遠觀似畫、近看是飛針走線 台南民治市政中心展出「飛針走繡」展出51件繡畫創作

文字-A A +A

(記者林易緒/台南報導)飛針繡是突破傳統針繡的藝術展現,以針代筆,以繡代繪,將繡與繪合一,創新運用不規則長短針,表現出渲染美感、虛實效果與現代繪畫風格。臺南市政府民治市政中心藝文展,即日起至1月29日邀請國內知名飛針繡藝術家施惠曄老師及其繡友於民治市政中心一樓大廳展出「飛針走繡」展,計展出51件繡畫創作。台南市政府戮力推廣飛針繡的施惠曄老師與繡友們將展出繡工細膩,栩栩逼真,題材多樣創作,並於開幕茶會10日下午辦理針繡染布活動,1/21下午飛針繡DIY研習,歡迎市民朋友前來欣賞與報名研習。

圖文:以針代筆、以繡代畫,繡工細膩題材多樣的飛針繡展。(記者林易緒/攝)

施惠曄老師指出,源起於民初的亂針繡由楊守玉女士始創,傳來台灣後,陳雪嗣老師創新把刺繡與畫結合,創意運用繡線的長短不一及增加線的粗細,讓線條表現更為自由靈活;同時藉由繪畫中的素描、構圖、色彩等技法,營造出渲染美感、虛實效果與現代繪畫風格於繡作上,遠觀似畫近看是飛針走線,為繡藝注入新生命,於是發展出不同於大陸亂針繡的台灣飛針繡藝術。

圖文:藉由繪畫中的素描、構圖、色彩等技法,營造出渲染美感、虛實效果與現代繪畫風格於繡作。(記者林易緒/攝)

秘書處秘書吳樹南表示,師大衛教系畢業的施惠曄老師,跟隨國內飛針繡陳嗣雪大師一對一學習長達16年,深得飛針繡法將繡與畫結合、運用線條多變、顏色多采的精髓理念,讓創作形式更多元、藝術展現更活潑。為致力推廣飛針繡,施惠曄老師與繡友們,民國80年起於台灣各地美術館、社教館、文化中心、校園及台南在地的家齊女中、港明中學、台南大學推廣教育中心辦理研習課程及飛針繡展覽;106年更於本市台南文創園區周年慶的繪繡聯展中,發表《520.臺南我愛你》的飛針繡集體創作「新台南八景」,作品著令各界驚艷,施惠曄老師傳承與宏揚台灣文創特色的飛針繡藝術,功不可沒。

圖文:傳統刺繡的工藝之美。(記者林易緒/攝)

秘書處秘書吳樹南指出,已逾75歲高齡的施惠曄老師,執守一份責任與使命感,為提升飛針繡藝術及文創價值,及今依仍往返台灣各地奔波推廣,令人敬佩不已。施老師排除萬難,不僅策展這次飛針繡聯展,更規劃繡布的染布活動與飛針繡DIY研習,希望讓台南鄉親認識及學習飛針繡。這次參展51件作品中,有傳統題材的花鳥動物與人物、有宗教觀音佛像、生態環保議題、地方鄉土人文、溫馨感人親情以及篇幅長達1米*4米,畫面呈現七股潟湖及夕照、黑面琵鷺、安平古堡、四草綠隧、神農老街、臺南文創區的古蹟出張所、二寮日出、白河蓮花等大台南旅遊新八景的作品「新臺南八景」,件件精采,除可一窺傳統刺繡的工藝之美,更可互動學習參與飛針繡DIY,機不能錯失。

圖文:75歲高齡的施惠曄老師,執守一份責任與使命感,為提升飛針繡藝術及文創價值。(記者林易緒/攝)

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2018.07.11

議續

加入時間: 2018.07.11
551則報導
56則影音
0則OnTV

作者其他報導

遠觀似畫、近看是飛針走線 台南民治市政中心展出「飛針走繡」展出51件繡畫創作

搜尋表單

目前累積了155,386篇報導,共11,464位公民記者

目前累積了155,386篇報導

11,464位公民記者