大規模流行病學研究顯示 吸紙菸增加特發性肺纖維化的風險

文字-A A +A

有長輩朋友前陣子常覺得呼吸不到空氣,而且在一些日常活動例如爬樓梯和做家事時候常常需要停下來喘氣,覺得體力也比以前不好。在就醫仔細檢查之後,才發現罹患了特發性肺纖維化,俗稱菜瓜布肺。

特發性肺纖維化,是一個近年來逐漸受到重視的肺部疾病。特發性肺纖維化患者肺部會因患者肺肺泡和血管之間的組織會變厚、變硬、和出現像疤痕的絲狀纖維,所以會讓得患者肺部外觀像菜瓜布一樣。患者的徵狀和症狀包括氣喘、持續的斷促乾咳、體重減輕、肌肉和關節疼痛,手指或腳趾尖變得寬闊。

特發性肺纖維化的成因目前尚未完全清楚,不過在過去的調查研究已經顯示,特發性肺纖維化的好發族群是50歲以上的男性,罹病的可能風險因素為吸紙菸、胃食道逆流、病毒性肺部感染、遺傳和接觸環境毒物,但其中最重要的罹病風險因素是吸紙菸。儘管吸紙菸被認為是特發性肺纖維化的重要危險因素,但目前並沒有大規模的流行病學研究。為了了解吸紙菸與特發性肺纖維化之間的關聯,韓國首爾國立大學附設醫院的研究人員在以隊列研究(Cohort Study)分析了超過兩萬五千名就診患者的吸菸行為資料後發現相較於不吸紙菸者,吸紙菸者和已戒菸者的特發性肺纖維化的罹病風險比率(adjusted hazard ratio)顯著較高(分別為1.66和1.42)。吸紙菸者的罹病風險比率也比戒菸者高 (1.17)。此外,罹病風險也隨著吸菸次數和持續時間的增加而提高。 

 

除了特發性肺纖維化之外,吸紙菸也是慢性阻塞性肺病(俗稱肺阻塞)的高風險因子。肺阻塞是一種呼吸道長期發炎的疾病,導致無法恢復的呼吸道阻塞,使得空氣無法通暢的進出呼吸道。根據統計,我國每年有超過五千人因肺阻塞而死亡。過去研究也指出,吸紙菸者罹患慢性阻塞性肺病非吸菸者高出6.3倍。

紙菸燃燒後產生的煙霧,含有超過6,000種化學物質,其中至少60種是致癌物質。最近的許多研究都顯示,與燃燒式紙菸相比,加熱非燃燒菸草的加熱式菸草產品大幅降低了有害物質的產生。例如德國聯邦風險評估研究所的研究顯示,與燃燒式紙菸煙霧相較之下,加熱式菸草產品氣霧中的有害物質含量顯著降低了80~99%。為了解吸菸者從燃燒式紙菸轉用加熱式菸草產品後對於呼吸功能和身體影響,哈薩克預防醫學科學院對80名吸紙菸者,和400名加熱式菸草產品使用者進行了為期一年的隊列分析追蹤研究研究發現,與加熱式菸草產品使用者相較之下,燃燒式紙菸的使用者通常顯示出健康狀況的明顯下降。尤其是慢性阻塞性肺疾病評估和肺活量的變化上, 燃燒式紙菸的使用者以更快的速度惡化。

 

 

 

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2021.08.23

霧之舟

加入時間: 2021.08.23
61則報導
0則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

反菸的您 請站出來呼喊禁紙菸吧

2021-12-03
瀏覽:
741
推:
0
回應:
0

空汙會影響體內膽固醇 增加心血管疾病的風險

2021-11-29
瀏覽:
8,178
推:
0
回應:
0

從植物產生的航空燃料可減少 65% 的碳排放

2021-11-29
瀏覽:
9,664
推:
0
回應:
0

吸紙菸影響免疫系統 導致動脈粥樣硬化的機制

2021-11-29
瀏覽:
13,509
推:
0
回應:
0

為了下一代和民眾健康著想 請禁紙菸

2021-11-23
瀏覽:
1,179
推:
1
回應:
1

減少鹽分但不會犧牲麵包風味的三種方法

2021-11-22
瀏覽:
9,256
推:
0
回應:
0

最新科技大量減少了水泥生產過程中的排碳量

2021-11-22
瀏覽:
9,015
推:
0
回應:
0

全面禁紙菸 民眾才可以遠離菸害

2021-11-15
瀏覽:
1,240
推:
4
回應:
5

大規模流行病學研究顯示 吸紙菸增加特發性肺纖維化的風險

搜尋表單

目前累積了164,701篇報導,共11,789位公民記者

目前累積了164,701篇報導

11,789位公民記者