咖啡裡加點文創 就業中心引導求職者 發掘產業新面向

文字-A A +A

圖:洪講師分享經歷和文創想法,也鼓勵民眾勇敢面對,再次找到新職涯方向

座落在澎湖市區,一棟有老屋氣息的和洋建築庭園,不時飄出陣陣咖啡香氣,走入其中,處處還可見美麗的藝文作品。此處負責人洪閒芸笑著說「咖啡館不只是喝咖啡的地方,當放入更多溫度、精神,能讓空間更與眾不同。」

勞動部澎湖就業中心於13日舉辦「文創薪星,啡向你心」就業促進活動,帶領獨力負擔家計者、二度就業婦女等待業者前往「小城故事庭園咖啡館」,由負責人洪閒芸擔任講師。透過她的解說,讓眾人對咖啡市場現況與趨勢,有了初步的認識,她也大方分享創業需注意的大小事、具備的職能、以及餐飲搭配文創的重要性。隨著課程,現場學員不僅對文創產業有深入了解,也更清楚投入該領域需做的準備。

課堂開始,提到何謂文創產品?洪講師表示,簡單以字面來解釋,即是在原有文化中,加入每個族群、個人想法等創意,賦予出新風貌與價值,因此文創對每個人,都有不同的意義。以洪講師開的第一間咖啡館為例,其初衷是離開家鄉許久的遊子回來後的歸屬,因此富含對澎湖的熱愛、對家的懷念,後來延伸許多創意,也架構在這個溫暖主題裡。

洪講師也表示,如今的餐廳、咖啡館,食材講究、美味已是基本條件,所以若要有競爭力,勢必要展現獨有特色。因此她鼓勵學員,不論在求職或創業過程,都應多元涉獵不同領域,像是閱讀、旅行、運動等,都能讓自身保有彈性及靈活的思考模式,進而運用到職場、或創業上。

「創業很辛苦,什麼都要自己來,所以心態一定要正面,並去樂在其中。」民國81年,洪講師剛經營咖啡館,起初沒有太多專業的行銷方法,但因為想分享喜好,故放入多年藏書與漫畫,後來又接觸到油畫,培養了她對繪畫的熱愛,並以早期澎湖農家生活為題材來創作。爾後為了遮掩冷氣窗,她把畫作放到咖啡廳內,沒想到,誤打誤撞塑造出獨有的氛圍。許多人來咖啡館,除了喝咖啡,也與她聊書籍、欣賞在地情懷的畫作。特別的藝文氣息,成為她專屬形象,如今這間日式風格的庭園咖啡館也保有這些元素在其中。

聊到創業與就業的差別,洪講師認為就業講求的是個人才華、專長。創業則需要具備管理能力,方能在資金分配、人員管理、商品價格,訂出完善規劃,所以若想創業,務必去培養這些專業,讓創業之路走得更長久。

Q&A時間,眾學員提出許多問題,洪講師皆不藏私地逐一回答,並大力鼓勵眾人「其實我也只是為生活在打拚的職業婦女,所以你們也要相信自己做得到!」課後,其中一位黃小姐表示未來也想創業,今天獲得許多新知、能量,對以後的規劃很有幫助。

澎湖就業中心主任陳家全表示,中心為增進待業者對產業的認識,邀請業界人士經驗分享,讓大家了解投入就業市場需具備的工作技能與特質,掌握未來就業趨勢與創業方向。本活動結束後,中心持續提供求職求才就業媒合服務,及職業訓練與就業服務推廣、諮詢及推介等服務,欲知詳情請洽06-9271207。

圖:課後,洪講師(左3)和陳主任(左5),以及學員們合影留念

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2020.11.26

blueslan

加入時間: 2020.11.26
68則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

潮州地區現場徵才 10/21登場 多家知名企業參與

2021-10-17
瀏覽:
1,335
推:
0
回應:
0

中年SOHO族習得新技能 順利進入科技公司就職

2021-10-16
瀏覽:
1,432
推:
2
回應:
0

相差50歲!年齡差距沒問題 青銀職場共融更快樂

2021-10-07
瀏覽:
1,566
推:
0
回應:
0

歐爸老師引領民眾玩轉數位行銷 塑造個人品牌

2021-09-29
瀏覽:
1,897
推:
0
回應:
0

澎湖地區徵才活動 落實防疫措施 助民眾安心求職

2021-09-16
瀏覽:
3,140
推:
1
回應:
0

待業民眾充實自我 參與講座認識餐飲服務業趨勢

2021-09-15
瀏覽:
2,343
推:
0
回應:
0

女力再出發 講師帶求職者做自己的職涯設計師

2021-09-15
瀏覽:
2,909
推:
0
回應:
0

危機就是轉機 導覽達人領軍 傳授觀光導覽技巧

2021-09-12
瀏覽:
3,071
推:
1
回應:
0

返台再出發 自我精進不設限 迅速踏入新職涯

2021-09-10
瀏覽:
2,285
推:
0
回應:
0

咖啡裡加點文創 就業中心引導求職者 發掘產業新面向

搜尋表單

目前累積了163,199篇報導,共11,728位公民記者

目前累積了163,199篇報導

11,728位公民記者