在浮洲騎自行車, 行不行?

嵌入:
文字-A A +A

為了找尋浮洲社區生活特色與思索環境改善的議題,在探討有關社區"行"的問題上,我們為浮洲舉辦一次實驗性的活動。活動過程雖然因天候狀況不良增加了不少插曲,但本次為期半天的"風雨踏查"卻讓我們更確信-自行車在浮洲可以更”行”!!

我們這次結合社區大學的資源與當地居民,以探討在浮洲該如何 ”行” 的角度出發,外出體驗浮洲地區特有都市紋理、交通狀況以及當地具歷史意義的社區潛力點。藉著自行車的機動性,深入浮洲居民真實生活的角落,蒐集更多社區現況的理解,為社區未來環境的改善討論做暖身。

本次的社區單車行因天候影響不得不縮減規模,但卻得到了參加者極大的迴響 ,大家都認為 ,比較起其他大台北都會地區,未來在浮州發展單車交通深具潛力,無論是強調環保生活或是推廣休閒觀光

假日裡,平日從浮洲工業區往來於市區急駛的車輛不見了,雖然沒有單車專用道,但大部分機動車輛都懂得禮讓單車騎士,讓人覺得親切許多,浮洲生活圈尺度適宜,若不出城,單靠自行車交通就相當便利,未來若能結合捷運交通,就是都會區裡一個不可多得的好地方。

在觀光資源上,我們驚訝著這裡竟然還存在著清朝時期就已存在的古老巷弄、裡面有最質樸無華的古早三合院與茉莉花田,還有著充滿了"邊緣性格"(例如違章工廠、眷村、與勞工家庭)的都市特質與政府曾在此深植的"黨國文化"(例如華僑高中、榮民之家與藝術大學)?風,讓今日的浮洲彷彿就像是一個族群融合的小台灣,是一個具體而微但卻又活生生地描寫台灣?後發展的"生活博物館",在老師與當地文史工作者的帶領下 ,我們走入了過去總以為只存在於書本與電視中的歷史、騎入一篇篇台灣如何在孤立無援中茁壯發展的故事,讓當天的參加者都對浮州留下了深刻的印象。

因為社大覺得這個活動十分有趣又富有教育意義,因此希望我們再擴大規模舉辦一次,還要求所有的老師都要參加呢! 真是讓我們受寵若驚了,非常歡迎浮洲居民與您一起來關心我們的環境。

下一次自行車活動預告:

時間:2010/5/2(日)上午9:00--12:00

集合地點:大觀國小校門口/建築的光工作坊

請自備腳踏車

詳情請洽:板橋社區大學

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
SHIN

"行人"的問題~自始自終一直為人所詬病阿!! 光是紙廠+榮民之家一整長條的圍牆就組絕掉不少的安全了,騎自行車也是一樣的不安全阿。

++0

Hi Shin,
已回覆到你信箱了,歡迎您持續注意我們在Peopo的報導,並發表您的迴響,我們非常歡迎浮洲在地人的意見

SHIN

我...我..我怕生,會害羞啦 > 但是我是住浮州地區沒錯(土生土長)

++0

謝謝您的迴響,我們活動的最終目的就是希望提醒公部門重視步行與自行車的路權,您也住在浮州?也關心浮洲"行"的問題嗎?無論您是否騎自行車,5/2都歡迎您來參與我們的討論!!

零零

以自行車踏查社區的方式很有趣也別具意義,感覺當地居民對自行車騎行空間也給予相尊尊重。若能結合自行車步道至都市發展、改造的一環,或許是個不錯的點子。

++0

謝謝您的鼓勵,你的建議正是我們社區改造想突破的切入點...我們想要作的自行車道規劃是以在浮洲生活為出發,再發展到觀光資源連結...浮洲有許多有趣的景點與故事,歡迎大家給我們指教與建議

5

加入時間: 2008.02.29

xx0

加入時間: 2008.02.29
52則報導
16則影音
1則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

遲來的地方說明會

2013-06-27
瀏覽:
4,621
推:
0
回應:
2

浮洲低碳樂活社區ing...

2012-11-18
瀏覽:
4,405
推:
2
回應:
3
1:48

老樹_真對不起

2012-09-22
瀏覽:
5,242
推:
6
回應:
10

文創園區步行空間改善開工

2012-09-08
瀏覽:
3,691
推:
1
回應:
2

民歌之夜拉開了浮洲樂活藝文季的序幕

2012-08-15
瀏覽:
2,753
推:
0
回應:
2

打造幸福的社區在浮洲

2012-07-08
瀏覽:
5,301
推:
0
回應:
0

浮洲合宜住宅道路興闢府方第一次公聽會

2012-04-13
瀏覽:
5,936
推:
0
回應:
0

浮洲小朋友們問:我們還要跑在馬路上多少日子?

2012-03-30
瀏覽:
3,433
推:
2
回應:
0

浮洲獎狀

2012-01-03
瀏覽:
2,308
推:
1
回應:
0

在浮洲騎自行車, 行不行?

搜尋表單

目前累積了163,336篇報導,共11,735位公民記者

目前累積了163,336篇報導

11,735位公民記者