台灣本色‧渲染菁彩 陳景林天然染色創作展

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化市報導〕傳統藍染充滿素樸之美,透過創新,更在文創產業界發光發亮,文化部所屬國立彰化生活美學館即日起至9月13日,在該館第一、二展覽室舉辦「台灣本色‧渲染菁彩─陳景林天然染色創作展」,展出藝術家陳景林百餘件染織藝術品,主題以「台灣本色」象徵臺灣天然色彩的質樸面貌,而「渲染菁彩」取「精彩」之諧音,另一方面也以天然染常用染料植物「菁」為展題畫龍點睛,彰美館館長尹彙武邀請民眾前往感受天然染的工藝美學。

陳景林來自南投縣水里鄉,在自然環境中成長的經驗,使他自幼喜愛藝術與色彩,在高中時立定學習藝術的志向。1984年,陳景林由臺灣師範大學美術系畢業後,進入臺灣省手工業研究所(今國立臺灣工藝研究發展中心前身)學習染色與編織,並拜婁經緯教授為師,受其影響,陳景林曾偕同為藝術家的妻子馬毓秀進入中國西南地區,進行長達十年的少數民族染織工藝田野調查,不但為自身創作與研究奠定基礎,也為臺灣染織工藝注入豐富成果。

染織作為一門古老的生活工藝,其染料在最初萃取於自然,經由繁複的染布程序後,呈現深淺殊異的色彩層次,每一件都有獨一無二的風采,其中以藍染最為大眾所熟悉。陳景林說,面對藍染工藝,依其西畫背景所學,運用縫、綁、捆、紮、描蠟等防染技術,創造一系列以家鄉林木、山河大地為題的藝術創作。

陳景林表示,為復原臺灣天然色,並呈現更多樣的色彩,與妻子在臺灣各地展開染料植物試色研究,從洋蔥皮到荷葉、楊柳、茜草,從胭脂樹到柿子、七里香、福木葉、木麻黃等,至今已開發出超過兩百種植物染材,赤、橙、黃、綠、青、紫、茶褐、灰黑等色彩均備,運用於服飾與時尚設計,能展現大自然色彩斑斕的效果,也為臺灣染織工藝開創更多樣的可能性。

國立彰化生活美學館館長尹彙武表示,這次展覽集結陳景林老師三十多年研究與創作成果之大成,內容涵蓋藝術創作、空間裝置、服裝設計、生活工藝等,展覽區分為四大主軸,以紮染、蠟染為主的山水畫佈置呈現陳景林近二十年來藝術風格演變的軌跡;各色布料配合研究色樣與植物染料樣本,展現色彩開發成果。

尹彙武說,還有定位染系列作品揭示色彩美學規劃的理想性,透過套染技法的試驗,將染色之偶然轉化成必然;雲泥之色系列作品則是運用多層次暈染效果,配合時尚造型,展現生活工藝與時尚設計的搭配應用,誠摯邀請喜愛文化藝術的民眾把握展覽期間,在今夏走入展場,來一場色彩絢爛的染織藝術之旅。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
5,292則報導
3,833則影音
12則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

1:22

水彩8432聯展 彰化市立圖書館展出

2020-10-31
瀏覽:
144
推:
2
回應:
0
6:33

彰化縣環保戲劇公演 美好秋夜「劇」在彰化

2020-10-31
瀏覽:
1,956
推:
4
回應:
0
8:58
6:23

CK124蒸汽火車從彰化車站出發 搭火車去二水跑水節

2020-10-31
瀏覽:
1,718
推:
7
回應:
0
4:45

萬聖節假鬼假怪 明道大學實習旅館鬼影幢幢

2020-10-30
瀏覽:
1,276
推:
2
回應:
0

台灣本色‧渲染菁彩 陳景林天然染色創作展

搜尋表單

目前累積了150,107篇報導,共11,280位公民記者

目前累積了150,107篇報導

11,280位公民記者