身體清潔我最行─南投家扶身體清潔主題系列活動

文字-A A +A

  南投家扶中心長期致力於協助經濟弱勢兒少擺脫生活中的困境與限制,獲得所需的公平發展機會和資源。自10月起家扶前進信義豐丘社區進行「兒少BODY CLEAN」兒童團體服務,透過6場次不同清潔主題的活動帶領,引導18位的國小階段兒童在有趣、好玩、富知識性的課程中充分認識各種身體清潔的步驟和要領,11日家扶於豐丘農友研習中心舉辦結業儀式,帶領成員藉由影片來帶領成員看見自己的改變與成長,提醒他們要將學到的清潔技巧持續運用在生活之中,讓自己乾淨、清爽和健康地度過每一天!

  家扶社工在服務過程中發現有部分的受助兒少面臨個人衛生清潔狀態欠佳的議題,在缺乏家長的關注、引導下,孩子們多半都是自己想辦法摸索或未徹底完成清潔程序。為了讓孩子認識並學習正確的身體清潔方式,家扶借用信義鄉豐丘農友研習中心來進行總計7場次的身體清潔及專注力提升主題活動,透過頭部、臉部、上半身、私密處、下半身等部位的清潔教學,除了讓兒童正確認識自己的身體部位外,同時也說明未清潔乾淨,恐伴隨的頭蝨、皮膚過敏、毛囊發炎、臉上佈滿青春痘等問題,連帶對人際互動造成負向影響,結合社工自製的清潔順序牌卡,加深兒少清潔步驟的記憶,同時透過互動團康、紙上遊戲等方式來提升兒少專注力,同步結合課後任務、學習單等方式來邀請、引導家長看見孩子的轉變,促進親子有更多的溝通、互動機會。扶助童小喜說:洗完臉的皮膚好白好乾淨。小芹說:原來洗頭要用指腹,不是用指甲,頭皮會受傷。小暄說:我的頭皮洗完好涼好舒服,好像頭皮會呼吸一樣。

  南投家扶中心魏季李主任表示,此次活動主題雖然看似簡單、日常,但其實個人清潔狀態的良窳對於孩子們的身心發展具有廣泛、深遠的影響,此次前進社區辦理「兒少BODY CLEAN」兒童團體,就是希望幫助更多兒少接觸到正確、合宜的身體清潔步驟,透過這一次的服務過程也發現偏遠鄉鎮在牙醫資源上的限制與不足,偏鄉兒童牙口清潔議題值得大家更多的關注與幫助,期盼許多認同家扶、幫助家扶的社會大眾與我們一起繼續為孩子們來努力,陪伴更多兒少健康成長、看見希望!

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2012.04.03

南投家扶中心

加入時間: 2012.04.03
305則報導
1則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

身體清潔我最行─南投家扶身體清潔主題系列活動

搜尋表單

目前累積了169,338篇報導,共11,950位公民記者

目前累積了169,338篇報導

11,950位公民記者