村的命運,大鳥村未來將會面對的問題就是「是否遷村」。不過,大鳥的歷史傳承與記錄做的並不完善,需要花時間追溯與統整;在大鳥村裡,在八八水災後,部落教室扮演著很重要的角色,先安置、輔導孩子的幼小心靈,又讓社區裡有才藝的老師開班授課。

【金峰鄉歷坵社區】
現在的歷坵仍然山明水秀,歷坵相較於其他地方,雖沒有受到嚴重災害的地方,在【還有很遠的路─嘉蘭與歷坵的安全評估說明會】http://www.dfun.com.tw/?p=18712中,與嘉蘭村都需要再安全評估,潛在的安全疑慮還是需要注意。然而,在文化保存與延續也有一些課題,他們面臨的是歷坵與山地文化其實並不太相似,口音也明顯不同,過去自50年魯凱族開始搬入,魯凱族本身的領導性強,豐年祭等活動也積極主辦,這促使刺激排灣族對於自身對文化與歷史的覺醒,目前歷坵亟需找回部落歷史,還有推廣小米產銷。

簡易概述此次台東見學的行程,後續深入解析文章,待續…..

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
4

加入時間: 2007.08.31

中華民國社區營造學會

加入時間: 2007.08.31
612則報導
67則影音
4則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

莫拉克災後社區<台東見學2>柔腸寸斷,東台灣

搜尋表單

目前累積了149,639篇報導,共11,264位公民記者

目前累積了149,639篇報導

11,264位公民記者