安心飲食 健康又樂活

文字-A A +A

目前萊克多巴胺議題受到關注,無非是因為民眾關心吃了美牛、美豬是否會危害自身健康,依據2012年,聯合國國際食品法典委員會(CODEX)通過萊克多巴胺最大殘留容許量標準(Maximum Residue Limits, MRL)為10ppb,我國也以此為規範基準,就是說以一位60公斤的成人每天吃到約6公斤的牛豬肉才有可能過量攝取。

在國健署推動的「我的餐盤」中以「每日飲食指南」為原則,將食物區分為六大類:全榖雜糧類、蔬菜類、豆魚蛋肉類、乳品類、水果類及油脂與堅果種子類,要維持健康缺一不可,其中豆魚蛋肉類是最重要的蛋白質來源之一,是人體不可或缺的營養素,不但可以提升免疫力還可以預防水腫及貧血。因此充足的蛋白質是對健康非常重要,不要因為擔心會吃到萊克多巴胺而不吃肉。如為降低心中的疑慮,可以改變平時的飲食習慣做起。

衛生福利部八里療養院羅怡文營養師建議,可以增加蛋白質攝取的來源及種類,在植物部分黃豆、毛豆及黑豆都是屬於蛋白質的一種,豆類加工品如豆漿、豆腐、豆干也都是蛋白質的來源。在肉類部分,海鮮、魚、雞、鴨、鵝、羊,也都可以納入選擇,且魚、海鮮、雞肉大都屬於低脂的肉品,對心血管健康的保持更好。豬、牛、羊肉因部位不同含脂量不同,但整體上為飽和脂肪酸含量高的肉品,在選用上要注意份量多寡。衛生福利部國民健康署「我的餐盤」口訣中,每餐豆魚蛋肉一掌心,所以每餐的蛋白質只要一個手掌心的大小就充足了!

衛生福利部八里療養院張介信院長表示,在關注肉品議題時,千萬別忘了均衡飲食的重要性,「天天五蔬果」每天三份蔬菜、二份水果,每一份約一顆拳頭大,再以五穀米、糙米取代精緻白米飯,不但可以攝取充足的纖維質,也可以獲得人體所需的礦物質及維生素,混搭不同顏色的蔬果還能吃到不同的植化素,不僅幫助身體的新陳代謝,也可以讓讓自己更加神清氣爽。

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2018.12.13

路過的騎士

加入時間: 2018.12.13
61則報導
1則影音
0則OnTV

作者其他報導

安心飲食 健康又樂活

搜尋表單

目前累積了161,404篇報導,共11,668位公民記者

目前累積了161,404篇報導

11,668位公民記者