最簡單的音樂 最深刻的感動

地區:
分類:
文字-A A +A

【記者盧一伶報導】「土地、文化和我們做出來的音樂關係是很緊密的。」大大樹音樂圖像黃婷儀表示,大大樹認為音樂不可能脫離音樂家成長的那片土地跟文化,像是近年來較為人知的林生祥,將傳統客家音樂元素融入自己的創作中,從早年的交工樂隊至今,生祥一直堅持在創作中延續客家傳統,獨特的音樂風格培養出一群忠實的歌迷,也拿走超過二十座的金曲獎,幫自己和大大樹建立起品牌知名度。

鐘適芳,大大樹音樂圖像負責人,從小就愛好民族音樂,在英國讀完書回國後,幾經考量仍決定要做唱片,因為她覺得台灣人聽音樂的視野實在是太狹隘了,因此在一九九三年她成立了大大樹,在她的堅持努力下,大大樹屹立不搖的走過了十四個年頭。

大大樹自製的音樂專輯向來好評不斷,最大的原因就是鐘適芳對音樂的堅持用心,在錄製專輯時,大大樹堅持不把音樂人從他們的土地中拔出來,所以,生祥的《種樹》是在故鄉美濃所錄製的,而阿美族檳榔兄弟的專輯錄製時,適芳就往台北花蓮兩地跑。

另外,大大樹非常強調音樂與土地文化的連結,所以推廣專輯時,都要花很大的篇幅說明音樂家的背後環境、生平、創作所想表達的意念等,因為他們認為只有透過詳細的背景說明,才能讓人被音樂所感動。

「種給離鄉的人,種給太寬的路面,種給歸不得的心情….」悠揚的吉他聲,配上林生祥清新的歌聲,這首歌叫做《種樹》,是生祥二ΟΟ六年所推出的專輯。而種樹的背後其實有個小故事,在美濃有位不想被人知道的早餐店老闆,每天下午就騎著摩托車四處巡,小學的校園看來需要整理,他就自己默默的去整理;颱風過後,樹木被吹的東倒西歪,他就靜靜的去扶樹;公路旁新種的樹苗被人偷挖走拿去賣,他就再找其他樹苗回去種。這些故事讓生祥和鐘永豐很感動,因此寫了種樹這首歌。生祥說:「我們台灣現在需要一種『安靜的力量』,一種像『種樹』這首歌神祕男主角這樣的精神,靜靜去做事情、去幫助別人的精神。」

今年,大大樹與生祥因《種樹》這張專輯入圍了六項金曲獎,入圍固然高興,但還有很多比得獎更重要的事,大大樹入圍最佳年度歌曲的感言是:種樹的故事或許孤單,種樹的故事或許微弱,但安靜的力量比政治的喧囂對決來得強壯許多。就像大大樹的音樂理念一樣,他們默默的播下音樂種子,靜靜的沒有聲音,當我們驀然回首時,台灣的音樂已多了另一種簡單的風貌—大大樹的土地音樂。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
邪影

既然生命力新聞是從輔大轉過來的,希望在這裡發表文章就要遵守這裡的規矩,沒看到現在很多文章都有標籤小幫手細心的在幫沒加標籤或是標籤不完全的文章加上標籤嗎?
更何況我也有看許多生命力的新聞,分類詳細,如果能再好好的在每篇新聞加上TAG,我想生命力的新聞會有更多人能夠搜尋的到,自然也就有更多的人看的到生命力新聞。

1

加入時間: 2007.04.03

輔大生命力新聞

加入時間: 2007.04.03
3,667則報導
1,787則影音
524則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

2:12

臺灣女性生涯發展協會 助女性重返職場

2021-07-22
瀏覽:
1,138
推:
1
回應:
0

摺出立體紙藝 半隻羊致力於立體書產業化

2021-07-20
瀏覽:
1,279
推:
0
回應:
0

零廢棄花藝 將廢棄花材製成精緻花圈

2021-07-15
瀏覽:
1,562
推:
1
回應:
0

黃楷倫不畏癱瘓 轉戰身障田徑續寫金牌故事

2021-07-13
瀏覽:
1,878
推:
2
回應:
0

曉劇場 和萬華站在「疫」起

2021-07-10
瀏覽:
5,081
推:
2
回應:
0
2:29

乳癌防治基金會 乳癌病友的避風港

2021-07-09
瀏覽:
1,939
推:
1
回應:
0

移工翻轉學苑 讓移工找回自我價值

2021-07-05
瀏覽:
2,478
推:
1
回應:
0
2:56

長年守護環境 潘忠政用藻礁喚醒公民

2021-06-30
瀏覽:
3,261
推:
5
回應:
0
4:00

保留傳統的溫度 凡人與路打造日常手工鞋

2021-06-18
瀏覽:
3,221
推:
0
回應:
0

最簡單的音樂 最深刻的感動

搜尋表單

目前累積了161,257篇報導,共11,664位公民記者

目前累積了161,257篇報導

11,664位公民記者