電子煙引發腸道炎症 容易感染細菌

文字-A A +A

電子煙引發腸道炎症 容易感染細菌
文:台大醫院家庭醫學部 郭斐然醫師

菸商把「電子煙」塑造為傳統紙菸的「減害替代品」,但最新研究指出,電子煙霧中發現的化學物質會破壞腸壁屏障並引發體內炎症,從而可能引起多種的健康問題。

該研究發表在iScience雜誌上,病理學副教授Soumita Das博士,加州大學聖地亞哥分校醫學院細胞和分子醫學暨摩爾斯癌症中心教授Pradipta Ghosh,與其同事們發現,長期使用無尼古丁的電子煙會導致『滲漏性腸道』,其中的微生物和其他分子會從腸道滲出,從而導致慢性炎症。這種炎症可導致多種疾病和病症,包括發炎性腸疾病、失智症、某些癌症,動脈粥狀硬化,肝纖維化,糖尿病和關節炎。

「腸道是一個了不起的器官,它由單層細胞組成,旨在將人體與萬億種微生物隔絕,捍衛我們的免疫系統,並同時吸收必需的營養素」。Ghosh表示:「無論我們吃喝什麼,我們的生活方式都會影響我們的腸道微生物,腸道屏障和整體健康。現在我們知道,使用菸品,例如電子煙,也會對其產生負面影響。」

研究人員發現,電子煙霧中的兩種基本化學物質-丙二醇和植物甘油-都是引起炎症的原因。Ghosh強調:「加熱這兩種物質時會產生大量化學物質,從而在霧化過程中產生煙霧,造成大部份的危害」。

在這項研究中,研究小組使用了從患者細胞產生的人體腸道3D模型,並模擬了電子煙霧進入腸道內壁時發生的情況。加州大學聖地亞哥分校醫學院肺、重症照護及睡眠醫學副教授暨退伍軍人胸腔重症照護科主任Laura Crotty-Alexander博士,使用電子煙霧與白老鼠模型驗證了這一發現。

為了模擬3D腸道器官,研究人員利用大腸鏡切片收集幹細胞,並在體外進行了培養。幹細胞分化為組成腸壁的四種不同細胞類型。然後,研究小組將器官暴露於電子煙的煙霧中,模擬長期電子煙使用者的吸食頻率。


圖片說明:在下方框線中的是暴露於電子煙化學物質的腸道內襯細胞,細胞間的交接處有爆裂現象(如箭頭所標示)。上方框線中的是正常細胞。圖片取自HUMANOID Center of Research Excellence。

研究人員指出,上皮緊密連接標記,形成腸道第一層物理屏障的拉鍊狀蛋白質,開始斷裂或鬆弛,導致病原體從煙霧中滲入周圍的免疫系統,對襯墊於其下方的保護性上皮細胞造成破壞。

這些細胞透過清除致病微生物,及誘發身體特異免疫反應,扮演對抗感染的屏障。當暴露於電子煙霧中時,細胞迅速被淹沒,無法有效清除病原體,導致腸道發炎。

本研究是「類人體卓越研究中心」的一部份,基地設在加州大學聖地牙哥分校醫學院,由本研究資深作者Ghosh及Das所領導。該中心的科學家使用各種人體類器官和其他設備來模擬疾病及其影響。

Das表示:「這是第一個證明長期暴露電子煙增加腸道細菌感染性的研究,導致慢性發炎和其他健康問題」。「鑑於腸道屏障在維持人體免疫平衡的重要性,本研究的發現對於長期使用電子煙的危害提供寶貴的見解」。

研究出處:https://www.cell.com/iscience/fulltext/S2589-0042(21)00003-1

相關報導:https://ucsdnews.ucsd.edu/pressrelease/study-e-cigarettes-trigger-inflam...

*為揭露菸商真面目,扭轉網路充斥菸商扭曲誤導的現況~由國內權威醫師組團隊開設「台灣拒菸聯盟」此專頁。

#戒菸 #戒煙 #二代戒菸 #吸菸 #抽菸 #二手菸 #三手菸 #新型菸品 #新興菸品 #電子煙 #電子菸 #加熱菸 #Vape #Vaping #蒸氣 #霧化 #紙菸 #香菸 #尼古丁 #菸癮 #上癮 #菸品 #健康 #衛生福利部 #國民健康署 #菸害防制法 #台灣拒菸聯盟 #董氏基金會 #菸害防制中心 #華文戒菸網 #郭斐然

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2020.11.04

台灣拒菸聯盟

加入時間: 2020.11.04
260則報導
0則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

蔡依林:我拒菸我驕傲 所有菸品都Get Out!

2021-09-26
瀏覽:
318
推:
0
回應:
0

隱匿電子煙導致憂鬱症 美國影片反諷電子煙商

2021-09-25
瀏覽:
1,076
推:
48
回應:
2

運用WHO 菸草控制框架公約反制菸商

2021-09-23
瀏覽:
1,364
推:
36
回應:
0

網友PO文想幫爸爸戒菸 醫師:鼓勵並找專業戒菸團隊

2021-09-22
瀏覽:
1,441
推:
32
回應:
1

菸商神化電子煙的12項基本教條

2021-09-19
瀏覽:
2,300
推:
66
回應:
40

分享【慶中秋臺灣好平安】按讚留言分享就抽好禮

2021-09-18
瀏覽:
1,936
推:
20
回應:
0

舊金山不容電子煙毒害下一代

2021-09-16
瀏覽:
2,334
推:
30
回應:
0

醫學教授:FDA將電子煙業者利益置於年輕人健康之上

2021-09-13
瀏覽:
1,718
推:
15
回應:
0

美FDA否決94.6萬種新型菸品上市!

2021-09-11
瀏覽:
2,435
推:
35
回應:
0

電子煙引發腸道炎症 容易感染細菌

搜尋表單

目前累積了162,592篇報導,共11,704位公民記者

目前累積了162,592篇報導

11,704位公民記者