突破命運限制,教育創造「心」幸福

嵌入:
文字-A A +A

文/吳田宇、林于婷、洪辰均     圖/至善基金會 提供

近年來世界經濟快速發展,但在創造財富同時,卻也擴大城鄉貧富差距。2019年實地走訪越南中部地區,發現當地學童們雖然對學習有強烈渴望,但受限於經濟條件因素,就學成為大多數鄉村孩童們遙不可及的願望,而至善基金會貧童助學計畫認養人長期的資助,為他們帶來了就學契機。 

改變,創造希望 

在台落地生根超過四十年的越南人范裴倫,在她眼中台灣已然成為第二個家,但畢竟還是離鄉背井,無論離開多久總是對故土有很深的情感。范裴倫家鄉的人們大多沒有機會接受教育,普遍從事如撿拾回收、泡在水裡為人割草、噴灑農藥的勞力型工作,但隨著年歲漸長體力便難以負荷,進而影響家中經濟收入。因此,他們總感慨著,如果當初能夠讀書,便有機會打破階級僵化、促進社會流動,孩子們便不會如此辛苦。

透過教育,孩子們有機會可以改變人生、改變命運,創造屬於自己的未來,突破貧困的枷鎖。 

2018年認養人范裴倫(左二)與認養孩童合影 

因為被愛,而學會愛 

2014年演員林嘉俐擔任至善基金會愛心大使並參與「送愛返鄉」活動,實地走訪過程中,於河靜省見到小協一家人,當時年僅 11 歲的小協必須燒飯洗衣並一 肩扛起照顧弟妹的責任,她深深地受女童乖巧懂事而感動,便立即認養小協並資助其相關學習費用。2018 年林嘉俐再次見到小協時發現她的神韻有所改變,相較於四年前的羞澀,身為高中生的小協可以有自信地說出她的夢想是當位小學老師,希望將學習到的知識傳遞給更多人。林嘉俐也提及部分受助孩童們長大進入職場,擁有穩定經濟收入後,付諸行動回饋給這個社會,將愛持續累積循環傳遞。

這就是教育背後所帶來的效益,孩子們因為教育,改善原生家庭的環境,更因為曾接受過來自他人的愛,所以也想將愛擴散,把自己曾經受過的溫暖再次傳遞社會。 

2018年認養人林嘉俐(右三)與認養孩童小協(左二)一家人合影 

幸福就是給予 

自小罹患先天性青光眼雙眼失明,被鑑定為重度身障的視障音樂家許清閔,成長過程中受到來自政府與社會的幫助,便心懷感恩,希望透過自己的力量回饋社會。 

身為「甘苦人」,許清閔更懂得身障人士在求學過程中所面臨的挑戰。2013年隨至善越南媒體團前往越南後,便決定協助越南有需求的小學建立無障礙閱覽室及洗手間,讓身障的孩童也能享受讀書的樂趣。許清閔笑著說,可以幫助他人就是幸福,自己過得好,也希望大家過得好。 

幸福並沒有那麼複雜,其實幸福就是給予,也許我們可以先從自己做起,成為給予他人快樂的人,幸福就在我們身邊。 

 2015年認養人許清閔(圖左)赴越南參加愛心閱覽室開幕儀式與受助小學孩童合影 

困頓的生活環境雖然讓中越貧童求學之路顛簸不已,但認養人的支持卻為中越貧童帶來一道曙光,從此為他們的人生帶來轉機,開啟不一樣的未來。

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2020.10.10

至統道合團隊

加入時間: 2020.10.10
1則報導
1則影音
0則OnTV

作者其他報導

尚無內容。

突破命運限制,教育創造「心」幸福

搜尋表單

目前累積了155,319篇報導,共11,463位公民記者

目前累積了155,319篇報導

11,463位公民記者