台灣農村庶民價值保衛戰

嵌入:
文字-A A +A

台灣農村庶民價值保衛戰─「守護灣寶」

灣寶鄉親決定,5月14日(星期五)一部遊覽車北上行政院陳情,這一次,他們真的需要我們的雙腳、雙手與聲浪協助,真的需要人勢來讓政院有感覺。懇請關心過、正在關心或想要關心本案,甚至不經心看到此訊息的朋友,5月14日上午10點,一起與灣寶鄉親在行政院門口召開記者會,共同發聲並見證《灣寶鄉土保衛戰》。
請一起到場聲援的朋友,請在9點40分行政院門口集合!

以下為聲援灣寶的民間團體聯合聲明,請大家加入連署並協助宣傳!

ps 各位公民記者朋友這正是您練兵試身手的好時幾,敬邀您

台灣農村庶民價值保衛戰─「守護灣寶」民間團體聯合聲明

後龍位在丘陵與海岸之間,中港溪、後龍溪帶來雪山山脈后土所沖積出的苗栗平原生產帶。苗栗縣農地資源空間規劃宣稱是「自然環境最佳的農作地區之一」,在全縣十八個鄉鎮當中,雜糧、蔬菜耕作面積與生產量第一名,水田面積第二名,農戶人口數與稻米生產量第三名。
在後龍的灣寶社區,世代安居一群素樸、善良、樂天、拼命的人。他們說,土地的價值是「情感」,他們的俗諺說「第一田園,第二某子」。這個地方,農委會撥款進行土地重劃、農水路改善,肯定他們的生產、生活價值。這個地方,是國家農業資源生產的敏感區,也是作物生產的高適宜地區,叫做「特定農業區」,生產西瓜、蕃薯、花生、水稻,並且發展出健康的有機農業。
但是,苗栗縣政府說這個地方的土地不沃、產值很低,要徵收土地開發為「苗栗縣後龍科技園區」。但是,這個開發案,不僅定位不明、選址不清、違背國土計畫與農地資源規劃,更是殘害健康的農村、農民、農地與農糧,甚至有強烈的土地炒作意圖。最重要的是,灣寶的居民說,他們的一切都是土地給予的,他們絕不出賣土地,絕不同意土地被徵收,他們要保護土地、守護家園,反對任何形式的開發。
行政院吳院長倡言回歸庶民經濟,但是民間團體眼睜睜看到地方政府蹂躪農民、摧殘土地、瓦解台灣社會實實在在的庶民經濟。我們嚴正要求行政院:

1、肯定農業是國家的根系,農業生產是一切價值的根本,農村生活與文化是台灣重要的資產。請肯定灣寶。

2、支持在地小農用心血生產作物,用情感照護土地,用行動堅持保衛農地與農業。請支持灣寶。

3、反對任何以成長、發展之名,蠶食鯨吞台灣農地,進行土地炒作的開發行為。請反對「苗栗縣後龍科技園區」。

4、搶救台灣農村庶民經濟,奉台灣農業、農村、農地、農民之名,拒絕苗栗縣政府開發後龍科技園區,並且保證絕不介入本案環境影響評估及區域計畫專業審議。

連署團體:主婦聯盟環境保護基金會、主婦聯盟生活消費合作社、台灣農村陣線、台灣地球憲章聯盟、蠻野心足生態協會、荒野保護協會、地球公民協會、綠色公民行動聯盟、台灣環境行動網、台灣綠黨、台灣生態學會、彰化縣環境保護聯盟、高雄市柴山會、看守台灣協會、洪雅書房、大地旅人環境工作室…….
懇請團體盟友加入連署並協助宣傳
連絡人:台灣生態學會台北工作站葉菁凰(taoetp97@yahoo.com.tw

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
rolex replica

據科學家研究,病毒可能源自獵捕聚集的野生動物,這些大自然的反撲,值得大家深思

傑利

事實證明,政治人物的話是最不可信任的,"2、3公分"也說的出來,足以證明非常非常的沒有常識和知識......只有2、3公分厚的土地每年每季怎能種出西瓜、花生、地瓜呢?如此嘴臉把官搶民地合理化,痛哉!!

nature

政客的嘴臉還有
苗栗縣野鳥協會理事長
劉政鴻

本人擔任民意代表,多年來積極為本縣爭取各項建設,回報鄉親的支持愛護。年前在大家支持下,當選苗栗縣野鳥學會理事長,本會係以維護生態,愛護自然,喚起縣民保育觀念,積極愛護自然鳥類為目的。

「今日鳥類,明日人類。」今日我們對野鳥生態多一份愛護,不任意捕獵及破壞他們的棲息地,也就是對未來人類生態的一種保護。試想,國人任意開發的結果,弄得山不是山,水不是水,土石流、旱災接踵而來:近日聞之色變的SARS,據科學家研究,病毒可能源自獵捕聚集的野生動物,這些大自然的反撲,值得大家深思。
http://www2.touwues.mlc.edu.tw/plant/sir3.html

7

加入時間: 2009.12.19

nature

加入時間: 2009.12.19
53則報導
34則影音
6則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

3:21

柴燒之美-苗栗土.苗栗茶-苗栗柴燒協會聯展

2013-03-17
瀏覽:
2,351
推:
4
回應:
0

【百人復耕-灣寶再生】

2012-07-28
瀏覽:
2,534
推:
5
回應:
0
3:39

反後龍福祿壽殯葬園區

2012-06-11
瀏覽:
8,296
推:
15
回應:
4
9:19

很難嚥下的炒米粉《2》

2012-01-04
瀏覽:
2,795
推:
5
回應:
0
6:08

灣寶農學園-非基改黃豆、綠豆

2011-12-30
瀏覽:
3,523
推:
9
回應:
0
6:39

很難嚥下的炒米粉

2011-12-28
瀏覽:
4,826
推:
7
回應:
9
4:07

波哥學種田2011

2011-11-29
瀏覽:
3,154
推:
9
回應:
1
6:19

傻瓜種地瓜《一》

2011-08-15
瀏覽:
6,012
推:
20
回應:
0

2011年6月18日灣寶西瓜節

2011-06-08
瀏覽:
6,756
推:
6
回應:
0

台灣農村庶民價值保衛戰

搜尋表單

目前累積了151,415篇報導,共11,348位公民記者

目前累積了151,415篇報導

11,348位公民記者